首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 浙江“一带一路”贸易增长贡献率居全国首位   · 《人民日报》头版头条为杭州点赞  
您现在的位置: 首页 > 节点县市 > 安吉
首届全国休闲农业与乡村旅游大会在安吉召开
作者:    来源: 杭州日报    日期: 2017年04月12日
4月11日,为期2天的首届全国休闲农业与乡村旅游大会在安吉县拉开帷幕,此次大会的主题为“践行‘两山’重要思想发展休闲农业”,来自农业部的领导及农业部各司局,全国各县(市)代表及企业代表参加了会议。

在此次大会上,不仅成立了全国休闲农业和乡村旅游联盟,还为2016年认定的休闲农业与乡村旅游示范县和星级企业(园区)进行了授牌。作为此次大会的举办地,安吉县的“两山”经验有目共睹,该县县长陈永华在此次大会上分享了“安吉经验”。

2016年,安吉全县休闲农业与乡村旅游总产值达46.6亿元,实现旅游人次1829万,旅游收入233亿元,安吉是如何做到的?陈永华分享了安吉的做法,他说,安吉先后编制完成了《安吉县休闲农业与乡村旅游规划》和《安吉县休闲旅游业规划》,这使得安吉形成了“一环四带六区”的乡村旅游经营总布局,在此基础上,安吉县财政每年安排600万元,对列入培育对象的乡村旅游示范村进行补助和贷款贴息,同时安排200万元,用于精品农家乐的提升补助。

十几年时间里,安吉美丽乡村建好了,以农民增收为目的的乡村经营推动了安吉休闲农业与乡村旅游的良性互动。据了解,目前,安吉已形成三种类型的乡村旅游模式,分别是农事体验型、生态度假型和景区依托型。大会上,除安吉县外,来自全国各地发展休闲农业与乡村旅游的示范县(区)都进行了经验交流。

农业部副部长陈晓华表示,发展全国休闲农业与乡村旅游需要做足“农业+”文章,推进“农业+旅游”“农业+教育”“农业+文化”“农业+康养”等多样化模式,并且这个“农业+”要科学地加、健康地加、巧妙地加,充分利用现代信息技术,不断提升休闲农业乡村旅游的信息化水平和科技支撑能力。此外,休闲农业产业发展的集聚和经营主体的多元化都是发展的途径。陈晓华认为,要真正把休闲农业打造成农民致富的大产业。

据了解,今后,全国休闲农业与乡村旅游大会将形成机制,每年一届,由地方申办、轮流承办,以践行“两山”理论为基准,努力将大会办成一个展示成果、交流经验的平台;办成一个解读政策、对接供需的窗口和互通信息、各方共赢的盛会,共同努力把休闲农业打造成农民致富的大产业,为美丽中国建设作出新贡献。
  观点言论  
  · 降成本如何降出企业活力?
  · 嘉兴:探索小城镇综合整治新路
  · 共享单车,请让规则先行
  · "一带一路"浙江带路 代表委员支招如何开...
  · 习近平两会布置6项任务,今年要这么干
  合作项目  
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率