首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 杭州之江东路与海宁聆涛路10月衔接通车   · 嘉兴因地制宜打造城市“海绵体”  
您现在的位置: 首页 > 焦点关注
杭州“之江实验室”挂牌成立
作者:    来源:    日期: 2017年09月07日
  由浙江省政府、浙江大学、阿里巴巴集团共同出资打造,以网络信息、人工智能为研究方向的之江实验室,昨日上午在杭州人工智能小镇挂牌成立。全国人大常委会原副委员长路甬祥,出任之江实验室学术咨询委员会主任,浙江大学党委副书记朱世强出任实验室首任主任。

成立大会前,之江实验室第一届理事会第一次会议召开,省委副书记、省长袁家军担任理事长。袁家军强调,要瞄准国家实验室目标定位,着眼世界一流、突出浙江特色,将之江实验室打造成为汇聚全球科研人才的开放型创新基地,跨学科集成的平台型创新基地,集基础研究、应用基础研究以及关键技术攻关、科技成果转移转化于一体的枢纽型创新基地,全面提升我省网络信息、人工智能领域在全球影响力,为我省建设“互联网+”世界科技创新高地奠定坚实基础。要把建设之江实验室作为在战略性领域探索政府主导、校企协作、多元投资、军民融合、成果分享的新模式,真正实现资源配置从以研发环节为主向产业链、创新链、资金链高效配置转变。

据介绍,之江实验室是一家开放协同、混合所有制的新型科研机构,以大数据、云计算为基础,布局未来网络计算、泛化人工智能、泛在信息安全、无障感知互联、智能制造与机器人等五大方向,谋划建设智能云、工业物联网、大脑观测及脑机整合、量子计算研究等四大科学装置,努力成为全球一流的开放型、平台型、枢纽型的创新基地。

相关链接

之江实验室不同于我省现有的其他科研机构,是根据“一体、两核、多点”架构组建的开放协同的混合所有制新型研发机构。

其中,“一体”即具有独立法人资格、实体化运行的事业单位——之江实验室,初期注册资金1亿元,由省政府、浙大、阿里巴巴集团按照5∶2.5∶2.5的比例出资。“两核”即浙大和阿里巴巴集团,是之江实验室依托的主要研究力量。浙大和阿里巴巴集团将分别聚焦人工智能和网络信息领域,开展重大前沿基础研究和关键技术攻关。“多点”是充分发挥综合性开放研究平台优势,逐步吸纳省内外、国内外具有领先优势的科研力量为我所用。

在管理体制上,之江实验室实行理事会领导下的主任负责制。理事会是之江实验室的宏观管理和领导机构,负责决策发展战略、发展领域、资金投向等重大问题,由省长担任理事长。学术咨询委员会在理事会管理下,负责向理事会提供有关创新研究方向、重点发展领域、重大研究任务和目标等学术问题的咨询意见和建议。实验室主任在理事会领导和学术咨询委员会指导下,统筹实验室人、财、物等资源,具体组织科学研究、运营维护科研条件平台、提供服务保障等;组建专业研究模块(研究领域),以重大科研任务为纽带进行联合攻关。

在运行机制上,之江实验室实行目标导向、绩效管理、协同攻关、开放共享的新型运行机制。之江实验室按照混合所有制的事业单位进行登记注册,创新编制管理,试点“报备员额制”。实行人员灵活、分类管理制度,按需设岗、按岗选聘、分类管理、能进能出。

据了解,省财政计划分期出资50亿元,用于支持之江实验室重大基础研究项目实施、大科学装置建设、高层次人才团队引进、基础设施建设以及实验室日常运行等。同时,积极吸引阿里巴巴等民营企业和其它社会资本参与投入之江实验室的基础研究和科技成果转化。

五大方向 四大装置

聚焦网络信息和人工智能

之江实验室瞄准国家实验室布局的领域及国家实施的重大科技专项,立足我省现有的科研基础与优势,聚焦网络信息和人工智能两大领域。

以大数据、云计算为基础,之江实验室布局未来网络计算、泛化人工智能、泛在信息安全、无障感知互联、智能制造与机器人等五大方向,同时谋划建设智能云、工业物联网、大脑观测及脑机融合、量子计算研究等四大科学装置。

浙江省网络信息和人工智能研究水平国内领先,网络信息创新平台和基础设施领跑全球,领军型创新人才团队和战略科学家加速集聚,国际协同创新大网络初步构建,网络信息技术发展的创新生态体系比较完善,这些都为之江实验室运营发展提供了坚实基础。

作为之江实验室依托的主要研究力量,浙大和阿里巴巴集团在网络信息和人工智能领域已展现出雄厚实力。浙大网络信息相关学科实力雄厚、发展迅猛,拥有10个国家重点学科,其中计算机学科在ESI最新学科排名中进入世界前1%。在网络信息和智能制造领域,浙大拥有11个国家级创新平台和数十名院士、国家“千人计划”入选者及教育部“长江学者”特聘教授,近5年在高精度光学传感、脑机混合智能、虚拟环境沉浸视觉感知等方面取得全球领先的创新成果。

阿里巴巴集团是我国唯一一家完全自主研发超大规模云计算、操作系统、数据库软件、大数据智能分析以及安全防护技术,拥有完整知识产权,并达到国际先进水平的行业领军企业。

之江实验室扎根于浙江深厚的网络信息技术创新土壤中。浙江省将努力把之江实验室打造成全球一流的开放型、平台型、枢纽型的创新基地,全面提升浙江省网络信息、人工智能领域在全球创新格局中的位势,为建设“互联网+”世界科技创新高地奠定坚实基础。

  观点言论  
  · 一带一路:打造人类命运共同体的行动方案
  · “最多跑一次”,跑出为人民服务的时代感
  · 非凡浙五年丨把握优势论 涛头驭征舟
  · 互联网+,是否也该有“禁区”?
  · 着力做好三篇文章 县域科学发展的嘉善实践
  合作项目  
  · 人人车线下总部有望落户杭州拱墅
  · 沪嘉杭三城联手打造G60科创走廊
  · 产扶贫助推山海协作工程上新台阶
  · 浙江签署首个生态共建协议
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率