首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 浙江落户和户口迁移最新政策10月施行   · 第二批全国特色小镇名单公布,浙江15个小镇上榜  
您现在的位置: 首页 > 焦点关注
杭州都市圈融合发展促转型
作者:    来源: 杭州日报    日期: 2017年09月05日
 杭州都市圈联络员工作会议日前在德清举行。会议回顾2017年上半年推进杭州都市圈融合发展的成果,探讨下半年合作共建的重点工作。

记者从会上了解到,上半年,杭州都市圈实现生产总值11196亿元,同比增长7.9%,增速与一季度持平;产业结构调整稳步推进,第三产业占GDP比重同比提高1.1个百分点。在投资、消费、财政收入等重点领域,各项指标增速也稳步提高。

今年,杭州都市圈加快融合发展的脚步。7月,2017‘沪嘉杭G60科创走廊建设论坛在上海举行,三地共同签署《沪嘉杭G60科创走廊建设战略合作协议》。沪嘉杭G60科创走廊,以G60高速为纽带,将沿线的上海松江、嘉兴和杭州等长三角重要城市串联起来。

像这样以交通网络为基础,打破行政区划推动要素自由流动、自由组合,共建共享区域发展的合作探索,在杭州都市圈比比皆是。

例如,在德清,今年以来,已引进杭州地区“大好高”项目22个。目前,约1/4的高新技术企业、30%以上的高端人才,以及60%以上的创新载体、科技成果转移转化中心来自杭州。截至今年6月底,共引进落户杭资企业626家。

在海宁,今年6月,杭海城际铁路全线开工建设;上半年,共引进杭州的项目41个,同比增长7.89%;加快了对接杭州城东智造大走廊、城西科创大走廊的脚步。

会议指出,下半年,杭州都市圈要抢抓“大湾区”、“大花园”、“大都市区”建设机遇,更好地发挥“两区”的引领作用,更好地发挥城西科创大走廊、城东智造大走廊、钱塘江生态经济带、宁杭生态经济带的支撑作用,大力提升大都市区综合能级和国际化水平,推动区域中心城市提质升级。

同时,深化共建区域协作平台,积极推动区域协同创新,强化杭州创新极核功能;构建都市圈产业新格局,充分发挥中心城市高端要素集聚优势和周边区域空间优势,打造差异化发展的特色小镇。

值得一提的是,杭州都市圈将进一步推进公共服务一体化,着力实施圈内“一卡通”建设,加快杭州都市圈各地市民卡互联互通;深化杭州都市圈跨区域医疗、教育、创新人才等交流合作,让优质资源下沉到县级城市。

  观点言论  
  · 一带一路:打造人类命运共同体的行动方案
  · “最多跑一次”,跑出为人民服务的时代感
  · 非凡浙五年丨把握优势论 涛头驭征舟
  · 互联网+,是否也该有“禁区”?
  · 着力做好三篇文章 县域科学发展的嘉善实践
  合作项目  
  · 人人车线下总部有望落户杭州拱墅
  · 沪嘉杭三城联手打造G60科创走廊
  · 产扶贫助推山海协作工程上新台阶
  · 浙江签署首个生态共建协议
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率