首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 浙江特色小镇“镇长”论坛在宁波开幕   · 诸暨“北承杭州”:建设融杭大平台拥抱大湾区  
您现在的位置: 首页 > 焦点关注
湖州安吉:建设“特富美安”大花园
作者:    来源: 杭州日报    日期: 2017年08月23日

【“八八战略”提出:进一步发挥浙江的生态优势,创建生态省,打造“绿色浙江”。作为“两山”理论的发源地,安吉在生态建设方面一直走在全省前列。】


“绿水青山就是金山银山”。曾经在山上挖矿或者出门务工的安吉余村村民,如今都回乡办起了农家乐,一见到外地的游客常常脱口而出,“十多年前,总书记来我们这里,给我们指了这条路,所以现在才发展得这么好。”

“绿水青山就是金山银山”,就连村里的小孩都会背会写的这十个字,如今,被刻在了村口的石碑上,几乎每天都会有外地的游客与之合影。

事实上,这十个字不仅仅影响了余村,更烙刻在了安吉乃至浙江近十年的发展道路上。这在每年的政府报告中就可见一斑。

眼下,绿水青山也确实换来了金山银山。

安吉余村就是最好的例子。十多年来,全村三产从业人员从85人增至341人,集体经济总收入从55万元增至304万元,人均纯收入从7576元增至27667元。

这仅仅只是一个缩影。如何在新的阶段下,坚持“两山”理论,走出一条生态文明先行示范的道路成了安吉新的使命。

一座矿山关掉百万收入

“放在12年前,肯定谁也不会想到会发展成这样。”面对着每天都挤满了大巴和游客的山村,潘春林始终都觉得有些不可思议,但又有些满足,“就因为这一句话,我们的思路就全打开了,确实是赶上了好时候。”

曾在矿区从事运输工作的村民潘春林也常常和游客聊起,“早些年附近常常能听到采矿的隆隆炮声,漫天灰尘让周围的竹林都蒙上了一层灰暗的颜色。”

如今,不远处的冷水洞矿山还残留着曾经开采过的痕迹,茂密的竹林已经覆盖了周围。

上世纪90年代,余村是安吉县最大的石灰岩开采区,为全县5家水泥厂供应生产原料。凭借“靠山吃山”每年带来的300多万元净利润,余村曾经一度成为安吉著名的富裕村。

不过,随着石矿和水泥厂生产对生态环境的破坏日益加剧,富起来的余村渐渐尝到了苦头。

“不要以环境为代价去推动经济增长,因为这样的经济增长不是发展。”2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平来到余村考察并指出,“绿水青山就是金山银山”,建设节约型社会,推行循环经济既是必由之路,也是康庄大道。

“在简陋的村委会会议室举行的座谈会上,他告诫我们:‘不要迷恋过去的发展模式,下决心关停矿山是高明之举’。”

“习总书记的话坚定了我们坚持生态发展的信心。”回忆起12年前的情景,安吉余村村委会主任潘文革感慨良多,“当初根本没有想到余村能有今天的面貌,更没有想到习总书记对他们说的这番话能产生如此巨大而深远的影响。”

潘春林和许多村民也受到了影响,开始经营农家乐,并着手创办了旅游公司,常年接待来自上海、杭州、南京、苏州等地的游客。“现在不仅收入大大增加,而且生活幸福指数远比在矿山工作要高。”

去年,余村的旅游休闲经济已经达到了1000多万元的产值规模,年接待游客近10万人次。

一片村庄连成一个景区

余村,只是一个起点。

“以前村里的收入很单一,要么到附近工厂打工,要么在家里种点白茶和毛竹。以前还常常能闻到村子边拉丝厂冷却水的味道。”安吉灵峰街道横山坞村村民如今也常常感慨,现在一出门就是“山水灵峰”农业观光园、高式熊国家级艺术馆等文化项目。

这一来一去,也是“绿水青山就是金山银山”发展思路的成果。

“当时村里为了发展,下定决心要改变思路,改变发展方向,沿着‘两山’道路走下去。当时的横山坞村还有十几家企业,95%的企业都被停产整改了,这对一些村民来说是致命的打击。”横山坞村第一书记陆勇回忆,“灵峰街道一共整治了40多万平方米,包括十几家低端农家乐,对环境有污染或与指导产业不相匹配的企业都被关停。”

留下来的绿水青山怎么变成金山银山?

“把街道内的村子统一规划,统一开发,把整个街道都打造成一个景区。”灵峰街道谋划了比余村更大的手笔,山水灵峰·田园熊出没乐园、中国美丽乡村展示馆、高式熊艺术馆3个项目相继建成;横山坞雕塑园、横山坞艺术民宿村落、严家坞精品民宿、灵峰精品酒店4个项目也已经签约;闲逸谷休闲度假区和雷露营房车营地2个项目正在洽谈中。

“现在游客多了,还有股份分红、房租租金、农产品种植等多种收入,日子越过越红火,生活越来越有盼头。”安吉灵峰街道负责人介绍,目前已经完成“目莲坞—中心村—山水灵峰—灵峰寺”精品观光线建设,灵峰旅游度假区争创国家级旅游度假区的工作也到了冲刺阶段。

一根竹子挑起百亿产业

绿水青山带来的改变并不仅于此。

传统的竹子产业也得到了深度挖掘。

“以前就是单纯卖竹子、卖简单的竹加工艺品。”安吉竹产业协会相关负责人介绍,如今通过科技创新,安吉竹业还对一根竹子实现了从竹叶、竹竿、竹根甚至竹粉末的物理与化学的全竹高效利用,“现在在宜家家居,你也能发现很多产自安吉的竹制品。”

创建于2000年的浙江永裕竹业股份有限公司是当地最为知名的竹制品企业之一,致力于行业的农副产品精深加工及农林产品资源增值加工,形成了自主知识产权和高新技术产品。研发人员介绍,“通过化学或物理方法,使竹地板获得防火、防滑、吸音、抗菌和夜间发光等功能,能够极大地增加地板的附加值。还能把原本脆弱的竹子制成质地紧密的重组竹方材,能够像加工木材一样锯成所需规格,实现了竹材性能的全新变革。”

一根竹子挑起了百亿元产业。

如今的安吉,已经形成了从原料加工到成品生产的完整产业链,目前安吉竹业从业人员约4.5万人,竹产业为农民平均增收7000多元,约占农民收入的60%;现有竹产品及配套企业2450家,产值超亿元企业就达到11家;竹地板产量占全世界产量的60%以上,竹工机械制造业占据了80%的国内市场。

一个县域的最美建设路径

“绿水青山就是金山银山”的变化,已经跃然纸上,新的使命也随之而来。

就在去年,安吉获批全国首个“绿水青山就是金山银山”理论实践试点县,并要求贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,争当“绿水青山就是金山银山”理论的践行者和引领者,不断取得新成效,在全国生态文明建设中发挥示范引领作用。

如何进一步释放“两山”理论的红利,成了眼下着重摸索的方向。这也将为全省,乃至全国践行“绿水青山就是金山银山”发展道路提供重要参考。

“实现产业更加绿美、环境更加优美、社会更加和美、生活更加甜美、党建更加清美。”就在8月7日召开的安吉县委十四届二次全体(扩大)会议上,正式发布了《安吉县建设中国最美县域行动计划(2017-2021年)》。

根据《计划》,安吉将在县级层面开展五大行动、二十四个重点工程,在乡镇(街道)层面开展美丽乡镇(街道)创建,在重点领域内开展美丽细胞创建,确保实现“一年打基础,三年见成效,五年树样板”。

这或许正是安吉摸索出的新路径。

与此同时,“接沪融杭”成了安吉释放“两山”理论红利的另一个重要路径。

“安吉县委、县政府和46万竹乡人民充分认识到只有主动加快融入杭州都市圈及长三角,才能促进县域经济的产业提档升级和可持续发展。也因此,2009年、2012年、2015年安吉县委、县政府三次制定出台了《安吉县接轨上海融入杭州三年行动计划》,从规划共绘、产业共兴、交通共联、品牌共推、人文共享等5个方面制定详细的工作目标和组织保障。”安吉县经合办负责人表示,将进一步推动安吉“接沪融杭”,“抓住杭州城中村改造和企业梯度转移的契机,力争承接更多的‘大好高’项目落户安吉;同时充分利用各种平台,加强与杭州城西科创大走廊、地铁走廊、钱塘江金融港湾等的联系,努力推进三大走廊向北延伸,形成产业链的衔接。”

安吉还将深化与杭州教育文化卫生资源融合,推进文化教育医疗卫生合作,促进文化产业的提升和健康产业的发展,力争引进杭州的一流学校、一流医院落户安吉,提升安吉的软环境。

值得一提的是,离杭州仅仅40公里的安吉,正在借力杭州“后峰会 前亚运”的历史性机遇,积极与杭州相关部门对接,创新合作模式,争取亚运会部分项目能在安吉承办,以此将最美县域安吉推向世界。

  观点言论  
  · 一带一路:打造人类命运共同体的行动方案
  · “最多跑一次”,跑出为人民服务的时代感
  · 非凡浙五年丨把握优势论 涛头驭征舟
  · 互联网+,是否也该有“禁区”?
  · 着力做好三篇文章 县域科学发展的嘉善实践
  合作项目  
  · 沪嘉杭三城联手打造G60科创走廊
  · 产扶贫助推山海协作工程上新台阶
  · 浙江签署首个生态共建协议
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率