首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 杭州荣获“中国旅游休闲示范城市”   · 海宁全国首推“虚拟医生”实现智能随访  
您现在的位置: 首页 > 焦点关注
杭州打造全国首个智慧住房租赁平台
作者:    来源: 杭州网    日期: 2017年08月10日

  

  

  8月9日,杭州住保房管局与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团在杭州市人民政府会议中心就合作搭建智慧住房租赁监管服务平台举行签约仪式。


  杭州作为全国首批12个开展住房租赁试点的城市,如何加快培育和发展住房租赁市场,引起社会和市民的高度关注。8月9日,杭州住保房管局与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团在杭州市人民政府会议中心就合作搭建智慧住房租赁监管服务平台举行签约仪式。这标志着杭州加快培育和发展住房租赁市场试点工作向前迈出了重要一步。


  近年来,杭州租赁房市场规模每年呈10%左右的速度增长。根据我市主要房地产租赁经纪机构提供数据,今年上半年住房租赁市场交易量较去年同期增加9.0%;市场需求持续高位,6月市场租赁需求较1月增长约30%。与此同时,住房租赁市场日渐显现出住房供应主体发育不全、供应结构单一, 住房租赁规范制度体系不完善, 住房租赁市场管理基础薄弱、缺乏有效管理抓手等问题。


  面对新形势,杭州以深化供给侧结构性改革为主线,结合自身实际,抓住开展住房租赁试点契机,加快培育和发展房地产三级市场发展,形成对商品房销售市场的有力补充,让居民实现“住有所居”目标。而搭建智慧住房租赁监管服务平台,是杭州培育和发展租赁市场的重要内容和重要抓手。对此,市住保房管局在全国领先的“杭州市二手房交易监管服务平台”运行基础上,以政策创新指导技术创新,以技术创新带动业务创新,高标准、高起点规划设计,充分利用阿里巴巴的大数据、线上交易、评价系统及蚂蚁金服的网上支付、芝麻信用体系等技术,创新打造一个功能先进、亮点突出、大数据监管与开放式服务并举的全国首个智慧住房租赁监管服务平台。


  签约仪式上介绍了住房租赁平台的总体情况。建成后的杭州住房租赁监管服务平台,将实现租赁环节、租赁房源、租赁信息“三个全”的目标。即实现供应主体、租赁合同网签、评价信用体系租赁环节的全覆盖;实现国有租赁住房、长租公寓、开发企业自持房源、中介居间代理房源、个人出租房源的全纳入;实现企业、人员、房源、评价、信用等信息的全共享。这将有力解决租赁市场中房源信息不实、租赁关系不稳定、租赁行为不规范等诸多痛点。


  具体功能上,租赁平台既注重监管、又突出服务,既注重实用、又突出创新,呈现七大亮点:


  一是实人认证。租赁平台将通过实名身份验证以及人脸识别等技术,确保中介、房东、租客的身份真实性和操作真实性,从而提高房屋租赁业务的可靠性、安全性。


  二是全方位核验。租赁平台将通过住保房管局房屋权属核验与阿里巴巴验真服务相结合的方式,对挂牌房源均实行全方位核验,从而实现房源“七真”,即真实产权、真实存在、真实委托、真实价格、真实图片、真实信用、真实评价。


  三是一站式服务。租赁平台注重管理与服务并举,将与公安、工商、公积金、教育等相关部门互联共享,实现人口流动备案、居住证办理、住房公积金提取等在线办理服务,为租赁各方提供一站式便民服务。


  四是评价系统。租赁平台将结合“杭州市二手房交易监管服务平台”管理体系和阿里提供的线上评价体系,租赁主体将在租前、租中、租后,进行多维度、多阶段互评,包括买卖双方对经纪人的服务评价、租客对房屋核验情况的评价、租客对房东的服务评价、房东对租客的收房评价以及对租客的缴费行为评价等。通过评价鼓励租赁主体自觉履约,规范租赁行为。通过评价一方面鼓励租赁主体自觉履约,规范租赁行为;另一方面将评价纳入租赁主体的整体信用状况,供平台用户参考评估。


  五是信用体系。租赁平台将结合“杭州市二手房交易监管服务平台”管理体系和芝麻信用,全新打造租客、房东及租赁机构的信用体系,未来,杭州市的可租房源、租客、房东以及中介服务人员都将对应一套完善的信用体系。信用好的房东,会获得更多租客的青睐,信用好的租客,不仅可能免交押金,还有可能按月缴纳房租。同时,爱护房源、履约交租都有助租客信用积累。而如果在租房过程中有恶意失信行为,也会影响其信用评估。通过行业良性循环,营造遵守契约的氛围,化解租房纠纷。


  六是网上支付。租赁平台将利用蚂蚁金服网上支付技术,实现租金、押金、佣金等完全线上化支付,同时严格保障资金支付安全。这一功能既体现了便民性,也实现了有效监管。


  七是多通道在线签约。租赁平台开放创新地打造“一个平台两个服务通道”。房东、租客可以使用电脑或移动设备,通过住保房管局或阿里巴巴其中任一通道实现智能网签,极大提升效率、优化个人体验。


  此外,在租赁平台合作成功的基础上还将共同探索优化延伸二手房交易更多便民服务。这次合作是阿里巴巴在二手房领域租售能力对政府的首次输出。

  观点言论  
  · 互联网+,是否也该有“禁区”?
  · 着力做好三篇文章 县域科学发展的嘉善实践
  · 做善于统筹兼顾的“有为政府”
  · 杭州东站太绕 城市品质在于细节
  · 杭州实现拥江发展大跨越
  合作项目  
  · 沪嘉杭三城联手打造G60科创走廊
  · 产扶贫助推山海协作工程上新台阶
  · 浙江签署首个生态共建协议
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率