首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 第三批省级特色小镇创建名单公布   · 绍兴三年内工业机器人将增5000台  
您现在的位置: 首页 > 焦点关注
第三批省级特色小镇创建名单公布
作者:    来源: 杭州日报    日期: 2017年08月03日

日前,在嘉兴市嘉善县召开的全省特色小镇规划建设工作现场推进会上,浙江省级特色小镇第三批创建名单正式公布。

第三批创建名单一共包括杭州上城南宋皇城小镇、宁波杭州湾汽车智创小镇、温州乐清智能电气小镇、湖州德清通航智造小镇、嘉兴海宁阳光科技小镇、绍兴诸暨环保小镇、金华浦江水晶小镇、衢州柯城杭埠低碳小镇、台州无人机航空小镇、丽水绿谷智慧小镇等35个小镇。

2015年浙江省“两会”政府工作报告提出,要加快规划建设一批特色小镇,在全省建设一批聚焦七大产业功能、兼顾丝绸黄酒等历史经典产业、有独特文化内涵和旅游功能的特色小镇。

当年6月,包括杭州云栖小镇在内的首批37个浙江省级特色小镇创建名单公布。2016年1月,省级特色小镇第二批创建名单出炉,包括杭州下城跨贸小镇、宁波鄞州四明金融小镇在内的42个小镇入围第二批名单。

两年多来,浙江省产生了三批106个省级创建小镇、两批64个省级培育小镇、首批两个命名小镇。至此,浙江百个特色小镇布局大致呈现。

从地域分布来看,杭州特色小镇数量上占据明显优势:106个省级特色小镇创建对象(已剔除两次考核中被降格的6个),杭州市约占五分之一。昨日的推进会上,公布了首批命名的省级特色小镇——玉皇山南基金小镇、余杭梦想小镇,两个命名小镇也被杭州包揽。

杭州都市圈特色小镇创建工作亦走在全省前列,杭州、湖州、嘉兴、绍兴四城市共有54个小镇入选三批省级特色小镇创建与命名名单,总量几乎占据全省一半。

这也印证了浙江特色小镇创建工作的理念——特色小镇并非按照地域进行分配,而是成熟一批,公布一批。例如舟山,第一批没有入围,第三批也没有入围,仅第二批入围3个特色小镇。

当然,特色小镇不是一块一劳永逸的招牌。去年6月7日,经省特色小镇规划建设工作联席会议办公室组织考核,省政府审定,首次有3个小镇被警告,1个被降格为省级特色小镇培育对象,首现“落榜生”。

在本轮考核中,有6个小镇被警告,5个小镇被降格。

在严格的考核机制督促下,两年来,散落在浙江大地的特色小镇抢抓产业机遇,堪称经济转型升级的新载体,创建工作成效初显。

浙江省发改委相关负责人表示,特色小镇已成为浙江有效投资新增长点,从统计数据看,前两批78个省级特色小镇累计完成投资2117亿元,其中特色产业和民间投资呈逐年增长趋势。今年1月至6月两类投资占比为67.3%、58.2%,分别比去年同期高出5.3和6个百分点。

特色小镇已成为高端人才集聚地,78个创建小镇已累计入驻创业团队5473个,国家级高新技术企业291家,集聚了“新四军”创业人才12585人、吸引“国千”“省千”人才239人、国家和省级大师205人。

特色小镇也已成为科技创新大平台。78个特色小镇已与235所高校、省级以上研究单位开展了技术合作。今年1月至6月,完成科技投入32.1亿元,占去年全年科技投入的80.3%。

特色小镇也已成为综合效益的助推器。78个特色小镇去年入库税费160.7亿元,同比增长13.5%。今年1月至6月,税费收入达130.6亿元,已占去年的81.3%

第三批杭州都市圈入围名单

杭州:上城南宋皇城小镇、淳安千岛湖乐水小镇、滨江互联网小镇、萧山湘湖金融小镇、杭州东部医药港小镇

湖州:德清通航智造小镇、长兴县太湖演艺小镇

嘉兴:海宁阳光科技小镇、嘉善归谷智造小镇、秀洲智慧物流小镇、平湖国际游购小镇

绍兴:诸暨环保小镇、嵊州越剧小镇、新昌万丰航空小镇

本轮考核被警告小镇:南湖基金小镇、东阳木雕小镇、文成森林氧吧小镇、天子岭静脉小镇、温岭泵业智造小镇、杭州湾花田小镇

被降格小镇:余姚模客小镇、天台天台山和合小镇、平阳宠物小镇、平湖九龙山航空运动小镇、梅山海洋金融小镇

  观点言论  
  · 互联网+,是否也该有“禁区”?
  · 着力做好三篇文章 县域科学发展的嘉善实践
  · 做善于统筹兼顾的“有为政府”
  · 杭州东站太绕 城市品质在于细节
  · 杭州实现拥江发展大跨越
  合作项目  
  · 沪嘉杭三城联手打造G60科创走廊
  · 产扶贫助推山海协作工程上新台阶
  · 浙江签署首个生态共建协议
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率