首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 第三批省级特色小镇创建名单公布   · 绍兴三年内工业机器人将增5000台  
您现在的位置: 首页 > 焦点关注
浙沪共谋杭州湾大湾区建设
作者:    来源: 杭州日报    日期: 2017年07月31日

从民间潮涌到政府引导,从单向接轨到双向互动,从点上突破到全面接轨,从承接辐射到协同创新,从两地共融到三地共建……

嘉兴接轨上海的战略渐次深入,格局层层提升。7月28日,嘉兴举行了加快推进浙江省全面接轨上海示范区建设大会,来自上海、浙江的各方领导、嘉宾1000多人出席会议,规模之盛,前所未有。

“千人大会”上,嘉兴不仅豪气地与上海签下了30多个涉及园区平台、科技人才和惠民措施的合作协议,还与杭州、松江共同发布沪嘉杭G60科创走廊建设《嘉兴宣言》,共同打造一个撬动区域协同创新的黄金走廊。

凝心聚力,多方联动,嘉兴“示范区”或将成为长三角打破区域壁垒,实现一体化的重要开端。

建立跨省(市)科技园区 接轨上海的嘉兴创新

嘉兴接轨上海从民间实践逐步上升为区域发展的重要战略。

自今年省政府批复同意嘉兴设立浙江省全面接轨上海示范区以来,嘉兴接轨上海步伐不断加快。

就在不久前,嘉兴推出了“接轨上海”的行动指南——《嘉兴市创建浙江省全面接轨上海示范区行动计划(2017-2020年)》提出着力推动交通体系、公共服务两大关键领域沪嘉一体化,着力推进产业、创新、人才三大重点合作平台对接。

在本次建设大会上,沪嘉合作签约的多个项目也呼应行动指南,如上海大学与嘉兴市人民政府战略合作框架协议,双方就教育教学、科技人才、产业发展、影视基地共建等方面开展全方位战略合作;嘉兴经济技术开发区与上海复旦大学附属儿科医院、复旦大学附属妇产科医院建立战略合作关系,在医疗卫生领域开展全面合作。

今年以来,长三角多个城市不约而同加快了接轨上海的步伐,喊出了“接轨上海就是接轨世界,接轨未来”的口号。

嘉兴市委书记鲁俊表示,此次嘉兴设立浙江省全面接轨上海示范区,也为嘉兴新时期全面接轨上海提供了历史性机遇。

在接轨上海的过程中,嘉兴在区域合作发展中也作出了独特的创新。

比如作为接轨上海的第一站,“张江长三角科技城”是全国首个跨省(市)合作的科技园区,创建了跨区域合作、协同发展的新模式。

“张江长三角科技城”由上海张江平湖科技园和上海张江枫泾科技园合建而成,其中平湖园区面积45.3平方公里。

G60沪嘉杭科创走廊 拓展浙沪合作纵深发展

早在7月12日,杭州、嘉兴、上海松江签订了《沪嘉杭G60科创走廊战略合作协议》。

在7月28日举行的大会上,杭州、松江、嘉兴三地在当天共同发布沪嘉杭G60科创走廊建设《嘉兴宣言》。

三地提出“共同打造对标国际、共建共享的区域发展样板”,还签订了有关产业基金、知识产权、人才交流等方面的协议,这体现着杭州、嘉兴、松江三地突破行政的藩篱,促进科创要素流动的诚意。

目前,杭州正全力打造具有全球影响力的“互联网+”创新创业中心,上海也正在建设具有全球影响力的科技创新中心。

背靠沪杭双核心的嘉兴,肩负着推动科创要素流动、组合的作用。

浙江清华长三角研究院院长王涛,于去年公开发文提出打造沪嘉杭G60科技创新走廊的战略构想。

王涛院长认为,G60科创走廊是一个区域性战略,要用更广阔的时空观来看发展,在这个时空观下来看国家发展,沪嘉杭都进入新的机遇期,在新时期深化改革阶段,我们已经度过了一线城市极化发展的阶段,进入了跳出行政边界谋发展的阶段。

“G60科创走廊要克服行政疆界的制度成本,突破阻碍要素流通的障碍,促进创新要素合理流动,实现创新资源优化配置。”王涛院长表示,G60科创走廊的建设,拓展上海与浙江合作发展的纵深,真正实现优势互补,协同创新。

拆区域思想的墙 共建杭州湾大湾区

我省第十四次党代会提出,谋划实施“大湾区”建设行动纲要,重点建设杭州湾经济区,得到了上海方面的积极响应。

本次在嘉兴举行的“接轨上海”大会,“大湾区”建设话题也成为关注的热点。

浙江省政协常委、经济委副主任,浙江省政府咨询委学术委员会副主任黄勇表示,在杭州湾城市群建设中,上海处于绝对核心地位是毋庸置疑的。“接轨上海战略不仅是嘉兴的战略、浙江的战略,更是大区域的战略。”

“要深化实施这个战略,我认为要进一步凝聚一体化的共识,坚持市场化取向,加大协同化的步伐。”黄勇认为,首先就是要拆一堵行政区划思想意识的墙,现在的竞争已从城市竞争,转为平台竞争。

“另外,要建立两个机制,市场机制和协同机制,后者是指高层的协商协调机制、中层的共同谋划机制、基层的合力推进机制。”

黄勇认为,杭州在“十三五”期间要加强中国(杭州)跨境电子商务综合试验区与中国(上海)自由贸易试验区合作。沪嘉杭G60科创走廊的建设,也为区域之间打破行政壁垒限制提供了很好的样板。

专家表示,随着杭州湾大湾区建设的提出,G60沪嘉杭科创走廊的建设不断完善,嘉兴接轨上海战略的深入实施,长三角一体化发展中产业融合、政策环境、创新合作等方面的难题,有望在环杭州湾城市群中率先探索与突破。

  观点言论  
  · 互联网+,是否也该有“禁区”?
  · 着力做好三篇文章 县域科学发展的嘉善实践
  · 做善于统筹兼顾的“有为政府”
  · 杭州东站太绕 城市品质在于细节
  · 杭州实现拥江发展大跨越
  合作项目  
  · 沪嘉杭三城联手打造G60科创走廊
  · 产扶贫助推山海协作工程上新台阶
  · 浙江签署首个生态共建协议
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率