首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 第三批省级特色小镇创建名单公布   · 绍兴三年内工业机器人将增5000台  
您现在的位置: 首页 > 焦点关注
嘉兴入选国际可持续发展试点城市
作者:    来源: 杭州日报    日期: 2017年07月25日

“城市是人类最伟大的发明与最美好的希望,城市的未来将决定人类的未来!”近日,一场关于城市可持续发展的“思想聚会”在四川成都开幕。开幕式上发布了联合国人类住区规划署及中国城市和小城镇改革发展中心共同选定的5个国际可持续发展试点城市,嘉兴成为入选城市之一。

同时入选的城市还有四川省成都市、阆中市,贵州省荔波县和吉林省长白山池北区。据悉,入选城市将践行最先进的国际城市可持续发展的做法、理念,在可持续发展方面为中国城市树立新样板。

这场高端的头脑风暴由联合国人类住区规划署及中国城市和小城镇改革发展中心联合主办,是中国政府与联合国人居署加强“一带一路”合作的首个务实项目。

活动以论坛的形式展开,以“‘一带一路’与城市可持续发展”为主题。

在当天的论坛上,当被问及心中理想的城市应该有什么样的特性时,与会嘉宾纷纷认为城市最重要的目标就是让人们生活得更美好,也就是宜居。

一直以来,嘉兴就强调要构建长三角地区人文、生态、宜居、宜业的城市特色,实现嘉兴市经济、社区、生态的全面协调可持续发展。在嘉兴城市总体规划中就提到,嘉兴城市发展目标就是以现代化网络型田园城市为总目标,深度融入长三角城市分工体系,加快建设浙江省全面接轨上海示范区、长三角高科技成果转化重要基地和江南水乡典范城市。

值得一提的是,在近期发布的《中国城市竞争力报告》中,“综合经济竞争力”“宜居竞争力”“可持续竞争力”三项排行,嘉兴均榜上有名,在289个城市中,嘉兴分别排名为第39位、第44位、第36位。

嘉兴一直在为建设可持续发展的城市努力着。近日,嘉兴首个低碳发展规划——《嘉兴市节能低碳和应对气候变化“十三五”规划》正式发布。作为第三批国家低碳城市试点之一,《嘉兴市低碳城市试点建设三年行动计划(2017-2019)》也同时公布。嘉兴未来将通过实施“低碳+”四大行动,加速打造绿色低碳发展之城。

2015年,嘉兴入选首批海绵城市试点后,截至今年6月底,海绵城市建设示范区项目累计开工107个,已经编制完成了《嘉兴市海绵城市规划设计技术导则》《嘉兴市海绵城市示范区监测方案》等一系列海绵城市标准规范和《嘉兴市海绵城市规划、建设、运行管理平台》等相关配套政策,为海绵城市建设提供了制度保障。

  观点言论  
  · 互联网+,是否也该有“禁区”?
  · 着力做好三篇文章 县域科学发展的嘉善实践
  · 做善于统筹兼顾的“有为政府”
  · 杭州东站太绕 城市品质在于细节
  · 杭州实现拥江发展大跨越
  合作项目  
  · 沪嘉杭三城联手打造G60科创走廊
  · 产扶贫助推山海协作工程上新台阶
  · 浙江签署首个生态共建协议
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率