首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 第三批省级特色小镇创建名单公布   · 绍兴三年内工业机器人将增5000台  
您现在的位置: 首页 > 焦点关注
诸暨“北承杭州”共筑同城梦
作者:    来源: 杭州日报    日期: 2017年07月24日

7月21日,“北承杭州 走进诸暨”新闻发布会在杭州召开,诸暨市政府相关负责人面对媒体记者,谈论诸暨发展的大战略,这是诸暨首次来杭召开新闻发布会,拉近了诸暨与杭州的空间以及心理距离。

“北承南接”是诸暨在“十三五”开局之年作出的重大决策。

2016年12月29日召开的中国共产党诸暨市第十六次代表大会上,诸暨市委书记张晓强提出:“加快‘北承南接’,要进一步深化认识、转变观念,主动顺应区域经济一体化发展趋势,细化落实‘北承南接’工作实施方案,深度承接都市圈发展辐射。”

2017年,布局好的诸暨“北承南接”战略大棋开始落子,清单式推进“北承南接”重大项目建设,加快建设临杭产业园,积极承接杭州都市区产业创新孵化成果。同时,加速杭州绕城高速西复线诸暨段建设,抓好高铁综合客运枢纽扩容提升工程,谋划建设城际客运列车专线,加快高铁小镇规划建设。

“北承南接”发挥区位优势

诸暨位于浙江中北部,北邻杭州,南临义乌,是杭州都市区和金义都市区的枢纽和战略要道,拥有先天的区位优势。作为福布斯中国大陆最佳商业城市,诸暨排名全国中小城市综合实力百强县市第14位、全国县域经济竞争力百强县市第7位。

“‘北承南接’是基于‘优势论’的区域化发展战略,是‘八八战略’在诸暨的成功实践和创新。”诸暨市政府相关负责人表示。

在诸暨的北面,杭州都市区正在建设现代化国际大都市,面临着“两会两区”的重大国家战略机遇。诸暨深入融入杭州都市区,可全方位对接人才流、科技流、信息流、资金流,加快实现与杭州的规划共绘、机制共创、产业共兴、设施共建、社会共享、要素共育。

在诸暨的南面,金义都市区正在实施跨境贸易综合改革、对外贸易便利化改革,义新欧班列成为国家“一带一路”倡议实践的重要成果。诸暨将借力义乌的机遇,拓展商贸和物流发展前景,带动本地产能转出去、产品走出去。

诸暨市“北承南接”领导小组相关负责人表示,“北承南接”战略不是空穴来风,而是源于实践的区域化发展路径。改革开放初期,诸暨已经逐渐形成了区域内的开放思路。而“北承南接”战略体现了区域化发展思路的传承、延续和升级,是改革开放以来首次“跳出诸暨发展诸暨”的大开放战略。实现了开放理念从自发到自觉,从被动到主动的转型和跨越。

县域经济向都市区经济转型

“杭州位居全国副省级以上城市创新能力排名第4,金义都市区正实施跨境贸易综合改革、对外贸易便利化改革。对诸暨来说都是重大的发展机遇,应乘势而上。”诸暨市委常委、常务副市长宣方乐说,“敞开北大门,建好桥头堡,与杭州都市区实行联动发展,这是我们必然的选择。”

“北承杭州,不仅因为诸暨和杭州地域相邻,人缘相亲,而且两者还同属于一个都市区,同属长三角经济带和杭州湾大湾区的重要经济板块。”诸暨市发改局党组书记、局长杨雷介绍,“然而,北承杭州都市区的突破口在于打通彼此的空间阻隔和行政分割造成的传统习惯。”

此次在杭州召开“北承杭州 走进诸暨”新闻发布会,正是为了“北承南接”的深入推进营造声势。

“诸暨融入杭州都市区不只是简单的产业承接,而是要打造成为都市经济新兴的增长极、高端产业溢出的首选地。”诸暨市“北城南接”领导小组相关负责人表示,作为“十三五”期间杭州都市区内首个提出具体融合协同发展战略举措的黄金节点城市,诸暨将打造推进县域经济向都市区经济转型的样板。

融杭成果

交通先行 拉近彼此时空距离

“这么多年下来,诸暨接轨杭州都市区早就不是简单的产业承接,而是利益共享、互利共赢、协同创新。”诸暨市“北城南接”领导小组相关负责人说。

去年8月15日,诸暨市政府与省海港投资运营集团有限公司正式签订诸暨港合作框架协议;9月3日,杭州市绕城高速西复线绍兴段工程可行性研究报告批复;9月10日,诸暨至杭州始发通勤式高铁“诸暨西施号”通行,早晚共4趟,从诸暨到杭州东只需24分钟,进一步拉近了诸暨与杭州的距离;10月,S310省道普陀至开化公路诸暨段工程,完成项目审批、工可审查;11月1日,诸暨店口到杭州火车东站城际公交正式开通运行,大大方便了店口企业往来于滨江,等等。

此外,诸暨还将规划建设高铁小镇。根据目前的规划,高铁小镇将依托高铁枢纽优势,打造以高铁配套产业、“两创”产业集聚区,科技孵化中心及相关物流、金融、商务配套服务设施为一体的产城融合宜居新城。

高速铁路、高速公路、快速通道、江河水运通道和正在规划建设的杭州二绕、城际铁路,构成了南北快捷通畅的立体交通网,这极大地拉近了两地的时空距离,为区域合作提供了交通条件,使诸暨与杭州都市区融合联动得以高速运转。

产业融合 崛起千亿级临杭产业园

与杭州仅一河之隔的店口镇,一个千亿级的临杭产业园正在崛起。

在诸暨市店口镇党委书记、诸暨环保高新区管委会主任郦小飞看来,作为“北承”杭州都市区的桥头堡,店口优势明显,大有作为。今年1月至6月,诸暨环保高新区“北承”项目18个,累计投资超22亿元。

郦小飞介绍,店口有着便捷立体的区位优势、基础优良的产业优势、激励扶持的政策优势,这些“优势”加上“实干”,足以让热土变成实现梦想的舞台。

不仅如此,诸暨还成功引入0571区号,目前申请的1000个杭州号码已经全部由诸暨企业申领。并且,与杭州相邻的诸暨次坞镇,也正着手编制“0571临杭智能制造产业园区”规划,总体规划物流园区、汽车配件制造园区、自行车设计制造产业园、鲜花港产销中心、智能制造产业五大体系。

截至目前,次坞临杭产业园区已成功引入企业50多家;另有30多家注册企业“等待激活”,后续投资总额将高达40亿元。

据悉,自诸暨市委、市政府提出实施“北承南接,开放创新”战略后,很大程度破除了固有产业相对弱势的尴尬,一种新的产业布局开始产生。

科技借力 共享高端资源要素

实施“北承南接,开放创新”战略背后,是诸暨市以更开放的姿态,去加强高端资源要素引进与合作。

诸暨与在杭高校成立了5个协同创新中心,包括盾安-浙大的SV气动比例控制阀研究、国伟禽业-省农科院的国绍I号蛋鸭配套系成果分享、世代生物公司-省农科院的利用分子生物学方法选择蛋鸭纯合青壳等。

这些科技项目,借力杭州共享了科技资源,也深化了诸暨当地科技企业的培育,为诸暨的经济社会持续健康发展提供有力的科技支撑。2017年上半年,诸暨已与在杭高校开展科技合作并签订技术合同18项;落地创业创新平台1家。

同时,诸暨还把企业科技创新券的适用范围扩大到境内所有企业和个体户,包括来诸暨的杭州企业,这对创业者而言,减轻了不少科技创新负担。

据介绍,今年1月至6月,杭州都市区和金义都市区累计引进项目114只,实到两大都市区注册资金50.76亿元,累计完成年度计划的101.5%;引进两大都市区“大好高”项目30只,完成全年目标任务的75%。

全域推进

邀请杭州市民走进诸暨

根据《诸暨市“北承南接”工作实施方案》规划,“十三五”期间,“北承南接”战略将涉及基础设施投资766.6亿元,产业发展投资932.45亿元,总投资近1700亿元。

未来,诸暨以“打造杭州、义乌两大都市区的黄金节点城市”为重要抓手,聚焦规划共绘、设施共建、产业共兴、资源共享等4大方面,全域化融入、全方位推进:

在规划共绘上,将进一步深化与杭州规划专业委员会的对接,重点将抓好《杭州至诸暨城际轨道交通规划研究》、《浙江省都市圈城际轨道二期建设规划(2017-2022)》等;在设施共建上,抓好杭州至诸暨通勤交通的规划设计和诸暨综合交通枢纽的规划设计等;在产业共兴上,全面承接南北两大都市区的产业转移及市场外溢;在资源共享上,重点抓好都市圈市民卡在商业支付等方面的拓展功能,实现该卡在商店或连锁超市支付等。

“敞开北大门,建好桥头堡”。据诸暨市“北承南接”领导小组相关负责人介绍,此次新闻发布会只是“敞开北大门”的一个“引子”,真正的重头戏在于主题系列月活动,即每月围绕一个大型主题。采取“请进来”的方法,邀请和倡议杭州都市区特定的目标群体来诸暨,开展情感沟通、人文交流、实地体验、信息传递和项目合作等。

主题系列月活动包括“住在诸暨”、“亲子游在诸暨”、“学在诸暨”、“创业在诸暨”、“朗读在诸暨”、“行在诸暨”及“购在诸暨”。系列月活动从6月份开始,全年共举办7次。

  观点言论  
  · 互联网+,是否也该有“禁区”?
  · 着力做好三篇文章 县域科学发展的嘉善实践
  · 做善于统筹兼顾的“有为政府”
  · 杭州东站太绕 城市品质在于细节
  · 杭州实现拥江发展大跨越
  合作项目  
  · 沪嘉杭三城联手打造G60科创走廊
  · 产扶贫助推山海协作工程上新台阶
  · 浙江签署首个生态共建协议
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率