首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 第三批省级特色小镇创建名单公布   · 绍兴三年内工业机器人将增5000台  
您现在的位置: 首页 > 焦点关注
到2020年浙江要让万村成为A级以上景区
作者:    来源:    日期: 2017年07月18日
 从“把全省当成一个大景区来谋划建设”,到全域旅游示范县创建、建设百个旅游风情小镇,浙江打造“大景区”“大花园”的蓝图进一步走向纵深——万村景区化。省第十四次党代会报告中提到:“大力发展全域旅游,积极培育旅游风情小镇,推进万村景区化建设……”7月17日,记者从省旅游局获悉,浙江正式出台全域旅游示范县、A级景区村庄等创建标准,到2020年,浙江要让一万个村成为A级以上景区,其中一千个成为3A级景区。为什么要让量大面广的村成为景区?万村景区化要解决的又是浙江打造全域旅游示范省中的哪些痛点?记者为此专访省旅游局相关负责人。

  全域旅游进入“村”时代


  全域旅游之于浙江,是一条漫漫探索之路。

  “2002年,西湖‘拆除围墙’,免费向市民和游客开放。接下来的15年里,西湖成为享誉海内外的时时处处可旅游的共享之地,这可以说是我省推进全域旅游的最初探索。”省旅游局相关负责人介绍,在全省陆续出现乌镇、桐庐等点上的“旅游全域化”实践后,在2014年的全省旅游发展大会上,浙江提出要把全省当成一个大景区来谋划打造,这契合了我省正在打造“全域旅游示范省”的努力。

  江南水乡乌镇,曾经面临“景区内像欧洲,景区外像非洲”的窘境,通过旅游环境综合整治等措施让“镇区景区化、景区全域化”,去年乌镇景区接待游客量达758.8万人次,仅门票收入就达6.28亿元。

  相较于景点旅游,全域旅游是针对旅游需求侧变化的一次供给改革,主动打破空间限制,为游客提供全过程、全时空的旅游体验。但要从“一处美”到“一片美”、从“一时美”到“持续美”,光有景区的参与还远远不够。

  “浙江相继推出全域旅游示范县(市、区)创建,在全省范围内打造百个旅游风情小镇,这些都是全域旅游推进的深化与拓展。我们认为,打造全域旅游示范省,关键在县(市、区)、落点在县(市、区),只有各个县(市、区)百花齐放,才能全省满园春色,”该负责人说,“那么,县(市、区)的基本支点又在哪里呢?在村,万村景区化建设是全域旅游的基础性工程。试想,如果万村景区化实现了,那么这些县(市、区)作为全域旅游目的地的要素也就具备了。当下,我省的全域旅游探索已经进入了‘村’时代。”


  破题“最后一公里”


  近年来,安吉发展全域旅游,建设县域大景区,成为全国美丽乡村的样本,各地游客纷至沓来,但就是这样一个满目绿水青山的地方,也难免有个别村庄存在环境不够美、改造难度大、乡村旅游消费层次不高的状况。

  万村景区化将要破题的,正是如何打通全域旅游的“最后一公里”。

  “旅游要跟交通联合,把着眼点放在通景公路、通村公路上,现在交通瓶颈基本解决了,游客到了村里,却发现村里的风景和设施没有跟上。”该负责人认为,这是因为全域旅游颠覆了以往旅游的观念,在景点旅游时代,大家更多关注的是4A级、5A级景区,国家级、省级度假区等传统意义上的景区,在全域旅游时代,旅游不一定是去景点,而是希望放眼望去都是景,所经之处都是旅游目的地。

  数据显示,近年来我省在农村建设过程中治出了乡村旅游发展的新环境,实现了农村垃圾集中收集处理建制村全覆盖,在8500个村开展了生活垃圾减量化资源化无害化处理试点;90%的村实现生活污水有效治理,全省74%农户的厕所污水、厨房污水和洗涤污水得到了治理。

  “硬环境上,消除每一个细小点上的脏乱差;软环境上,提升市场秩序、村民的友好度和公共服务主客共享度。村庄建筑物外观美化、房前屋后庭院绿化等硬环境改变不难,难的是村民是否能发自内心地参与到全域旅游的建设中来。”该负责人表示。


  打造多层次旅游目的地


  去过长兴县水口乡顾渚村的人都知道,这是个“麻雀虽小五脏俱全”的地方,2万余张床位、2.2万个餐位、自备24辆旅游大巴接送游客,形成了“吃、住、行、游、购、娱”一体化的旅游服务体系。

  浙江正在推进的万村景区化,就是要把一个个村庄变成游客能旅游、爱旅游的目的地。

  新出台的A级景区村庄创建标准中,对旅游交通、环境卫生、基础设施与服务、特色活动与项目、综合管理、游客满意程度调查评价都有明确的分值要求。

  “从村到县再到省,全域旅游图景渐次铺陈开来后,终极目标是全面建成‘诗画浙江’中国最佳旅游目的地。当然,其中不仅要万村景区化来做基本支点,还需要旅游大项目的落地带动、旅游市场秩序的持续规范、旅游公共服务的完善共享、旅游产品的丰富供给,引导各类旅游目的地彰显特色、错位发展。”该负责人说。

zjrb2017071800002v01b004.jpg

  观点言论  
  · 互联网+,是否也该有“禁区”?
  · 着力做好三篇文章 县域科学发展的嘉善实践
  · 做善于统筹兼顾的“有为政府”
  · 杭州东站太绕 城市品质在于细节
  · 杭州实现拥江发展大跨越
  合作项目  
  · 沪嘉杭三城联手打造G60科创走廊
  · 产扶贫助推山海协作工程上新台阶
  · 浙江签署首个生态共建协议
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率