首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 第三批省级特色小镇创建名单公布   · 绍兴三年内工业机器人将增5000台  
您现在的位置: 首页 > 焦点关注
全国仅七城!嘉兴入围首批ISO智慧城市标准试点
作者:    来源:    日期: 2017年07月18日
  作为全国唯一一个获批创建“新型智慧城市标杆市”的三线城市,近日,小编从嘉兴市新型智慧城市领导小组办公室了解到,嘉兴智慧城市建设再次收获里程碑级荣誉。

  在6月28日上海2017年(第六届)国际智慧城市峰会暨智慧城市新科技博览会上,嘉兴成功入围ISO(国际标准化组织)智慧城市标准试点第一批中国初选入围城市(提名名单)。

  本次全国仅有7个城市被提名,嘉兴就是是其中之一。 


  国务院参事、中国城市科学研究会理事长仇保兴先生,国家标准化管理委员会工业标准二部戴红主任,IEC智慧城市系统委员会副主席Michael Mulquin、国家智慧城市标准化总体组秘书长刘棠丽出席了启动仪式,并为第一批初选入围城市颁发ISO TC268 SC1感谢证书。


  此前的6月19日,中国城市科学研究会组织的国际智慧城市试点申报初审会在京召开。


  国际标准化组织ISO将在全球范围内遴选10个城市智慧城市标准试点,中国将从200多个国家级智慧城市中遴选5个国际标准试点城市,其它国家美国、英国、西班牙、荷兰及日本将各选1个城市,建设期两年。 


  本次会议由中国城市科学研究会、ISO/TC268/SC1副主席、TG2试点测试任务组召集人万碧玉博士主持,来自中国、英国、日本的智慧城市专家,城科会、住建部标定额所专家参与评审。


  针对第一批初选入围城市,接下来国际标准专家团队将对各个入围城市展开分析和研讨,与城市共同研究制定实施方案。第一批初选入围的城市将在国际标准化组织的指导下,在指标类、成熟度模型、数据类、运营管理、智慧交通等方面进行国际标准统一测试。10月份,该组织将从7个提名城市中,最终敲定代表中国的5个城市,与美国、英国、西班牙、荷兰和日本等国代表城市一起,作为ISO智慧城市标准正式试点城市。


  提起智慧嘉兴,嘉兴人并不陌生。


  2016年8月,国家网信办批准深圳市、福州市、嘉兴市作为城市代表,创建“新型智慧城市标杆市”,构建无处不在的惠民服务、透明高效的在线政府、精细精准的城市治理、融合创新的信息经济、自主可控的安全体系。


  新型智慧城市,让生活更美好。自2013年以来,经过几年努力,嘉兴的智慧城市建设也是初见成效。 


  一方面,信息基础设施不断完善,2015年嘉兴市信息化发展指数达到0.953,其中通信基础设施指数位居全省“第一梯队”。另一方面,围绕省级智慧城市试点、中欧绿色智慧城市试点、国家信息消费试点、国家信息惠民试点等建设项目,嘉兴开展了18个重点建设工程、54个项目建设,完成了一系列惠民服务应用示范项目。


  “市民之家”APP可以查询信息、购买药品,并“掌握”社保办事大厅的排队情况;“嘉兴掌上医院”APP具有预约挂号、专家查询、报告查阅等功能;“iTravels嘉兴”APP可以为游客提供导游、导览、导航等全方位个性化服务……嘉兴的智慧城市建设,给百姓带来了许多便利。


  接下来,如果嘉兴能成功完成“7进5”,必将对嘉兴智慧城市建设起到重要推动作用。

  观点言论  
  · 互联网+,是否也该有“禁区”?
  · 着力做好三篇文章 县域科学发展的嘉善实践
  · 做善于统筹兼顾的“有为政府”
  · 杭州东站太绕 城市品质在于细节
  · 杭州实现拥江发展大跨越
  合作项目  
  · 沪嘉杭三城联手打造G60科创走廊
  · 产扶贫助推山海协作工程上新台阶
  · 浙江签署首个生态共建协议
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率