首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 全国首个A1类通用机场亮相安吉   · 全国首家互联网法院为何落子杭州?  
您现在的位置: 首页 > 焦点关注
杭州人才净流入再居全国第一
作者:    来源:    日期: 2017年07月03日

今年初,国内一家招聘机构大数据显示,杭州逆袭北上广深一线城市,人才净流入占比全国第一!最近一份新的大数据显示,杭州再次逆袭,且对应届大学生吸引力远远超过北上广深。

一季度人才净流入再居全国第一 杭州成北京人才外流排名第三城市

今年1月底,猎聘网发布的最新数据显示,2016年,人才净流入占比排名TOP20的城市中,杭州、长沙、武汉包揽前三,其中,杭州以8.90%的占比遥遥领先(长沙和武汉分别为4.28%和4.23%)。

猎聘网的相关负责人分析,这三个城市的共同特点是:省会城市,环境宜居,雾霾少,产业比较优势突出。“比如,杭州和武汉的互联网、金融行业很发达,而长沙娱乐传媒产业独树一帜。”

而最近猎聘网《2017年一季度北京人才供需及流动全景报告》显示,从全国人才净流入率(地区人才净流入率=该地区人才净流入人数/该地区人才流动总人数×100%)来看,杭州再次逆袭一线城市,在最高的TOP10城市中,以11.78%的比例远高于其他城市。

除了杭州,排在前六的分别是深圳、武汉、西安、苏州和上海,北京排第八位。这意味着最终留住人才方面,北京的吸引力没有杭州大,且小于其他一些宜居的一二线城市。

值得注意的是,在2017年一季度人才净流入排名最高的Top10城市中,华东有四个城市(杭州、苏州、上海、南京)上榜,华南有两个城市(深圳、广州)上榜,华中、西北、西南、华北各有一个城市(分别为武汉、西安、成都和北京)。

猎聘的大数据同时显示,由于今年春节前北京频现雾霾天气,春节后北京房价又开始新一轮攀升等因素,逃离北京的呼声再次响起。18.63%的北京职场人流向上海,这是北京外流人才分布最大的一个城市。

北京人才外流目标城市排名第二至第五位城市分别是深圳、杭州、天津、广州,这里从北京流入的人才占比分别为8.95%、6.25%、5.50%、4.26%。

中高端人才平均年薪18.44万

杭州居新一线城市之首

对职场人士而言,薪资是吸引人才的一个重要原因。

在对全国中高端职场人士进行调查后,猎聘大数据显示,在2017年一季度全国平均年薪最高的Top20城市中,北京以23.03万元的平均年薪位居第一,上海、深圳、广州、杭州分别名列第二至第五名。杭州仅次于一线城市之后,平均年薪位居新一线城市首位。

数据显示,从全国来看,北京中高端人才平均年薪达到23.03万元。其他三个一线城市上海、深圳和广州分别排在前四位。比如,上海22.66万元、深圳22.49万元、广州20.21万元。杭州在一线城市之后,居新一线城市首位,为18.44万元。杭州后面的厦门、南京、福州、东莞和长沙,年薪分别是17.97万元、17.65万元、16.93万元、16.84万元和16.77万元。

而宁波排在19位,年薪为15.90万元。

大学生希望就业比例

新一线城市超越北上广深

最近,智联招聘对全国2017年应届高校毕业生做了份调查,包括大专、本科、硕士及博士等,覆盖各地区各级高校各专业学生,最终收回有效样本93420份,并发布《智联招聘2017年大学生求职指南》。

求职指南显示,一线及新一线城市一直是应届毕业生选择的主要就业地,从今年签约情况来看,一线城市比例为33.5%,新一线城市与一线城市基本持平,为33.1%。而二线城市签约比例仅为19.0%,三线及以下城市签约比例为14.4%。

智联招聘的人力资源专家分析,由于相对较低的生活成本和快速增长的就业机会,新一线城市对大学生就业更包容、接纳,已超越一线城市成为最具吸引力的就业区域。

“从数据看,2017年应届毕业生希望到新一线城市就业的比例达37.5%,高于希望到一线城市就业比例(29.9%)。”此外,愿意在二线城市就业的比例也达到21.3%。

  观点言论  
  · 降成本如何降出企业活力?
  · 嘉兴:探索小城镇综合整治新路
  · 共享单车,请让规则先行
  · "一带一路"浙江带路 代表委员支招如何开...
  · 习近平两会布置6项任务,今年要这么干
  合作项目  
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率