首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 全国首家互联网法院为何落子杭州?   · 安吉发布全国首个农村基层党建工作标准体系  
您现在的位置: 首页 > 焦点关注
全国首个A1类通用机场亮相安吉
作者:    来源: 杭州日报    日期: 2017年07月03日

6月30日上午,随着首批驻场单位11架飞机划破天际,安吉天子湖通用机场正式启用。这是民航总局今年4月出台《通用机场分类管理办法》后,全国首个获批的A1类通用机场,也是长三角地区首个建成启用、最大规模、最长跑道、标准最高、质量最好的通用航空机场。该机场的启用,将切实提升浙江省区域通航能力,辐射长三角地区通航产业发展。

据了解,《通用机场分类管理办法》对通用机场实施分类分级管理。A类为对公众开放的通用机场,其中,含有使用乘客座位数在10座以上的航空器开展商业载客飞行活动的为A1类通用机场。

近年来,通航产业面临前所未有的政策机遇,产业快速发展。去年,国务院办公厅发布了关于促进通用航空业发展的指导意见,明确到2020年,建成500个以上通航机场、通用航空器达到5000架以上,年飞行量200万小时以上。浙江省也明确到2020年,建成A类通用机场20个,力争通用航空器达到200架以上、年飞行量8万小时以上,通用航空业经济规模达到500亿元。与此同时,通用产业尚处起步阶段,低空空域未完全开放、机场基础设施落后、通勤能力不足让经济发达的长三角地区通用航空的供需矛盾日益突出。

安吉是习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理论发源地,通航产业特色与安吉践行的“两山”思想十分契合。该县依托良好的生态和区位优势,早在2012年就超前谋划,将通航产业作为重点产业之一,编制“十三五”产业发展规划,专门设立通航产业办公室,通过争政策、开空域、搭网络、推机场、建小镇、抓项目等举措,着力建设国内通航产业的“五大中心”(研发中心、制造中心、展销中心、运维中心、培训中心),力争到2020年通航产业产值达30亿元。

目前,安吉已在全县域范围内规划了“1A+NC”体系的机场网络,“1A”为A类天子湖通用机场、“NC”指若干个C类起降点。并以天子湖通用机场为核心,在省际承接产业专业示范区安吉分区规划了10平方公里的通航小镇。该通航小镇已纳入浙江省发布的十大通航特色小镇,吸引了上市公司山河智能装备股份有限公司等20多家通航企业入驻。

值得一提的是,落户小镇的通航项目除享受省特色小镇财政税收、土地优惠政策外,安吉也创优“小环境”,专门出台通航产业发展专项政策,设立1亿元通航产业基金,在产业研发投入、市场运营、平台搭建、人才引进和科普教育等方面给予实质性的扶持与优惠,推动通航企业发展壮大。

“无机场,不通航”。安吉天子湖通用机场是安吉通航小镇重点谋划推进的项目,机场规划总投资3.2亿元,跑道长800米、宽30米,设计最大机型Y12,可同时停放30架飞机。与此同时,安吉净空条件好,天目山系的天然围护为安吉提供了每年长达200天的可飞日保障。

“机场获得使用许可证是一次破冰,是一个新的开端。”安吉县通航产业办公室相关负责人表示,接下来,安吉将以天子湖通用机场启用为契机,瞄准提升长三角区域通航能力的目标,以创建安吉县通航小镇为核心,规划县域地面机场网和空中航线网,着力打造通航产业制造区、运营服务区、文化体验区和赛事运动区的“一镇两网四区”格局,实现通航制造、运营、文化、社区多功能、多业态集聚,推动通航产业长足发展。

  观点言论  
  · 降成本如何降出企业活力?
  · 嘉兴:探索小城镇综合整治新路
  · 共享单车,请让规则先行
  · "一带一路"浙江带路 代表委员支招如何开...
  · 习近平两会布置6项任务,今年要这么干
  合作项目  
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率