首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 全国首家互联网法院为何落子杭州?   · 安吉发布全国首个农村基层党建工作标准体系  
您现在的位置: 首页 > 焦点关注
浙江3次出台85条政策措施 为企业减负降成本超千亿
作者:    来源: 浙江在线    日期: 2017年06月27日
 近日,全省企业减负担降成本政策新闻发布会在杭州召开,通报2016年我省企业减负担降成本改革成果,解读新出台的政策措施。

  今年,随着供给侧结构性改革进入深化之年,落实中央深化供给侧结构性改革的新部署,更加精准地做好企业减负担降成本工作,进一步创新企业减负的体制机制成为我省重要任务。

  找准新突破口

  回应企业期待

  据省经信委有关负责人介绍,为了做好该项工作,春节后,省委、省政府派出了8个调研组,分别由省委政研室、省政府研究室、省人大财经委、省政协经济委和省减负办牵头,抽调50多位业务骨干对全省90多个县(市、区)1000多家企业成本负担情况开展了走访调查,并对10000多家企业进行了问卷调查,获得了一大批第一手资料。

  与此同时,18个省直部门按照省委、省政府的要求,分别围绕降低企业税费、融资、人工、用能、物流、出口、制度性交易成本开展专题调研,提出许多减负措施。

  在综合各方意见的基础上,6月13日,省政府办公厅下发《关于深化企业减负担降成本改革的若干意见》,再次出台10个方面35条政策措施,回应广大企业减负担降成本的呼声。

  如果加上去年出台的营改增、地方水利建设基金等减免政策的翘尾因素,则预计可减轻企业负担和成本500多亿元。其中落实今年国家出台的减税降费政策,可减轻浙江企业负担130多亿元;浙江再次阶段性下调企业社会保险单位缴费比例等,可减轻企业负担49亿元;扩大电力用户与发电企业直接交易规模,可减轻企业负担31亿元。

  减负降本改革

  走在全国前列

  2016年,我省地区生产总值较上一年增长7.5%,增速高于全国0.8个百分点。这一平稳增长,彰显了浙江经济致力于调结构、促转型的健康态势。“健康”二字背后,“降成本”功劳不小。

  据了解,为了确保企业减负担降成本改革走在全国前列,2016年,省委、省政府制订出台了《关于进一步降低企业成本优化发展环境的若干意见》、《关于进一步减轻企业负担降低企业成本的若干意见》和《浙江省供给侧结构性改革降成本行动方案(2016—2018年)》三个减负政策文件,共推出了50多条“让企业有获得感”的政策举措,从制度性交易、税费负担、用工、融资、用能、用地、物流、外贸、管理等9个方面,对降成本进行细分部署。全年实际减轻企业成本和负担1010亿元。

  据统计,2016年,全国企业减负金额在1000亿元以上的只有广东、浙江、江苏三个省。因此,从全国来看,浙江是去年出台减负政策最多、力度最大、成效最显著的省份之一。今年以来,根据中央深化供给侧结构性改革的新部署以及企业对减负降本的新要求,省委、省政府领导明确提出浙江企业减负担降成本改革要继续走在全国前列。

  企业转型升级

  注入强大动力

  随着2016年制订出台的两批50条减负降本政策的落地,虽然企业的成本负担明显下降,但由于受2016年下半年以来原材料等要素成本大幅上涨的影响,负担过重、成本过高仍然是影响企业平稳健康发展的突出问题。因此,继续制订出台企业减负降本政策,既是提升企业盈利能力、提振企业发展信心的客观需要,也是对企业减负担降成本诉求的积极回应。

  降成本,彰显出我省以“减法”换取企业效益“加法”的决心,以“减法”换取市场活力“乘法”的信心。各级政府出台的降成本举措有力地增强了企业转型升级的能力,特别是为企业加大对低端和过剩产能的淘汰力度和战略性新兴产业的扶持力度赢得了时间和空间,有利于企业将资金和精力投诸关键领域,为发展蓄积新动能。

  以企业为基,必须立足解决企业的问题。2016年,在我省出台的第二批降成本政策中,许多政策就是根据企业反映的问题提出的。比如,针对企业反映的开展技术创新过程中的负担问题,出台了降低企业技术创新成本的政策。又如,为了降低企业物流成本,我省分别从降低公路、内河、铁路物流运输成本三个方面提出了细化优惠政策。对企业普遍反映的用能、用地、融资成本高等问题,也提出了针对性的具体措施。

  深化改革,必须着眼企业的获得感。为了增强企业对减负政策的获得感,我省在2016年出台的第二批降本举措中,在全国率先停征了自1994年起征收的地方水利建设基金,仅此一项政策每年可减轻企业负担130多亿元。

  完善体制机制

  保持先发优势

  省经信委有关负责人表示,企业减负担降成本工作是供给侧结构性改革五大战略任务之一,其核心和关键在于体制机制建设。

  今年以来,省委、省政府在积极推进企业减税清费改革的同时,更加重视企业负担长效机制建设。一方面,积极深化“放管服”改革,在全国率先实施了“最多跑一次”改革,彻底打通简政放权的“最后一公里”,努力从体制上降低企业制度性交易成本。另一方面,进一步厘清政府和企业负担边界,率先固化了一批政府购买服务项目。如法人数字证书费用、施工图审经费等均已列入地方财政预算,由政府购买服务,从而进一步规范了企业税费负担机制。

  当前,我省企业融资、税费、用工、用能等部分过高成本均已明显下降。省经信委有关负责人表示,我省企业成本上升的势头已得到初步遏制,企业发展信心得到提振。

  尽管如此,降成本仍有空间。在一系列的转型升级组合拳中,浙江的降成本工作如何保持先发优势,确保政策接地气、执行到位?

  据了解,接下来,我省一是着力做好政策意见的宣贯落实,确保政策意见及时落地生效,把各级政府支持实体经济发展的强烈信号及时传导到企业,清除政策到企业的最后“一纳米”。

  二是着力推进配套政策措施的制订出台。全面落实每条减负政策的实施主体责任,统筹协调省级相关部门抓紧制订出台配套政策措施,进一步细化、量化、实化政策举措,确保每条政策都能接地气、易实施。

  三是着力做好政策实施情况的检查督查。根据省委全面深化改革领导小组的安排,企业减负担降成本改革已列入专项督察计划。今年下半年,省人大将组织人员对2016年以来我省出台的企业减负政策实施情况开展全面督察。

  四是着力完善企业减负降本的体制机制。重点在于组织好全省涉企经营服务性收费清理规范工作,开展好全省涉企收费的自查自纠工作,举办好全省企业减负政策宣传周活动等三项工作。
  观点言论  
  · 降成本如何降出企业活力?
  · 嘉兴:探索小城镇综合整治新路
  · 共享单车,请让规则先行
  · "一带一路"浙江带路 代表委员支招如何开...
  · 习近平两会布置6项任务,今年要这么干
  合作项目  
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率