首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 全国首家互联网法院为何落子杭州?   · 浙江多地暴雨48.2万人受灾  
您现在的位置: 首页 > 焦点关注
安吉发布全国首个农村基层党建工作标准体系
作者:    来源:    日期: 2017年06月27日

  6月27日,安吉县《美丽党建工作规范》地方标准在杭州发布,标志着全国首个农村基层党建工作标准体系在该县建立,旨在以标准化助推美丽党建规范化建设,进一步发挥基层党建先锋引领作用,提升美丽党建科学化水平,为加快建设安吉美丽乡村提供坚强的组织保证。


  “《美丽党建工作规范》内容覆盖思想建设、组织建设、队伍建设、服务群众和作用发挥五大块,努力构建符合上级要求、体现安吉特色、贴近乡村实际,具体化、可考核、能落实的美丽党建工作规范,届时农村基层党建工作就有了更加规范的参照标准。”安吉县委常委、组织部长吕立介绍说。


  党旗在基层阵地上高高飘扬


  6月25日,安吉孝丰镇的2000余名党员实实在在听了一次专题党课。原来,镇党委结合每月25日全县“主题党日”,开设了党委书记、村(社区)党组织书记、企业党组织书记及党小组长四个专场的党课活动,在全镇上下掀起学习省第十四次党代会热潮,助推党代会精神入脑入心。

  安吉县县直机关党工委组织的“七一”党建系列活动正在如火如荼举行,来自全县各个机关300余名党员参与的金点子、红色摄影、红色征文一并展示在一楼大厅,进一步营造了党建氛围。

  孝源街道的“微党课”、杭垓镇的“三炼铁军”、鄣吴镇的“三三四”活动、山川乡的红色加油站等等工作,都在常态化推进中。这些都是安吉县“美丽党建”建设过程中的一个小细胞。近年来,安吉县勇立基层党建潮头,夯基础、建铁军、强合力、助赶超,不断推动基层组织建设全面进步。党员言行“红黑榜”、党员“家风故事会”、《党员先锋守则》等一系列新方法、新举措推陈出新,为安吉建设中国最美县域提供了坚强的组织保障。

  从2015年起,安吉县15个乡镇(街道)、208个村(社区)启动“百村示范、千村晋位”专项行动,花三年的时间,分类建设、分片治理、分步实施,实现所有乡镇(街道)整乡推进,所有村(社区)晋位提升。近两年来,先后打造党建先锋示范村40个、整乡推进先行示范乡镇(街道)4个,构建形成4个示范带、6个示范群、9条精品线的全域美丽党建示范阵地。


  党徽在绿色青山间闪闪发光


  美丽党建的落脚点最终是要服务美丽经济,引领各级组织健康发展、创新发展。美丽乡村向美丽经济转变的过程中离不开基层党建先锋引领。农家乐作为安吉生态旅游一个特色项目和一大亮点,如何引导农家乐产业健康有序发展?

  “我经常带领支部党员学习讨论新常态下农家乐产业转型发展方向,尝试在党建引领下的全新的经营方式。”天荒坪镇农家乐协会党支部书记潘春林表示。

  潘春林带领党员业主带头转型发展,形成了“党建+农家乐+生态文化”的经营模式,打造了安吉农家乐升级版。截止目前,已发展党员农家乐25家,农家乐169家,创收4200万元。如今天荒坪的农家乐成为众多旅游爱好者的首选之地,为当地经济绿色可持续发展提供了有力支撑。

  近期,安吉县启动了余村“两山”示范小镇建设,筹建“两山”讲“习”所,建设“两山”研究新阵地,是推动安吉经济创新发展的重要机遇,对生态经济的发展必将带来极大的促进作用。

  党员在服务群众中人人争先

  恒林椅业想创建“红领学院”,“孔书记”们马上行动;企业职工户籍办理、子女就学等有困难,“孔书记”们及时出手帮助;“双强”企业党建品牌展示比赛要进行,他们出人出力,做好策划及协调工作……

  “孔书记党建工作室”是安吉县递铺街道“两新”组织党建工作中的一项创新举措。工作室的带头人名叫孔旭华,几十年活跃在经济条线上,经验丰富。工作室以她的姓氏命名,成员却不止一人。七名成员中,既有县委“两新”工委的成员,也有企业党支部的负责人。大家群策群力,为企业和职工做好服务。

  群众观点是我们党最基本的政治观点,群众路线是最根本的工作路线。而这一点也恰恰是安吉“美丽党建”最终落脚点。除了“孔书记工作室”外,这些服务群众的创新案例不胜枚举。

  “爱游”党员志愿服务驿站以“党建+旅游+服务”的模式,组织旅游景区企业及周边村、社区党员开展义务咨询、爱心“顺风车”、环境清扫等志愿服务;群众说事室让百姓畅所欲言;“书记百姓面对面”活动的开展,使群众的意见直接到达领导处,第一时间得到回复……

  目前,安吉县36个基层党委结合实际,对党员志愿者进行重新排摸梳理,通过志愿者报名、党支部初审、党委审核的方式,以基层党委为单位,重新组建3174名党员干部参与的36支党员服务大队,共领办事项5713件,已完成办理4916件。


  党性在人才队伍里时时闪光


  “美丽党建”同样也离不开“美丽人才”的支持。

  杨彩梅是浙江大学动物营养专业博士,从2013年到安吉投资至今,所享受到的人才政策,令她记忆犹新:“美丽党建为引领,党管人才的理念引导着全县形成了爱才、敬才、用才的浓厚风气。特别是县委提供的人才专员、金融导师、法律顾问等‘三大员’派驻机制,‘两山’讲堂以及上市引领工程,给我们带来了切切实实的好处。近几年,那么多的企业上市就是最好的佐证。”

  事业上有三大专员保驾护航,而在生活中,一张服务“金卡”也让高层次人才备感暖心。公共场所停车不收费、指定地点健身可以免费、申请专利享受全程代办……一张“金卡”的服务涵盖住房、教育、交通、医疗等方方面面。

  以“美丽党建”为支撑,安吉高端引智不停歇。截至目前,全县已引育“国千”人才17名, “省千”人才21人,“南太湖精英计划”项目103个,去年实现产值11亿元。人才产业化连续4年居全市前列。

  “建设中国最美县域,成就“美丽事业”,关键在党,关键在各级党组织,关键在各级干部。安吉将以《美丽党建工作规范规范》地方标准的发布为新起点,将全面从严治党的要求贯穿于党的建设各个方面,充分发挥党在全县各项事业中的领导核心作用,增强基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为赶超发展提供坚强的政治保证和组织保证,营造政治生态上的绿水青山。”安吉县委书记沈铭权表示。

  

  观点言论  
  · 降成本如何降出企业活力?
  · 嘉兴:探索小城镇综合整治新路
  · 共享单车,请让规则先行
  · "一带一路"浙江带路 代表委员支招如何开...
  · 习近平两会布置6项任务,今年要这么干
  合作项目  
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率