首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 探寻浙江开放发展路线 接轨上海融入长三角   · 浙江各地医保系统实现全国联网  
您现在的位置: 首页 > 焦点关注
金砖国家标准化信息共享和服务平台开通
作者:    来源:    日期: 2017年06月20日
 

2017年,国务院批复同意浙江省作为全国唯一试点省份,开展国家标准化综合改革试点。

昨天上午,由浙江省质量技术监督局和人民日报社人民论坛杂志社共同主办的首届“之江标准”研讨会在杭州召开,探讨标准推动“一带一路”互联互通的理论与实践相关问题。


中国企业曾吃过不少“标准”的亏


讨论的“标准”,被认为是国民经济和社会发展的重要技术支撑,也是走向国际市场的“通行证”。

国务院发展研究中心原副主任卢中原在研讨会上说,以前,中国是没有这个“标准”的,许多标准是发达国家提出来,于是,作为农业大国,中国50%的农业出口遭遇到了各种各样的标准限制。

曾在国外工作过的中共中央对外联络部原副部长兼当代世界研究中心主任于洪君说,我们国家的企业大量地走出去,却因不懂得国际标准而使项目半途而废,经历了不少惨痛的经历和教训:曾有国内企业去某国建造轻轨,直接按照国内标准做的,对方国家不认可,项目遭受了巨大的亏损;还有民营企业无偿捐助某国,却因为事先没有进行标准对接,价值几千万元的医疗器械,对方无法接收,被搁置在海关,变成了难以处理的“垃圾”。

他说,今年上半年,我们有1000多种出口俄罗斯的商品因“标准”问题被判不合格。比如,有一年中国人在俄罗斯搞大超市,却失败了,就因为对方海关在验货的过程中,认为我们的很多东西都不符合标准,比如,妇女的卫生巾和其他各种卫生纸放在一个大纸箱子,统一包装发运,这是不符合俄罗斯标准的。于洪君说,从客观上来讲,不仅是发达国家,我们还低估了转型国家对技术标准的高要求、高门槛,我们没有意识到很多不发达国家在标准上也是很苛刻的。


中国“标准”正在走出去


于洪君指出,“一带一路”国际合作高峰论坛召开后,“一带一路”进入了全球推进、精耕细作的新阶段,标准问题成为企业走出去的关键因素之一。

卢中原说,中国要有自己的标准,这个标准能否走出去?这是一个很大的挑战。

不止一位与会人员提出,我们除了要了解别国的标准,更要把自己的标准走出去,现在越来越多的国外产品要进入中国,这就要符合中国标准,中国标准也正在获得越来越多的认可。

国际标准化组织(ISO)主席张晓刚在会上发表主旨演讲,他提出,标准是世界通用的语言,是协商的结果,代表着世界平均的进步水平。“一带一路”相关的贸易国采用国际标准的比例不一样,想避免贸易壁垒,要积极主动地参与国际标准化工作,提高创新能力,争取发言机会,实现平等协商,互惠互利。


金砖国家标准化信息共享和服务平台开通


浙江是外向型经济省份,与“一带一路”沿线国家经贸往来占比尤重。浙江省副省长朱从玖在会上透露,2016年,浙江与“一带一路”沿线国家贸易总额占全国比重的11.1%,对“一带一路”沿线国家投资额占全省对外投资的44.4%;浙江对“一带一路”沿线的进出口增长贡献率连续两年居全国首位。

他指出,在经贸往来中,由于各国标准有差异、贸易有壁垒,浙江企业对国际国外标准认识和应对不足,有不少在国际贸易中经历曲折甚至遭受损失。下一步,我们要主动引导浙江企业接轨国际标准,加强跟踪国外标准和技术法规,尽量避免企业不必要的弯路和损失,不断提高企业在国际贸易中的竞争力。

昨天的会上,浙江省浙江制造品牌建设促进会与必维国际检验集团签约深度合作,金砖国家标准化研究院联盟签约成立。

与此同时,金砖国家标准化信息共享和服务平台开通,这个平台可选择中文、英文、俄文和葡萄牙语四种语言浏览。

浙江省质量技术监督局局长高鹰忠表示,金砖国家合作机制是“一带一路”战略的重要组成部分,通过标准化实现“软联通”,结成“好伙伴”,拓展“朋友圈”,对于完善全球治理,开辟世界更加光明的未来具有重要意义。

  观点言论  
  · 降成本如何降出企业活力?
  · 嘉兴:探索小城镇综合整治新路
  · 共享单车,请让规则先行
  · "一带一路"浙江带路 代表委员支招如何开...
  · 习近平两会布置6项任务,今年要这么干
  合作项目  
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率