无论你长期在外地工作还是退休后到省外安家,也无论你参加的职工医保还是城乡居民医保,只要凭借手里的社保卡,今后在全国各地看病就医,刷卡结算会越来越方便。

  记者从省医保中心了解到,浙江各地医保系统已经如期接入国家异地就医结算系统,实现全国联网运行。浙江在全国率先超额完成这一医保改革阶段性任务。

  目前,浙江省级异地就医结算平台已与国家异地就医结算系统对接,35家省级医院全部实现全国联网。同时,全省71个需要和国家异地就医结算系统对接的医保统筹区中有63个已完成双向测试工作,人员备案、预付金拨付等工作正有序推进。

  浙江全省所有医保统筹区及170余家开展住院业务的异地定点医疗机构,全部接入国家异地就医结算系统,并实现联网运行;跨省异地就医住院备案范围将从异地安置退休人员扩大到异地长期居住人员、常驻异地工作人员和异地转诊人员;预付金、结算资金如期拨付到位,在线备案人员在接入国家平台的定点医疗机构跨省异地就医,其住院医疗费用实现刷卡直接结算。

 “今后,省外已对接国家异地就医结算系统的统筹区,其参保人员经过备案,在我省定点医院产生的住院医疗费用可直接刷社保卡结算;反之,本省参保人员备案后,在省外相关地区定点医疗机构也能享受这一待遇。”浙江省医保中心负责人介绍,浙江将继续扩大跨省异地就医住院备案范围,从职工医保参保人员扩大到城乡居民医保参保人员,逐步实现全覆盖。此外,8月底前将异地就医全部纳入就医地统一监管,基本杜绝虚假发票骗取医保基金的漏洞。

  在这一过程中,全省各地将按照“最多跑一次”改革的要求,指导定点医疗机构做好跨省异地就医结算服务,进一步方便群众就医。

  作为全国首批签署“启动基本医疗保险全国联网和跨省异地就医直接结算工作责任书”的22个省份之一,浙江省内异地就医结算工作成效明显。2016年,全省已开通省内异地就医联网结算定点医疗机构216家,全省异地就医人数476万人次,结算医疗费用61亿元。

  新闻+

  近年来,浙江医保改革等民生工作近年来不断取得重大突破,不仅率先建立以基本医保为主体、大病保险为延伸、医疗救助为托底、社会慈善和商业保险为补充的多层次医疗保障体系,还率先完成了城乡居民医保整合,让城乡居民平等地享受包括大病保险在内医保服务,并实现对医疗行为全过程监管。

  以2016年为例,浙江全面完成医保同城互认,个人医保账户历年结余资金用途也更更加灵活。一方面,个人账户历年结余资金可用于支付基本医疗保险按规定由个人承担的自理、自付、自费医疗费用,以及支付使用除国家扩大免疫规划以外的预防性免疫疫苗费用;另一方面,近亲属只要是浙江省内基本医疗保险参保人员,可支付参保人员近亲属个人账户或个人账户历年结余不足时,在省内定点医药机构发生的按规定由个人承担的门诊医疗费用,实现家庭共济。截至2016年底,浙江全省基本医保参保人数达到5175万人,参保率稳定在96%以上。今年,浙江加速推进医保改革“三突破”,目标就是到年底户籍人口基本医保参保率达到98%,鼓励有条件的设区市统一基本医保制度,进一步减轻群众大病治疗负担。而更长远的目标,是推行全民参保计划,健全城乡统筹和区域转接机制,有序推进全民医保,稳步提高保障水平。