首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 买全球卖全球的“浙江实验”   · 杭州迈向建设世界名城“大时代”  
您现在的位置: 首页 > 焦点关注
亚太区“一带一路”地方合作专委会在杭揭牌
作者:    来源: 浙江在线    日期: 2017年06月13日

新闻发布会现场

  6月13日上午,杭州市政府新闻办召开UCLG亚太区“一带一路”地方合作专业委员会落地揭牌仪式新闻发布会,这是杭州积极参与“一带一路”建设,推进城市国际化的又一重要举措。

  “一带一路”地方合作委员会主要做什么?

  “一带一路”地方合作委员会(BRLC)将在经贸互通、文教互联、创业创新、社会治理、民生改善、乡村建设等领域开展以下形式的交流合作:

  一是举办高端国际论坛,共商发展大计

  每年举办一至两场高级别国际论坛,根据会员城市的关切点设置议题,共同研究、探讨城市发展所面临的课题,例如举办城地组织各级别会议、杭州国际友城高峰论坛等。

  二是开展培训体验活动,共享先进经验

  以实质性项目和务实合作为导向,组织面向会员城市的专题培训、研讨、交流、体验、考察等活动,推动多领域合作,谋求共同发展。

  杭州在城市管理和社会治理等诸多方面走在前列,未来将开展如“电子商务体验之旅”、“公共自行车体验之旅”等体验活动并广泛邀请会员城市参加,以达到分享经验,互通有无的目的。

  三是推动各类务实项目,共促福祉民生

  将与国内外知名企业、智库及民间组织合作,在会员城市、“一带一路”沿线城市实施有利于改善民生、促进社会发展的务实项目,例如在“美丽乡村共建”、“城市污水共治”等领域推进项目合作。

  四是搭建信息发布平台,共通合作资讯

  将与世界城地组织UCLG各秘书处保持密切联系,探索建立世界城地组织UCLG会员合作信息发布平台,为各会员城市提供共享信息、共通资源的平台。

  五是促进文化教育交流,共推民心相通

  将通过举办展览演出、缔结姐妹学校、互派师生交流等文化、教育项目,在各会员城市之间讲好“各国故事”,传播“各国声音”,增进国与国、民与民之间的了解和互信,推进“民心相通”。

  会标设计充满“杭州元素”

彩色版logo

  会标由两条丝带、三潭映月的象征性图形、专委会的英文简称BRLC、城地组织亚太区的英文简称UCLG-ASPAC三部分要素构成。

  两条丝带分别象征“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”;三个叠加圆点为三潭映月的象征图案,寓意杭州。

单色版logo

  会标采用两种配色:彩色版会标中的蓝、红、黄、绿四种颜色象征“一带一路”沿线国家的多元文化和人种多样性,用于正式场合;单色版为象征海上丝绸之路的蓝色,用于非正式场合及部分印刷品。

  杭州作为牵头城市,接下来怎么做?

  杭州作为牵头城市,将于近期推出以下三个工作项目:

  一是未来出行青年实践营

  该项目为“一带一路”地方合作委员会(BRLC)成立以来的首个项目,将于6月15日揭牌、启动仪式上正式开营。

  本次实践营时间为今年6月至12月,营地设于未来科技城,主题为“创新·新城”,重点面向大学生与青年设计师、规划师,旨在为未来的社会中流砥柱搭建学习、交流、实践的平台,引导青年精英关注交通出行问题,启发他们运用前沿技术与理念,对未来可持续出行大胆构想,并提出创新出行的概念方案。

  二是世界城地组织UCLG2017年世界理事会会议

  世界城地组织UCLG世界理事会会议是城地组织制定政策的最主要机构,具有监督全体大会决议实施情况的职责。

  会议拟于今年12月初举办,规模约千人。杭州作为会议承办地,还将举办自主论坛。

  三是第六届杭州国际友城高峰论坛

  本届高峰论坛将于10月18日至22日举办,主题为“城市与创新”,下设“电子商务”、“智慧城市”、“文化品牌”三个议题。

  届时,杭州友城代表、专家学者将齐聚杭州,共同探讨互联网时代的城市创新与建设议题。

  未来三至五年,“一带一路”地方合作委员会(BRLC)将广泛吸收社会资源,引导更多社会力量投入BRLC工作,努力形成理事会主导、社会力量参与、民间促进的立体格局。


  观点言论  
  · 降成本如何降出企业活力?
  · 嘉兴:探索小城镇综合整治新路
  · 共享单车,请让规则先行
  · "一带一路"浙江带路 代表委员支招如何开...
  · 习近平两会布置6项任务,今年要这么干
  合作项目  
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率