首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 长三角城市群从引资到引智   · 嘉兴8块土地出让金总额近74亿元  
您现在的位置: 首页 > 焦点关注
重磅!杭州国家级临空经济示范区获批
作者:    来源: 浙江在线    日期: 2017年05月23日

  杭州新增一个分量十足的国家级对外开放平台!经省市相关部门和萧山区历时一年的共同努力,5月9日,国家发改委、民航局正式批复支持杭州临空经济示范区建设。

  记者5月23日从在杭州市政府召开的发布会上了解到,杭州临空经济示范区位于杭州市萧山区东部,规划范围西至杭州绕城高速东线,东至头蓬快速路,北至大江东产业集聚区边界及钱塘江水域,南至萧山区瓜沥镇行政边界,总面积142.7平方公里,其中杭州萧山国际机场面积16.6平方公里。

  根据“集约紧凑、产城融合、区域协同”的发展理念,杭州临空经济示范区规划形成“一心一轴五区”的总体布局。

  一心指的是杭州萧山国际机场。以杭州萧山国际机场为核心,强化空港客货运枢纽与综合交通枢纽建设,不断提升机场运营保障能力与服务水平,奠定亚太重要航空枢纽的地位。

  一轴指的是空港经济发展轴。依托机场快速路、地铁7号线、沪乍杭城际铁路等交通干线形成空港连接杭州城市中心区的快捷通道和经济纽带,促进沿线区域产业升级和临空经济发展。

  五区指的是航空港区、临空现代服务业区、临空先进制造区、城市功能区和生态功能区五大区块。通过合理引导功能分区和产业专业化集聚,形成环绕空港紧密布局的临空产业集群,带动区域产业结构优化升级,促进产城融合发展。

  杭州国家级临空经济示范区获批意义重大。

  杭州国家级临空经济示范区建设将统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局。以杭州承办2022年亚运会为契机,着力增强杭州萧山国际机场国际枢纽功能,着力建设综合交通体系,推动杭州建设成为国际性航空大都市,为促进区域经济社会发展和经济发展方式转变提供有力支撑。

  相关负责人表示,示范区的获批,不仅意味着杭州又新增了一个分量十足的国家级对外开放平台,更是赋予了所在地萧山区一个全新的历史机遇,对于带动萧山经济转型升级、有效承接国际化资源、提升区域整体竞争力等方面具有里程碑式的重要意义,更将有力地推动萧山城市国际化步伐、更好地担负起杭州建设独特韵味别样精彩世界名城的历史重任。

  记者了解到,杭州萧山国际机场是国内发展最快和最具发展潜力的机场之一。2016年机场旅客吞吐量和货邮吞吐量分别达到3160万人次和48.8万吨,运营规模为2001年通航初期的10倍,已经成为全国五强国际航空口岸。在杭州获批前,郑州、重庆、北京、上海、广州等城市已成为国家级临空经济示范区。

  记者手记:

  近年来,杭州发展尤为迅猛,既是“一带一路”和长江经济带等国家战略的重要支点,又是率先形成以服务业为主的产业结构的城市。

  经过省市相关部门和萧山区历时一年的共同努力,国家发改委、民航局正式批复支持杭州临空经济示范区建设。

  这是一个分量十足的国家级对外开放平台。未来杭州萧山国际机场将接入4条高铁、2条地铁、1条快线,到2020年前国际通航点达40个以上,将成为面向全球的区域性航空枢纽、浙江第一开放门户。

  为什么是杭州?杭州和萧山将来打算怎么做?对普通人有什么影响?带着六个问题,记者采访了杭州市发改委、萧山区发改局等相关部门,为您带来独家解读。

  国家临空经济示范区是啥?批复对杭州寄予哪些期望?

  国家发改委对临空经济示范区有明确的定义。

  临空经济区是依托航空枢纽和现代综合交通运输体系,提供高时效、高质量、高附加值产品和服务,集聚发展航空运输业、高端制造业和现代服务业而形成的特殊经济区域。

  2015年6月,国家发改委发布的“关于临空经济示范区建设发展的指导意见”提到,选择若干条件成熟的临空经济区开展试点示范,有利于发挥比较优势、挖掘内需增长潜力、促进产业转型升级、增强辐射带动作用,对于促进民航业发展、优化我国经济发展格局、全方位深化对外开放、加快转变经济发展方式具有十分重要的意义。

  获批的杭州国家级临空经济示范区,位于杭州市萧山区东部,规划范围西至杭州绕城高速东线,东至头蓬快速路,北至大江东产业集聚区边界及钱塘江水域,南至萧山区瓜沥镇行政边界,总面积142.7平方公里。

  如此重要的国家级平台,国家对杭州的期望是什么?

  国家发改委、民航局在《关于支持杭州临空经济示范区建设的复函》中,定位了这个新的国家重大发展平台——

  这个平台是杭州深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态的重要载体之一。

  同时,国家发改委也对“示范区”提出了“五个着力”的建设要求,即着力增强萧山国际机场区域枢纽功能,着力构建综合交通体系,着力培育临空高端产业,着力推进产城融合发展,着力强化对外开放和体制机制创新。

  “五个着力”的建设要求,也显示出这个示范区的重要战略使命——面向全球的区域性航空枢纽、全国高端临空产业集聚区、全国跨境电商发展先行区、全国生态智慧航空城,这无疑将推动杭州建设成为国际性航空大都市,全面提升杭州城市国际化水平。

  金字招牌为何花落杭州?省市区付出了哪些努力?

  “国家级临空经济示范区”被形象地称为金字招牌。此前,已有北京、上海、广州等城市获批。此次成功入围,浙江省市相关部门和萧山区经过了长时间的共同努力。

  从省级层面来说,省委省政府早在“十一五”之初就明确打造杭州空港战略,并在十余年间持续强化政策支持,着力提升机场保障能力,推动临空经济发展。

  从市级层面来看,杭州于2009年就出台了杭州空港经济圈发展总体规划,并成立了空港经济区。

  而萧山也十分重视发展临空经济,将临空经济示范区创建作为打造萧山未来发展“一心两翼”中的东翼来加以推进。

  除了省市区三级政府的共同努力外,杭州国家级临空经济示范区本身也具有许多优势。

  杭州是中国东南部的主要交通枢纽,也是“一带一路”和长江经济带等国家战略的重要支点,“1小时交通圈”覆盖长三角主要城市。示范区形成了以航空、铁路、轨道交通、快速路等为支撑的立体交通体系。

  近几年,杭州萧山国际机场客货运量增长迅猛,是国内发展最快和最具发展潜力的机场之一。2016年机场旅客吞吐量和货邮吞吐量分别达到3160万人次和48.8万吨,旅客吞吐量位居全国第十,货邮吞吐量位居全国第六,已经成为全国五强国际航空口岸。

  临空产业基础扎实也是杭州的显著优势。近年来,以杭州跨境电商综试区、萧山国家现代服务业产业化基地建设为带动,示范区加快发展以跨境电商、临空物流、临空高端制造等为特色的临空产业,引进了大批重大项目和一批高端制造企业。

  杭州国家临空经济示范区的腹地支撑实力雄厚。作为示范区所在地,萧山产业基础雄厚、民营经济活跃,位列2016年度全国综合实力百强区第五位和最具投资潜力百强区第三位。

  众多优势叠加,促使杭州最终获批国家级临空经济示范区。

  如何影响普通百姓生活?对杭州和萧山影响几何?

  杭州国家级临空经济示范区如何影响百姓生活?

  跟人们最相关的是,杭州萧山国际机场的地面和空中交通都会完善。未来高铁直接进入机场,有4条高铁、2条地铁和一条快线,而直通地铁是目前的首要工作。

  地铁1号线预计2019年投入使用,武林广场和杭州东站客流可直达机场。7号线预计2021年建成,吴山广场、钱江新城等地客流也可直达机场。

  此外,杭州萧山国际机场的国际航线要变多,2020年国际通航点将达40个以上,中东、欧美和大洋洲的直航线路会加密。

  全球买买买会更便捷。依托机场口岸功能和杭州保税物流中心优势,未来杭州会加快构建集航空运输、口岸服务、分拨转运、保税仓储、线上交易、线下展示、支付金融、快递派送等于一体的全产业链体系。

  可以期待的是,杭州或率先打造出国内最优的跨境电商生态圈,为全国跨境电子商务健康发展形成一套成熟、可复制、可推广的经验。

  航空产业人才在杭州就业会有更多选择。杭州将加快建设全国高端临空产业集聚区,充分利用浙江民营经济优势以及航空枢纽的人才、技术、知识、信息等外溢效应,主攻高附加值的航空等先进制造业,让航空人才在杭州就业更便捷。

  未来的杭州萧山机场会是什么样?

  记者拿到了最新的预测。到2030年,杭州萧山国际机场将入驻航空公司80家以上,实现机场旅客吞吐量7000万人次以上,货邮吞吐量110万吨以上,成为长三角世界级机场群的核心机场;示范区内生产总值突破1200亿元,财政收入突破120亿元,成为杭州乃至全省最重要的新经济增长核。

  杭州临空经济示范区的获批,带来的是无限的想象空间,预示的是美好的发展前景。

  萧山区政府相关负责人用“里程碑”形容示范区落地的意义。他说,示范区赋予了萧山区一个全新的历史机遇,对于带动经济转型升级、有效承接国际化资源、提升区域整体竞争力等方面具有里程碑式的重要意义。

  “我们将以示范区的获批为新的起点,全力以赴将杭州临空经济示范区打造成全省乃至全国的对外开放重要平台和产城融合示范基地,成为名副其实的浙江之门、杭州之窗、萧山之翼。”

  观点言论  
  · 降成本如何降出企业活力?
  · 嘉兴:探索小城镇综合整治新路
  · 共享单车,请让规则先行
  · "一带一路"浙江带路 代表委员支招如何开...
  · 习近平两会布置6项任务,今年要这么干
  合作项目  
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率