首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 浙江“一带一路”贸易增长贡献率居全国首位   · 《人民日报》头版头条为杭州点赞  
您现在的位置: 首页 > 焦点关注
浙江“一带一路”贸易增长贡献率居全国首位
作者:    来源: 浙江在线    日期: 2017年05月11日
  再过三天,"一带一路"国际合作高峰论坛将在北京举行,这是习近平主席2013年提出"一带一路"重大合作倡议以来,中方就此召开的规格最高的国际会议。目前,与会各国元首正陆续抵达北京。

  在"一带一路"这块大蛋糕中,浙江处于怎么样的位置?尤其在经贸领域又有怎样的表现?

  记者5月11日从杭州海关获悉,2015年和2016年,浙江对全国"一带一路"进出口的增长贡献率均居全国首位。厉害吧!其中,2016年,浙江省对全国"一带一路"进出口总值增长贡献率达到84.5%,拉动增长0.5个百分点;其中出口贡献率达91.6%,进口贡献率67.8%,有力推动我国对"一带一路"沿线国家外贸增长。

  "一带一路"建设推进三年来,浙江省对"一带一路"沿线国家贸易在全国对"一带一路"沿线国家外贸总值中所占份额逐年稳步提升。2014年为9.6%,列全国第四,2015年上升至10.7%,2016年上升至11.1%,排名全国第三。其中,出口份额从2014年的13.8%提升至2016年的15%,排名从第三位提升至第二位。

  下面就让我们一起来看看,连续两年贡献率第一背后的"推手"有哪些?

  NO1:民营企业

  "领头羊"民营企业贡献"一带一路"八成贸易额。2016年浙江民营企业对"一带一路"沿线国家进出口5401.3亿元,增长6.5%,占全省对"一带一路"沿线国家进出口总值的77.9%。其中,民营企业出口4717亿元,增长6.4%,占总值的81.8%;民营企业进口684.3亿元,增长6.9%。民营企业的进出口比重和增速均领先于其他类型企业,也好于民营企业整体进出口水平。今年一季度,民营企业对"一带一路"沿线国家进出口继续保持快速增长,累计进出口1311.6亿元,增长23%。

  NO2:义甬舟开放大通道

  义甬舟大通道"桥头堡"作用突出,贡献"一带一路"四成贸易额。2016年,义甬舟大通道的三大节点城市宁波、舟山、义乌合计对"一带一路"沿线国家进出口2957.3亿元,占全省总值的42.7%。其中,出口2330.4亿元,占40.4%,进口626.9亿元,占54.0%。

  值得一提的是,宁波—舟山口岸积极促进大宗商品储运加工交易发展。2016年,宁波—舟山口岸自"一带一路"沿线国家进口原油5880.7万吨,同比增加10.44%,占同期全国自"一带一路"沿线国家进口原油总量的23.3%,初步形成"国家储备库+商业储备库+国油民储"的石油储备格局,国家战略石油总储备能力达800多万立方。

  NO:3中欧班列

  中欧班列在浙江省"一带一路"建设中的通道作用不断增强。作为全省"一带一路"建设陆路支点的中欧班列(义乌)开通以来,出口高速增长、进口从无到有,且逐步呈现出优进优态势。中欧班列(义乌)主要出口饰品、纺织品、工艺品、玩具等日用消费品,主要进口食品和日化用品类消费品,与沿线国家供需互补性强。2013年-2016年间,中欧班列(义乌)进出口增长27倍,年均增长2倍;其中,2016年中欧班列(义乌)进出口30亿元,增长1.2倍,高新技术产品大幅增长5.1倍。同时,中欧班列(义乌)辐射范围不断扩大,2016年共出口36个国家,较2015年增加20个国家。借助班列的拓展,义乌中国小商品城在波兰华沙设立了首个海外分市场。

  NO4:跨境电商

  跨境电商开拓"一带一路"新通道,"网上丝绸之路"实现全覆盖。随着中国(杭州、宁波)跨境电子商务综试区的启动和跨境电商贸易的兴起,"网上丝绸之路"成为浙江省推进"一带一路"建设的重要通道。2016年浙江省以跨境电子商务形式自"一带一路"沿线国家进口2.7亿元,零售出口10.4亿元,分别增长78.5%和55.5%,分别高于同期全省跨境电子商务整体增速28.4和15.6个百分点。2016年,浙江省对"一带一路"沿线64个国家均有跨境电商零售出口,实现了"网上丝绸之路"的全覆盖。
  观点言论  
  · 降成本如何降出企业活力?
  · 嘉兴:探索小城镇综合整治新路
  · 共享单车,请让规则先行
  · "一带一路"浙江带路 代表委员支招如何开...
  · 习近平两会布置6项任务,今年要这么干
  合作项目  
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率