首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 浙江“一带一路”贸易增长贡献率居全国首位   · 《人民日报》头版头条为杭州点赞  
您现在的位置: 首页 > 焦点关注
杭州到浦东机场有望高铁直达
作者:    来源: 杭州日报    日期: 2017年05月08日

根据上海铁路局的最新消息,上海铁路东站已经确定选址在浦东祝桥镇,争取年内开工,这意味着杭州的市民以后要想去浦东坐飞机,可以坐高铁直达了。

据了解,建成后的上海铁路东站站房面积预计将达60000平方米,有10座站台、22条线。主要办理沪通、沿江、沪乍杭方向的始发终到车,预计每日开行120对以上。

未来,上海将实现上海、上海南、上海虹桥、上海东四大客运站并发的格局。这将对杭州、嘉兴等杭州都市圈市民带来哪些影响?

和机场快线无缝并站

据了解,上海东站和浦东机场关系类似虹桥火车站和虹桥机场将会是一个整体枢纽。

根据此前《沪通铁路二期专项规划调整》公示内容,建成后的上海东站,将北邻上海自贸区,南抵申嘉湖高速,距离浦东机场约4公里,今后还会和机场快线无缝并站。

在上海虹桥枢纽与上海东站两大枢纽之间,还将建一条机场联络线,起点位于虹桥枢纽,终点位于上海东站,全长约68公里,计划设8座车站,将虹桥、浦东两大机场串联起来。

因此,上海东站建成后,旅客能快速到达浦东机场、迪士尼乐园、中心城区及虹桥枢纽。该站将成为可与虹桥比肩的浦东综合交通枢纽。

沪乍杭铁路接驳上海东站

未来上海东站接驳的最重要的线路之一,就是备受浙江人关注的——沪乍杭铁路。

根据此前的相关规划,沪乍杭铁路起自上海金山,经乍浦至杭州,全长80公里,是嘉兴与上海之间又一条通道,能快速对接上海浦东。它将打开杭州、嘉兴对接上海浦东地区,以及苏北、苏中、苏锡常都市圈之间的重要通道。

嘉兴市境内涉及平湖、嘉兴港区、海盐和海宁等地,设计行车速度200公里每小时。

沪乍杭铁路对于正在建设杭海城际铁路的海宁来说,又是一大利好。

从海宁市发改部门了解到,沪乍杭铁路有望设计成客运专线,但由于目前海宁站的设备条件无法达到客运专线的要求,所以说,海宁市区未来有可能将再建一座高铁站,以满足客运要求。

不过,为了方便海宁市区老百姓的出行,未来,还将把沪乍杭铁路和杭州至海宁城际铁路衔接起来。

目前,关于沪乍杭铁路海宁站的建设,海宁相关部门正在积极争取,从上级铁路部门了解到,该项目目前正在开展预可研方案,预计2018年开展可行性研究。

  观点言论  
  · 降成本如何降出企业活力?
  · 嘉兴:探索小城镇综合整治新路
  · 共享单车,请让规则先行
  · "一带一路"浙江带路 代表委员支招如何开...
  · 习近平两会布置6项任务,今年要这么干
  合作项目  
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率