首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 浙江“一带一路”贸易增长贡献率居全国首位   · 《人民日报》头版头条为杭州点赞  
您现在的位置: 首页 > 焦点关注
浙商回归聚焦“高大上”项目
作者:    来源: 浙江在线    日期: 2017年05月08日
  在青田县温溪镇洲头村,机器施工的轰隆声,让人听着充满激情和希望。广东浙江商会名誉会长邹立胜领衔在粤青商回归,投资8亿元的青商回归创业园正在有条不紊地建设中。该项目建成之后,将引进10多家总部型企业,成为青田浙商回归的重要载体和平台。

  青商回归创业园建设只是众多浙商回归的一个缩影。记者从省发改委获悉,今年一季度,全省浙商回归呈现纷至沓来的趋势,完成省外到位资金1043.8亿元,同比增长19.54%。这个“速度”高出一季度全省民间投资增速逾5个百分点。

  政府主动“跑出去”,真情感召“请回来”,是浙商回归出现“加快跑”的主要原因。今年以来,平湖经济技术开发区赴德国走访洽谈项目,到杭州参加“中国浙江—德国门兴格拉德巴赫市投资贸易对接会”,到上海举办投资推介会,还邀请30多家制造业企业回乡召开投资说明会,政府主动出击换来硕果累累,一季度就完成了全年任务的60%。在慈溪逍林镇,当地政府年后派人前往上海、西安、广州、深圳等地,拜访当地浙商商会会长。之后,浙商们纷纷响应,带着项目回乡考察。截至3月底,当地引进了7个项目,其中4个已落地。

  八大万亿产业和特色小镇项目成为浙商投资的新高地,到位资金占比高达78.14%。省发改委合作交流办负责人表示,“高大上”项目的比例越来越高,离不开政府的产业引导和浙商自身的转型需求,浙商投资方向越来越聚焦,相中的都是政府正在加快培育的新兴产业,投资力度越来越大,一季度新增10亿元以上项目15个,30亿元以上项目4个。

  如何让浙商回归持续保持高速?今年,我省启动实施浙商回归“5213行动计划”,把狠抓项目推进作为浙商回归工作的重中之重,提升盯引项目签约成功率、签约项目开工率和建设项目资金到位率,多措并举,推进签约项目早落地、早见效。据悉,首批334个省级盯引项目,总投资3056.84亿元,已实现盯引签约33个;200个重点签约项目,总投资2962.39亿元,已顺利开工24个;100个重点建设项目,总投资1342.53亿元,93%的项目进展顺利。
  观点言论  
  · 降成本如何降出企业活力?
  · 嘉兴:探索小城镇综合整治新路
  · 共享单车,请让规则先行
  · "一带一路"浙江带路 代表委员支招如何开...
  · 习近平两会布置6项任务,今年要这么干
  合作项目  
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率