首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 浙江“一带一路”贸易增长贡献率居全国首位   · 《人民日报》头版头条为杭州点赞  
您现在的位置: 首页 > 焦点关注
杭州都市圈多样化旅游火爆小长假
作者:    来源: 杭州日报    日期: 2017年05月02日
 

桐乡福严民俗节 通讯员 成杰 摄

德清户外运动

新昌玻璃栈道

今年“五一”小长假,天气晴好,杭州都市圈各大景区人气爆棚。

在绍兴,飞龙栈道人流饱和,每天大约有2万游客游览观光;在嘉兴,乌镇和西塘两个江南古镇,小长假首日,游客数量都突破了5万人次;在湖州,安吉接待游客76.2万人次,德清接待游客92.16万人次……记者从“五一”假期火爆的旅游市场中,也窥见了杭州都市圈旅游发展新变化。

旅游运动风渐浓

在湖州德清,莫干山镇后坞村的山浩户外运动拓展基地吸引不少游客前来。山浩户外销售副总徐孝义介绍,为了保证游客安全,提供一个舒适的户外体验,基地每天限量接待500人左右。“每天,游客都爆满!下午两点售票截止后,仍然有不少团队、散客打电话来咨询。”

近年来,德清西部莫干山镇以民宿产业为支撑,大力拓展户外运动产业。自去年8月底试运营以来,山浩户外就深受长三角游客的青睐。今年,千里走单骑、久祺国际骑行营等一大批高端户外运动项目,或已落户、或将营业,进一步丰富了德清乡村旅游的内涵。

在海盐南北湖景区,则上演了一场“武林大战”。来自全省近300位太极高手相聚海盐南北湖,参加在这里举行的筋斗云“南北湖”2017浙江省太极拳公开赛。本次比赛项目有械各类单练、双人太极拳、对练、集体项目等近百个竞赛项目。

浙江省武术协会会长李期华表示:“南北湖山清水秀,自然条件优越,非常适合太极拳运动,将比赛放在这里,也促进了南北湖旅游与体育的融合。”

4月29日,在海宁盐官百里钱塘生态绿带,许多游客感受了浙江最美生态绿带的魅力。彩色的公共自行车绵延成一条线,穿梭在绿意深浓的浙江最美生态绿道之中,成为了一道流动的风景线。位于桐乡的红杉邨景区新开设的卡丁车项目也吸引了众多来“尝鲜”的游客。

网红乡村游正火

除了常规旅游景点,乡村旅游成为不少游客的首选。以绍兴为例,乡村旅游一年直接营业收入19.5亿元,“五一”期间游客也是络绎不绝。

“怕接待不过来,‘五一’我们什么宣传也没做,但还是来了几百号客人。”位于绍兴滨海新城沥海镇的大型种植企业浙江顺浩农业发展有限公司,假期接待了一波又一波采摘观光客人。

绍兴乡村休闲旅游项目主要集中在山区、半山区,新昌县新成长起来的网红景点——位于新昌县南明街道平湖村的鲁冰花海就是乡村旅游不断扩面的典型。花海面积达60亩,“五一”假期每天吸引游客2000人次左右。“4月初零星花开的时候就有人过来看了,被媒体关注以后,来的人越来越多,既有附近村民,也有周边市、县的游客。”4月28日,种植户张祖明本想暂时关闭一天进行养护,但结果到了晚上11点多还有客人。

同样,在德清五四村、劳岭村、“二都小镇”等一大批村域旅游景点,成为游客自驾的新选择。值得一提的是,乡村旅游异常火爆的德清西部山区,今年“五一”小长假交通拥而不堵,游客秩序井然。德清县旅委负责人表示,县旅委联合多部门采取交通单循环管制、增设警力、志愿者疏导交通、分发温馨小纸条、高速出口设置提示牌等措施,为游客营造一个顺畅的旅途,提升旅游品质。

节庆活动聚人气

在嘉兴桐乡,凤鸣街道举办的2017福严民俗节,邀请农村文艺队伍在福严民俗节启动仪式上进行表演,让村民在“家门口”登台“唱主角”。

在表演队伍中,来自新农村村的巾帼舞龙队尤其引人注目,10位女将身手矫健、配合默契,赢得了现场观众的阵阵喝彩。

“舞龙队成员一般都是男性,我们这支队伍可以说是‘巾帼不让须眉’。这是我们第一次登上福严民俗节的舞台,大家都感到很骄傲。”巾帼舞龙队队长姜洪亚表示,村里目前已组建起了排舞队、合唱队、舞龙队,村民们的业余生活多姿多彩。

在湖州安吉,上墅乡刘家塘村,首届中国美丽乡村动漫嘉年华揭开序幕,吸引了来自周边城市的2万余人次客流。

为了让动漫节体现更多“乡村味”,安吉首次推出了“非遗+”、“民俗+”等活动,现场既有高中动漫社团通过T台走秀,展示着cosplay的风采,又有竹叶龙、皮影戏、梅溪旱船等安吉本土的“非遗”元素,现代与传统完美结合。

安吉中南百草原推出的“三大世界”活动,“五一”期间对外全新开放金丝猴馆和红毛猩猩馆,3天共接待了6万人次的游客;此外,安吉竹博园景区新项目——“熊猫欢乐世界”也是人气高涨,凯蒂猫乐园的奇迹花园、艺术花街、童话演艺等也积攒了不少人气。

  观点言论  
  · 降成本如何降出企业活力?
  · 嘉兴:探索小城镇综合整治新路
  · 共享单车,请让规则先行
  · "一带一路"浙江带路 代表委员支招如何开...
  · 习近平两会布置6项任务,今年要这么干
  合作项目  
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率