首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 第三批省级特色小镇创建名单公布   · 绍兴三年内工业机器人将增5000台  
您现在的位置: 首页 > 焦点关注
2017年杭州市政府工作报告要点
作者:    来源:    日期: 2017年04月19日
一、2016年和本届政府工作回顾

一是举全市之力服务保障G20杭州峰会。

二是持续发力促进经济提质增效。全市生产总值达到11050.49亿元,一般公共预算收入达到1402.38亿元。

三是扎实推动改革开放创新举措落地。

四是大力推进城市建设和环境治理。

五是着力加强民生和社会保障。

杭州发展中的问题和挑战。主要有:供给侧结构性改革需要进一步深化,科技创新能力有待增强,新旧发展动能转换还需付出更大努力;城市国际化水平还不够高,市民文明素质仍需提升,城市治理能力有待提高;生态质量有待进一步优化提升,特别是空气、水体、土壤等环境治理任务繁重;改善民生任务较为艰巨,城乡居民持续增收压力加大,公共服务、安全稳定等领域还存在很多短板,离人民群众的要求还有较大差距。同时,一些部门及工作人员的理念、能力、作风与形势发展还不相适应,负责担当意识有待进一步增强,消极腐败问题在一些地方和领域仍然存在。

二、今后五年发展目标任务

杭州未来发展战略定位是:加快城市国际化,建设独特韵味别样精彩世界名城。

今后五年的主要目标任务是:全面完成“十三五”规划任务,确保亚运会筹备工作基本就绪,率先高水平全面建成小康社会,实现国际化水平、综合实力、治理现代化水平、人民生活品质显著提升,努力成为具有较高知名度的国际城市。

第一,着力厚植创新创业的特色和优势。到2021年,人才总量达到275万人以上。

第二,着力增强文化引领的特色和优势。发挥大运河、西湖两大世界遗产综合效应,争取2019年良渚古城遗址申遗成功,推动南宋皇城等申遗工作。

第三,着力增创城乡协调发展的特色和优势。2022年确保建成10条地铁和2条城际铁路线,成为国内一流“地铁城市”。

第四,着力拓展开放合作的特色和优势。主动对接“一带一路”战略,更好融入长江经济带和长三角城市群发展,加快杭州都市区建设,提升杭州都市圈协同发展水平。

第五,着力彰显生态良好的特色和优势。努力建设颜值高、气质好的生态文明之都。

第六,着力提升宜居宜业的特色和优势。完善就业创业支撑体系,实施全民参保计划,全面推进教育现代化。

三、2017年重点工作安排

主要预期目标是:地区生产总值增长8%左右,一般公共预算收入增长7.5%,城镇和农村居民年人均可支配收入分别增长8%左右;全面完成省下达的节能减排任务。
重点抓好七个方面工作:

(一)加快推进重点领域改革,着力增强体制机制活力。
(二)加快推进产业转型升级,着力提升实体经济质量。
(三)加快推进发展动能转换,着力提升创新驱动能力。
(四)加大内外开放力度,着力拓展合作发展空间。
(五)加大统筹建设力度,着力提升城乡功能品质。
(六)加大环境治理力度,着力提升生态建设水平。
(七)加大民生保障力度,着力促进社会共建共享。
认真办好十个方面民生实事。
(一)持续深化治水治气。
(二)持续改善交通出行。
(三)提升城乡生活环境。
(四)完善社会抚养体系。
(五)强化食品药品安全治理。
(六)强化电梯安全监管。
(七)加强居民住房保障。
(八)优化扶持创新创业。
(九)优化医疗保障服务。
(十)保障菜篮子产品供应。
四、切实加强政府自身建设
(一)忠诚坚定、从严治政,坚持党的领导。
(二)尊崇法治、依法行政,建设法治政府。
(三)务实创新、高效施政,建设服务政府。
(四)干净自律、勤勉为政,建设廉洁政府。
  观点言论  
  · 互联网+,是否也该有“禁区”?
  · 着力做好三篇文章 县域科学发展的嘉善实践
  · 做善于统筹兼顾的“有为政府”
  · 杭州东站太绕 城市品质在于细节
  · 杭州实现拥江发展大跨越
  合作项目  
  · 沪嘉杭三城联手打造G60科创走廊
  · 产扶贫助推山海协作工程上新台阶
  · 浙江签署首个生态共建协议
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率