首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 第三批省级特色小镇创建名单公布   · 绍兴三年内工业机器人将增5000台  
您现在的位置: 首页 > 焦点关注
宁波至余姚城际铁路预计下月开通
作者:    来源: 杭州日报    日期: 2017年04月12日
备受宁波人关注的宁波首条城际铁路传来最新消息。

日前,记者从宁波交通投资控股有限公司获悉,宁波至余姚城际铁路预计下月正式开通运营,该段线路全长48.7公里,由于利用了既有萧甬铁路运营,它也是国内第一条利用既有线开行的城际动车组线路。

据了解,在开通初期,该城际线路将开行宁波至余姚直达列车,中间不设站,全程运行时间在35分钟左右。初期日开行列车8对,今后将视客流情况增设中途站点。

据悉,此条城际铁路采取公交化运营模式,直接刷卡上车,不需要提前购票。不过,该线路的票价方案还在审批中,没有最后公布,但官方表示,原则上不会超过15元。而目前铁路宁波站到余姚北的二等座高铁票价为22.5元,动车票价为15元,普通列车硬座票价为11元。

据介绍,宁波至余姚城际铁路为宁波至余慈城际铁路的一期工程,未来这条线路还将延伸至杭州湾新区,延伸段长约37公里,沿线设立多个车站,规划自萧甬线引出,经余姚、慈溪并延伸至杭州湾新区。线路建成后将与既有线贯通运行,从而实现杭州湾新区、慈溪城区与宁波中心城区的轨道连接。

近两年,城际铁路这个词频频出现在我们的视线中,宁波的这条城际线路只是一个开始。根据近期规划,宁波要建设3条城际线,分别是宁波至余慈地区、宁波至慈溪、宁波至奉化,这3条城际线均已列入《浙江省都市圈城际铁路近期建设规划》,预估算投资总额约335亿元。

在远期规划中,宁波还将继续谋划宁波至象山、宁海城际铁路,计划形成“县县通城际”格局,实现市域范围内城际轨道交通全覆盖。

这几条城际铁路线一旦建成运营,宁波市中心和周边县(市)区将全面步入“同城时代”。
  观点言论  
  · 互联网+,是否也该有“禁区”?
  · 着力做好三篇文章 县域科学发展的嘉善实践
  · 做善于统筹兼顾的“有为政府”
  · 杭州东站太绕 城市品质在于细节
  · 杭州实现拥江发展大跨越
  合作项目  
  · 沪嘉杭三城联手打造G60科创走廊
  · 产扶贫助推山海协作工程上新台阶
  · 浙江签署首个生态共建协议
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率