首页
市民邮箱: 密码: 帮助
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 首届全国休闲农业与乡村旅游大会在安吉召开   · 海关总署出台25条措施支持浙江自贸区  
您现在的位置: 首页 > 焦点关注
嘉兴南湖区发出全省首张综合许可证
作者:    来源: 杭州日报    日期: 2017年04月12日
企业和个人要开展行业经营活动,往往需要多份许可证,除了要往返多个部门外,还存在不易办理、不利保管、不便亮证的问题。

近日,嘉兴南湖区在全省率先推行“一证化”改革,发出首张综合许可证,实现一次申请、一窗受理、一次勘查、一科办结、一证覆盖、一档归并。

嘉兴市代代康·南湖新区幼儿园负责人曹莉,成为南湖区“一证化”改革的首位受益者。

曹莉需要在南湖区获得幼儿园办园许可证书,根据以往的办法,需要办理《中华人民共和国民办学校办学许可证》和《民办非企业单位登记证书》两个证件,并且需要分别去教育和民政两个部门办理,法定办结时限为3个月。

4月1日,曹莉就领到了办园许可证,从申请到拿证,仅仅用了5天时间。在这本综合许可证上,标注了企业的行业、名称、地址、类型、经营范围等基本信息,还通过二维码集成了《中华人民共和国民办学校办学许可证》和《民办非企业单位登记证书》两个证件,实现了办学所需全部许可的一证覆盖。

据了解,推行“一证化”改革后,南湖区首批梳理了娱乐、餐饮、药品零售、互联网上网服务等18个行业。群众和企业只要提交一次申请、报送一套材料,即可完成同一行业经营所涉及的多个许可事项审批。据悉,改革后平均审批时间比法定期限减少94.3%,申报材料和相关证书均减少了一半左右。

嘉兴南湖区是全省相对集中行政许可权改革试点,在去年8月成立了区行政审批局,承担了原先16个区级部门的202个事项。

行政审批局经过8个月的运行,梳理了原先分布在各个主管部门的审批权,为“一证化”改革提供了有力支撑。

南湖区行政审批局政策法规科科长周靓表示:“‘一证化’改革正是凭借审批权相对集中的优势,才可以重构审批业务流程。”

目前,南湖区行政审批局按照投资项目、注册登记、建设交通涉农事务和社会事务分设了审批一至四科,平均每个科室承担50多个事项,实现一枚公章管审批,一证集成多项许可。

除这18个行业外,接下来,南湖区将梳理和再造更多行业的“一证化”审批流程图,全力打造南湖区“最多跑一次”改革升级版。
  观点言论  
  · 降成本如何降出企业活力?
  · 嘉兴:探索小城镇综合整治新路
  · 共享单车,请让规则先行
  · "一带一路"浙江带路 代表委员支招如何开...
  · 习近平两会布置6项任务,今年要这么干
  合作项目  
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  · 嘉兴打造中德两国双赢合作示范区
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率