首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 浙江“一带一路”贸易增长贡献率居全国首位   · 《人民日报》头版头条为杭州点赞  
您现在的位置: 首页 > 焦点关注
杭州都市圈构建区域协同发展新格局
作者:    来源: 杭州日报    日期: 2017年03月22日
“杭州都市圈已进入改革创新发展的新阶段。”记者从日前在绍兴柯桥召开的杭州都市圈协调会办公室第十八次主任办公会议获悉,2016年,杭州都市圈实现生产总值21763.86亿元,增长8.0%,分别高于全国、全省1.3和0.5个百分点,生产总值占全省46.8%。

杭州市经合办、杭州都市圈协调会办公室主任戚建国表示,下一步,杭州都市圈要在国家综合改革试点的改革经验基础上,更好地发挥“两区”的引领作用,更好地发挥城西科创大走廊、城东智造大走廊、钱塘江生态经济带、宁杭生态经济带的支撑作用,建设全国经济转型升级和改革创新的先行区。

开放共享助力区域创新驱动

去年以来,杭州都市圈加快动能转换,增强城市化发展潜力,区域创新驱动引领经济转型升级已取得实效。2016年杭州都市圈三产占GDP比重提高2.4个百分点,实现工业增加值8277.92亿元,增长5.4%。高新技术产业、装备制造业、战略新兴产业成为工业增长新动能。

下一步,杭州都市圈将加强城市间产业梯度布局。根据四城市“十三五”产业发展重点,“按照研发在中心城市、制造在周边区域、孵化在中心城市、转化在周边区域”的思路,将充分发挥中心城市高端要素集聚优势和周边区域空间优势,打造特色小镇,形成差异化发展。例如,湖州的“美妆小镇”以中国化妆品生产基地为主平台,依托杭州柏莱雅等化妆品行业龙头企业带动,开创了“总部设在杭州,生产基地落户美妆小镇”的都市圈产业融合新模式。

杭州都市圈还将深化共建区域合作协作平台,强化杭州创新极核功能,推动区域协同创新。目前,节点县市对接杭州创新资源已取得实绩。德清将莫干山国家高新区作为创新主阵地,努力打造承接杭州城西科创大走廊的产业溢出重要节点平台,目前,德清全县1/4高新技术企业、32%的高端人才,以及60%的创新载体、科技成果转移转化中心来自杭州。

会上,来自湖州、嘉兴、绍兴协调办相关负责人纷纷提出建议,进一步深化创新要素资源共享,推动试点改革创新经验推广。会议表示,将推进杭州自主创新示范区建设的经验分享到都市圈城市,共同争取国家科技体制改革有关举措和政策规定在杭州都市圈先行先试,联合引才引智。加强接轨上海,争取启动沪嘉杭G60科创走廊建设,全面对接上海全球科创中心建设,着力打造创新要素密集、功能错位发展、产业梯度布局的全面创新发展格局。

合作项目推进都市圈融合发展

杭、湖、嘉、绍目前累计启动完成280多项合作项目,有力推动了都市圈融合。今年,还将推进40余项跨区域合作项目,深化杭州都市圈交通共联、环境共保、品牌共推、社会共享等一体化建设。

今年,一大批重大交通项目建设将取得新进展。海宁至杭州城际铁路预计今年6月底全线开工,全年计划投资10亿元;沪杭城际铁路将开展前期研究,争取年内有实质性进展;此外,还将推进杭城至海宁、临安、富阳、绍兴4条城际(市域)铁路建设、杭州绕城高速西复线、沪乍杭铁路、杭绍台高铁、京杭运河(浙江段)三级航道整治等区域重大交通基础设施项目建设,强化都市圈对外通道,构建复合交通走廊;重点推进杭州下沙-海宁长安、大江东-绍兴滨海新区、萧山江南城-绍兴柯桥等七大组群路网建设,打通断头路,强化交界地区交通建设。

今年还将深化生态联保联治。进一步完善四市跨地市交界区水环境联防联治区域协作机制,加强东苕溪等饮用水源、太湖流域、钱塘江流域水环境保护,开展环保联合执法,实施大气联防联控,努力让都市圈的水更清、天更蓝、土更净、城乡环境更洁美。

同时,还将进一步推进民生互惠共享。加强市民卡合作,在德清、诸暨试点成功的基础上,继续在都市圈范围内推广成功经验,让都市圈的市民切切实实感受到都市圈建设带来的红利。
  观点言论  
  · 降成本如何降出企业活力?
  · 嘉兴:探索小城镇综合整治新路
  · 共享单车,请让规则先行
  · "一带一路"浙江带路 代表委员支招如何开...
  · 习近平两会布置6项任务,今年要这么干
  合作项目  
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率