首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 第三批省级特色小镇创建名单公布   · 绍兴三年内工业机器人将增5000台  
您现在的位置: 首页 > 焦点关注
专访德清县委副书记、县长王琴英
作者:    来源: 杭州日报    日期: 2017年03月20日
构建杭州都市圈,打造长三角“金南翼”,是提升城市竞争力的重要举措,是适应经济新常态、打造发展新引擎的鼎力之作,也是推动城市国际化发展的重要基石。为了更好地展示后G20时代,杭州都市圈快速提升的凝聚力、影响力,在2017年全国“两会”召开之际,响应中央提出的“长三角城市群”建设目标,新一轮改革开放排头兵、美丽中国建设示范区的建设要求,杭州日报报推出“聚焦杭州都市圈·一把手访谈”专栏,以聚焦各地“融杭”新思路新举措,展望新时期杭州都市圈建设新机遇。


德清是融杭先行者和样本县。2003年,德清首次把“开放带动、接轨沪杭”作为全县发展战略,十几年来,一以贯之。去年底,德清县第十四次党代会明确指出:今后五年,德清将坚定不移地实施“改革创新 接沪融杭”发展战略。

杭州日报:您认为,未来五年,德清为何要坚定不移地实施“融杭”发展战略?目前来看,政府将重点推动哪些方面与杭州融合?

王琴英:“接沪融杭”是德清十多年来始终坚持的发展战略,是我县对外开放的首选战略。融入杭州都市圈十余年,杭德两地“同城效应”持续放大,产业合作更加紧密,600多家杭资企业落地德清;教育、医疗、交通等民生公共服务领域互联互通,老百姓获得感明显提升。同时,我们正面临着国家实施“一带一路”、长江经济带和我省加快建设杭宁经济带、杭州都市区等一系列重大战略机遇,德清作为杭州都市圈的核心区,必须充分发挥改革、区位、生态、文化等叠加优势,抢抓新一轮融杭机遇,推动德清从县域经济向都市区经济跨越转型,加快建设国际化山水田园城市。

站在新的历史方位上,我县继续坚定不移地将“改革创新、接沪融杭”作为发展战略,致力于在高端融杭上取得实质性突破。通过努力打造杭州城西科创大走廊的科技成果转化区和智造极,在高端产业、人才、技术等领域开展深层次合作,推动产业共兴;通过大力推进杭州绕城西复线德清段、城际轨道交通、商合杭高铁等重大交通项目建设,进一步拉近与杭州的时空距离,实现交通共联;通过在教育文化、医疗卫生、体育养老等公共服务领域的互利互通,加快民生共享,不断提升市民融杭的获得感。

杭州日报:接下来,杭州都市圈将迎来“后峰会、前亚运”的重要机遇期,您觉得,德清应如何抓住机遇?

王琴英:德清将紧抓杭州都市圈建设和“后峰会、前亚运”的重要机遇,聚力创新、聚焦赶超、奋力引领。重点做好四篇文章:一是要加快开放带动。以更高的国际视野、更开放的姿态主动融入杭州都市区、杭宁经济带等重大战略,大力提升莫干山国家级高新区、莫干山国际旅游度假区等重大开发平台的承载能力,加快推进交通基础设施的互联互通,着力构建开放发展新格局。二是要释放改革红利。进一步发挥改革的集成效应,以“国字号”改革为龙头,协同推进各项改革试点工作,推动关键领域改革落地见效,为发展提供不竭动力。三是要强化创新驱动。积极承接杭州国家自主创新示范区溢出效应,以建设国家科技成果转移转化示范县为契机,集聚高端创新要素,加快科技成果转化,提升创新供给能力,推动经济赶超发展。四是要放大生态优势。秉持“两山”理论,大力发展美丽经济,加快推进全域旅游示范县建设,进一步打响“名山湿地古镇”品牌,打造产城融合、宜居宜业的国际化山水田园城市,真正成为“杭州市民公园”。

杭州日报:今年2月,杭州绕城高速西复线(“杭州二绕”)湖州段项目先行试验段在德清举行开工仪式,计划2019年底建成。在您看来,“杭州二绕”会给德清产业布局和统筹发展带来变化吗?主要在哪些产业和哪些方面?

王琴英:未来几年是德清从县域经济向都市区经济转型的关键期,“杭州二绕”的建设更加突出了德清在杭宁经济带上的区位和交通优势,同时也对德清的产业布局和统筹发展带来积极的影响:一是有助于德清加快形成智能制造、生物医药、地理信息、通用航空、新能源汽车等重点产业发展格局,推动莫干山高新区成为杭州北部高新技术产业集聚区和德清县现代都市经济新兴区,逐步建成千亿级产业集聚区块。二是有助于德清发展壮大以“洋家乐”为特色的高端民宿经济,引入和布局以高端医疗、休闲旅游、生态观光、户外运动、健康养生、文化创意等为代表的现代服务业,打造国际化的休闲旅游度假区和健康养生基地。三是有助于集聚更多的科技、人才等创新要素,加快地理信息、通航智造、高铁科创等特色小镇建设,推进传统工业功能区的改造提升,实现功能定位清晰、资源要素互补的产城融合发展新格局。

杭州日报:2015年2月,德清体育中心成为杭州黄龙体育中心的分中心,为黄龙体育中心承办的部分国际国内赛事提供赛事保障。是否考虑德清积极争取承办亚运会部分赛事项目?目前,德清做了哪些准备?

王琴英:2022年亚运会在杭州举办,这对于全省来说是一件大喜事,对于德清来说更是一次难得的发展机遇,德清完全有信心、有能力、有条件承办好亚运会中排球、足球、射箭、高尔夫、山地自行车等项目的比赛,我们也将举全县之力,全面争取承办亚运会部分赛事。

目前,我们主要在以下几方面做好准备工作:一是加大赛事场地建设。我们有能容纳2万人同时观赛的县体育中心,是目前浙江省县级城市中设施最齐全的综合性体育场馆,能承办各类大型体育赛事。同时,专业山地自行车赛道也在抓紧建设。二是积累赛事承办经验。我们已连续承办了两个赛季的“全国男子排球联赛”浙江队的全部主场比赛,多次承办全国室外射箭锦标赛、全国青少年U23拔河锦标赛、中美男篮对抗赛等高水平国家级赛事,明年还将承办省运会部分项目比赛。三是营造全民参与氛围。近年来,我县大力推进体育基础设施建设,广泛开展全民健身运动,促进竞技体育发展,推动体育产业与文化、健康、旅游等产业融合发展,增强群众参与体育竞赛、表演活动的积极性,群众对亚运会部分赛事落户充满期盼。
  观点言论  
  · 互联网+,是否也该有“禁区”?
  · 着力做好三篇文章 县域科学发展的嘉善实践
  · 做善于统筹兼顾的“有为政府”
  · 杭州东站太绕 城市品质在于细节
  · 杭州实现拥江发展大跨越
  合作项目  
  · 沪嘉杭三城联手打造G60科创走廊
  · 产扶贫助推山海协作工程上新台阶
  · 浙江签署首个生态共建协议
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率