首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 浙江“一带一路”贸易增长贡献率居全国首位   · 《人民日报》头版头条为杭州点赞  
您现在的位置: 首页 > 焦点关注
专访安吉县委副书记、县长陈永华
作者:    来源: 杭州日报    日期: 2017年03月20日
安吉是中国美丽乡村发源地和“两山”理论实践试点县。“那片大竹海,就在西湖边”,2005年,安吉提出全面融杭的发展战略。如今,拥有“绿水青山”的“杭州新区”安吉已经是杭州市民青睐的工作和栖息地。

杭州日报:今年安吉县“两会”《政府工作报告》指出:今后五年,安吉将聚焦“两山”实践,聚力赶超发展,努力建设成为中国最美县域。在您眼里,安吉要打造的中国最美县域主要体现在哪些方面?未来,安吉将会是怎样的一座城市?

陈永华:2005年8月,时任浙江省委书记习近平同志在天荒坪镇余村村调研时,首次提出了“绿水青山就是金山银山”的重要论述。十多年来,安吉在习总书记“两山”重要思想的指引下,照着“绿水青山就是金山银山”的路子走下去,奋力打开“两山”通道,勇当绿色发展的探路者和模范生,为“浙江的今天”和“中国的明天”奉献更多安吉实践、安吉样板。

我们希望未来的安吉:一是实力更强。我们将大力发展美丽经济、营造美丽环境、培育美丽文化、提升美丽民生,聚焦“两山”实践,聚力赶超发展,实现“规上工业总产值争千亿,财政总收入冲百亿”的目标。二是产业更优。我们致力推动传统产业迈向中高端,重点支持高端装备制造、信息经济、通用航空、现代物流,着力提升椅、竹产业“浙江制造”水平,打造全球绿色家居基地。持续发展健康休闲产业,全面推进全域旅游建设,突出乡村旅游特色,打造全域旅游目的地,全面打响“国际乡村生活首选地”、“中国亲子旅游第一县”两大品牌,全力争创国家级旅游度假区。三是生态更美。我们将以争创国家首批生态文明建设示范县为契机,持续深化“优雅竹城、风情小镇、美丽乡村”三级联创,分步实施“十大城市工程”,重点补齐旧城改造、防洪排涝、交通拥堵、街景提升、地下空间开发利用等短板,增强城市品质支撑力,努力打造更高标准的气净、水净、土净“三净”之地。四是社会更稳。按照“以标准化推进公共服务均等化”的目标要求,我们将稳步提高社会保障和社会事业发展水平,加快学校、医院、社会养老机构等的布局、结构优化、功能升级,提升社会治理能力,进一步增强人民群众的获得感和幸福感。

杭州日报:您在今年《政府工作报告》中指出,未来安吉将深化“融杭接沪”,并在深化区域合作中放大产能、增加效益,具体如何理解?

陈永华:未来几年,安吉与杭州将会随着交通、旅游、教育、医疗等全方位的深入合作而更加贴近,具体在以下三个方面:一是推进区域交通一体发展。以区域交通一体化为目标,加快推进商合杭高铁和杭州到安吉轨道交通前期工作,构建区域骨干交通网络,促进“县域经济”向“都市区经济”转型。二是推进科技创新领域合作。加强规划对接,主动融入杭州都市圈规划,同时,加快承接杭州城西科技创新大走廊西延效应。继续深化与浙江大学、杭州电子科技大学的合作,建成安吉智能制造技术研究院,深化军民融合协同创新平台建设,加快启动浙江科技学院冷链物流省重点实验室安吉基地建设。三是推进公共服务共建共享。深化教育、医疗、文化等方面的合作,加强与杭师大和西湖区的教育合作,育澜中学下半年即将招生入学,加快推进树兰医院建设,建成浙江自然博物园核心馆区。

杭州日报:目前安吉正致力于建设美丽乡村升级版,您觉得,升级版应体现在什么地方?当前,民宿产业发展迅猛,竞争也非常激烈,安吉将怎样做出特色?

陈永华:近年来,安吉一直在建设“中国美丽乡村”的道路上不断探索前行,从最初的“摸着石头过河”到现在的“标准引领”。最近,省“千村示范、万村整治”工作协调小组办公室出台相关实施意见,全力支持我县打造中国美丽乡村“标杆县”。下一步,我们将打造美丽乡村升级版,深化美丽乡村经营载体创新,探索“两山”转化新业态、新模式。

升级版的美丽乡村建设体现在三个方面:一是打造“全域美”的标杆。到2020年,安吉所有的乡镇(街道)成为美丽乡村示范乡镇,60%以上的村成为美丽乡村特色精品村,建成全省农村生活垃圾分类处理和农村生活污水“五位一体”运维长效管理全覆盖县。二是打造“绿富美”的标杆。开展村庄景区创建,力争到2020年建成5个乡镇4A级景区、10个3A和50个A级村庄景区。打造一批全国农业创新领军企业,建成若干个特色农业强镇和若干条农业主导产业全产业链,争创“星创天地”全国样板,着力打造绿色高效生态农业地方品牌和农业科技创新高地。三是打造“和谐美”的标杆。以打造农村改革创新实验区、建成乡村治理全国样板区和全国优秀农村乡土文化样板区为目标,树立农村均衡发展、全面小康发展的典范,让安吉成为展示浙江美丽乡村建设经验和成果的展示窗口。

关于民宿产业,它是美丽乡村经营的一个重要部分。我们的农家乐起步相对较早,但随着消费水平的提高,百姓对生活的要求也越来越高,下一步,我们将全力推动安吉民宿做出特色、打响品牌。比如,我们将依托安吉的区位优势、良好的生态环境和丰富的产业基础,打造集“极致的生态之美、独特的文化之美和温润的人文之美”于一体的民宿经济,与主题酒店、旅游度假宾馆、农家乐互为补充,成为县域休闲旅游产业大格局中的重要板块。再一个是编制《安吉县民宿行业标准化分类细则》,引导、推进农家乐转型升级,形成民宿、农家乐、旅游度假酒店的差异化发展。我们将重点打造以“最青的山”“最清的水”“最净的空气”“最美的田园”等元素为主体的长三角地区独一无二的民宿环境品牌。采用怀旧复古、民俗风情、田园牧歌、人文艺术、山水风光、茶坊品茗、农耕采摘等不同主题、不同内涵的风格,使民宿成为彰显安吉地域文化特色的“窗口”。

杭州日报:拥有绿水青山的安吉,是杭州都市圈的“生态健身房”。2022年,杭州将举办亚运会,针对这场“家门口”的盛会,安吉做了哪些准备?

陈永华:安吉近年来在体育事业方面取得了长足的进步,连续七年被评为“全国体育先进县”,2013年被国家体育总局和人力社保部评为“全国体育系统先进集体”,是全省体育强县和体育现代化县。安吉以秀美的自然环境和良好的区位优势,承办了许多大型的国内外赛事,其中包括2016年环太湖国际公路自行车赛(安吉赛段)和世界坐式排球洲际赛。

杭州承办2022年亚运会,对安吉来说是一次极好的机会。我们正在积极准备,希望能参与其中。安吉在女篮、蹦床、高尔夫、公路自行车赛等项目上初步具备承办国际大赛的条件。去年我们已经与省、杭州市体育部门进行了多次面对面的商谈探讨,作为“融杭”工作的重要组成部分,下一步,我们将继续同有关方面保持积极对接的态势,争取亚运会部分赛事项目能由安吉承办。
  观点言论  
  · 降成本如何降出企业活力?
  · 嘉兴:探索小城镇综合整治新路
  · 共享单车,请让规则先行
  · "一带一路"浙江带路 代表委员支招如何开...
  · 习近平两会布置6项任务,今年要这么干
  合作项目  
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率