首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 浙江“一带一路”贸易增长贡献率居全国首位   · 《人民日报》头版头条为杭州点赞  
您现在的位置: 首页 > 焦点关注
绍兴GDP增速4.8%的背后
作者:    来源: 杭州日报    日期: 2016年11月02日
“怎么回事?”黄新明觉得很纳闷。

  

就在不久前,绍兴公布了今年前三季度主要经济数据。“初步核算,今年前三季度,绍兴全市实现地区生产总值3266亿元,按可比价格计算,同比增长4.8%。”绍兴市统计局新闻发言人俞灵燕评价,“GDP增长4.8%,代表的是有质量的增长。”

  

作为浙江红绿蓝纺织印染有限公司的副总经理,黄新明感觉纺织行业已经开始回暖了,新出炉的数据让他觉得“有些意外”。

  

据统计,绍兴前三季度GDP增速比全省平均增速低了2.7个百分点,与同期相比,也下降了1.38个百分点。

  

与黄新明感受不同的是,在浙江省社科院区域经济研究所所长徐剑锋看来,下降的数据反而是绍兴正在经历转型升级的一个佐证,“传统产业正在提质增效,新兴产业又还在培育,绍兴现在就处于这个过渡期。”

  

GDP增速缘何放慢

  

“为什么GDP增速会放慢呢?”刚刚参加完2016中国柯桥国际纺织品博览会的黄新明觉得,“纺织行业还是景气的,那么多人过来参展。”

  

根据纺博会组委会提供的数据,仅仅4天,就吸引了专业采购商40470人,比上届增长了9.2%,实现成交额82.47亿元,比上届增长9.1%。

  

同时,“越来越多的绍兴纺织企业开始向附加值更高的创意产业转型,到现在已经有了起色。”也因此,黄新明觉得意外,“绍兴花了这么大力气转型升级,把传统产业改造了,落后的产能也都淘汰了,经济指标怎么反而下来了?”

  

“一二产业的比例总体下降,所以一二产业对于GDP的拉动并没有以前那么明显。”徐剑锋从更宏观层面分析,同时一二产业增速也并没有明显加快,“两头都放慢,增速就上不去了。”

  

这与绍兴市统计局公布的数据一致。

  

根据核算,第三季度绍兴第一产业实现增加值150亿元,仅增长2.0%,第二产业实现增加值1603亿元,也只增长了4.2%。

  

另一方面,徐剑锋注意到,“淘汰的落后产能也牺牲了许多GDP,这些直接反映在数据上了。”

  

作为东部沿海较早探索市场经济体制机制改革的地区之一,绍兴经济出口依存度、民营比重较高,一度增速领先。随着规模扩张和市场环境变化,资源环境约束日益严峻,原有路径遭遇挑战。面对瓶颈,绍兴市委、市政府下决心大力推进落后产业整治,促进发展方式转变和产业转型升级。

  

仅仅今年上半年,柯桥就有64家印染企业,因安全隐患突出、环境污染严重、现场管理混乱等顽疾被停产整治。这样一来,就削减了柯桥约30%的纺织业产能。

  

从绍兴全市看来,“三去一降”持续推进也取得新实效。今年绍兴已经淘汰了落后印染产能6.2亿米、落后医药化工产能5.1万吨、落后化纤产能1.7万吨、落后金属熔炼2.2万吨。

  

“这些因素都使得绍兴的GDP增速放缓。”不过,在徐剑锋看来,最重要的还是,“传统产业转型还在进行,但是新的产业尚在培育。”

  

增速放慢后的变化

  

尽管如此,在淘汰和放缓的另一面,通过供给侧改革,新的机会正在出现。

  

“工业企业整体经济效益正在回升,1至8月,全市规上工业实现利润总额为324亿元,同比增长4.8%,比上半年提高了3.3个百分点,为今年以来最高增幅。”以绍兴的印染企业为例,俞灵燕介绍,今年1至5月,绍兴全市印染布产量同比下降11.4%,但行业利润总额增长12.6%。

  

不仅如此,第三产业增加值已经达到1512亿元,同比增长5.7%,在一二三产中增速最快,三次产业的比例也调整为4.4∶49.2∶46.4。

  

另一个侧面也证实,第三产业增速正在加快。数据显示,今年前三季度,绍兴全市完成固定资产投资2219亿元,同比增长11.9%。其中服务业投资增长较快,完成投资额1195亿元,同比增长20.2%。

  

更重要的是新经济已积极萌动蓄势新动能。绍兴的战略性新兴产业、高新技术产业、装备制造分别实现增加值392亿元、320亿元和354亿元,分别增长8.5%、6.4%和7.7%。

  

这一点在徐剑锋看来,“这是保持绍兴经济活力的关键。当绍兴第三产业增加值超过第二产业,新兴产业代替传统产业的时候,就是绍兴经济发展的一个拐点。”

  

“黄酒棒冰就是一个很好的例子。”俞灵燕特意提到了今年黄酒企业的创新,“虽然是黄酒的衍生品,但一定程度上传播了黄酒文化,助推了黄酒产业的转型发展。”

  

新的变化也开始出现。

  

“自今年4月出台‘减负25条’政策以来,绍兴已为企业减负28.7亿元。” 俞灵燕介绍,企业用电成本、减税降费方面也有所降低。

  

更直观的变化也随之而来。

  

“绍兴的蓝天白云多起来了。”根据统计,今年上半年,绍兴全市PM2.5平均值为52微克/立方米,同比下降8.8%。上半年,共有146天空气质量为优良,比例为80.2%,同比提高3.8个百分点。

  

在徐剑锋看来,这些变化恰恰才是经济发展的落脚点,“尽管GDP增速放缓,但绍兴的经济结构开始优化,新的经济增长点也开始出现,企业发展的环境也逐渐改善,生活环境和质量也得到了提升。”
  观点言论  
  · 降成本如何降出企业活力?
  · 嘉兴:探索小城镇综合整治新路
  · 共享单车,请让规则先行
  · "一带一路"浙江带路 代表委员支招如何开...
  · 习近平两会布置6项任务,今年要这么干
  合作项目  
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率