首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 浙江“一带一路”贸易增长贡献率居全国首位   · 《人民日报》头版头条为杭州点赞  
您现在的位置: 首页 > 焦点关注
美国波音首个海外工厂落户舟山
作者:    来源: 杭州日报    日期: 2016年10月31日
备受关注的波音首个海外工厂项目终于落地了。

  

10月28日下午,浙江省政府、波音公司、中国商飞公司在杭州共同宣布,波音737系列飞机完工和交付中心落户浙江舟山。据悉,舟山完工中心是波音公司首次将737生产系统的一部分延伸至海外。这同时也是浙江省“十三五”期间的重要建设项目之一。

  

根据双方达成的协议,舟山完工中心主要由波音公司与中国商飞合资的737飞机完工中心,与波音公司独资的737交付中心构成。未来将开展737飞机机上娱乐系统、座椅等内饰安装、涂装及飞机维修和维护服务工作,并通过交付中心,将在此完工的737飞机交付给波音在中国的客户。

  

这对舟山发展航空制造业而言,无疑是一个重要的机遇。

  

目前,舟山已经配套建设了航空产业园。该产业园位于朱家尖,规划面积约15平方公里,已有驻场通航公司及单位7家,主要执行海监执法、保障海上石油平台、海事巡逻、救助飞行、空中旅游观光、飞行驾驶培训等通航业务。

  

交通运输部网站信息显示,舟山航空产业园总体规划也已经初步形成。根据规划,未来将以大型干线飞机总装交付为龙头,开展运营保障、通航制造等产业内容,形成航空产业链条;通过干线飞机制造,带动通航制造、零部件保税物流及配套产业发展,形成航空产业集群,发展通航运营,对接国际航空产业转移,实现重大项目落地。

  

根据规划,舟山航空产业园将以“一园两区”的方式协同布局。其中,“两区”包括零部件制造园区和飞机制造园区,零部件制造园区位于舟山本岛北部的经济技术开发区,飞机制造园区则位于朱家尖岛西北部,普陀山民航机场也包含在该园区。

  

此次落地的波音737系列飞机完工和交付中心项目将主体安排在飞机制造园区。根据初步规划,飞机制造园区北部为航空运营区,南部则为航空制造区。

  

“在中国设立的波音737完工与交付中心,计划每月交付8到10架飞机,每年的交付量大约为100架。”波音民机集团中国运营与业务发展副总裁张仁爀在接受采访时透露。

  

这对浙江的航空产业,也将发挥重要的促进作用。

  

“舟山、宁波、绍兴、湖州都在积极发展通航产业。这个项目将带动各地装备制造、通信导航、通用航空运营乃至飞行训练等发展。”在航空业内人士田录学看来,更重要的是,“有利于更多的中国公司进入波音配件供应链,实质性地提高中国大飞机制造的整体水平,提升和促进整个高端制造业的发展。”
  观点言论  
  · 降成本如何降出企业活力?
  · 嘉兴:探索小城镇综合整治新路
  · 共享单车,请让规则先行
  · "一带一路"浙江带路 代表委员支招如何开...
  · 习近平两会布置6项任务,今年要这么干
  合作项目  
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率