首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 第三批省级特色小镇创建名单公布   · 绍兴三年内工业机器人将增5000台  
您现在的位置: 首页 > 合作项目
沪嘉杭三城联手打造G60科创走廊
作者:    来源: 杭州日报    日期: 2017年07月25日

从项目洽谈到签约落户仅用两个月时间,上海健松智能技术有限公司就决定在嘉兴科技城投资兴业。同样,作为奥康、海尔、苏州第二图书馆等项目的合作伙伴,浙江凯乐士科技有限公司也正式落户嘉兴科技城。据悉,凯乐士为企业量身定做物流集成方案,该项目的创始人是“国千”人才。

“这里有区位优势,有优质服务,还有产业配套,坐拥了天时、地利、人和。”上海健松智能技术有限公司相关负责人道出了其中的奥秘。而拥有这样想法的也远远不止于上海的企业。

“上午刚刚接待了一批杭州来的客商,这也是上半年我们接待的第8批杭州客商。”嘉兴科技城招商局副局长张琴英告诉记者,喜人的招商形势来自于嘉兴接轨上海步伐的提速。而7月12日,上海、杭州、嘉兴三地在沪签署的《沪嘉杭G60科创走廊建设战略合作协议》,则无形中成了催化剂,正在加速改变的发生。

以G60高速公路为纽带

沪嘉杭G60科创走廊,在杭州城西科创大走廊和松江G60上海科创走廊的基础上诞生,以G60高速为纽带,将上海松江区、嘉兴和杭州等长三角城市串连,旨在推动科创要素自由流动和组织,成为长三角区域创新的聚集区。

根据《沪嘉杭G60科创走廊建设战略合作协议》,上海松江、嘉兴、杭州三地将以G60高速公路为纽带,打破行政区划,在提升区域协同创新能力、共建高度融合发展产业体系、共同营造良好创新发展环境、健全互联互通智慧基础设施网络、创新一体化发展体制机制等五大方面深化合作,共同打造横跨三地的科创走廊,争取建成具有全球影响力的科技创新高地、全球重要的先进制造业和信息经济产业中心、全国跨区域协同发展的排头兵。

早在去年10月,清华长三角研究院院长王涛就提出“打造G60沪嘉杭科技创新走廊的战略构想”。

在王涛院长看来,聚焦国家区域发展战略,高效配置创新资源,加快构建区域创新增长极,已经成为我国创新驱动发展战略的着力点。从长三角发展需要看,提升在全球城市群中的竞争力,亟须推进区域协同创新发展落地。

借助沪嘉杭G60科创走廊,可以打造一个开放型、面向长三角的国家科创要素对接服务平台,打破松江、嘉兴、杭州等地的行政区划限制,使得人才、技术、资金、项目、政策等要素自由流动、自由组合,产生“1+1>2”的效应。

嘉兴为沪杭“双核”配套区

目前,沪嘉杭三地都对G60科创走廊的建设,倾注了极大的热情。究其原因,沪嘉杭G60科创走廊理念与三地产业发展相契合。上海、杭州、嘉兴三地,都紧紧围绕“创新”二字做文章。

在王涛院长的构想中,大走廊以G60沪嘉杭高速公路为主轴,由“双核一区”构成,一核是上海,另一核是杭州。“一区”即中间约一半的空间地处嘉兴,这是“双核”的重要配套区、链接区和承接区。

当前,上海正建设具有全球影响力的科技创新中心,杭州也提出要着力打造具有全球影响力的“互联网+”创新创业中心,其中城西科技大走廊串起浙江大学、未来科技城、青山湖科技城、阿里巴巴等创新资源。

位于上海、杭州“双核”之间的嘉兴,近年来相继成立嘉兴科技城、张江长三角科技城、乌镇互联网创新发展综合试验区、浙江清华长三角研究院和中科院应用技术研究院等园区和科研院所,同样把创新驱动发展战略摆在重要位置。

更加重要的是,2016年,浙江省委、省政府批复杭州和嘉兴全面创新改革试验实施方案。目的就是要打造科技创新的示范区、产业技术创新的引领区以及制度创新的先行区,为各地发展科创产业提供样板。

嘉兴科技新城

承接沪杭创新资源

一头连着上海,一头连着杭州,在沪嘉杭G60科创走廊建设中,嘉兴成为承接两地发展的重要角色,同时也在谋求区位优势与承接效应的最大化。

张琴英表示,嘉兴科技城作为浙江省四大科技主平台之一,接下来将重点加强与沪杭两地经济的合作。并按照“资源共享、创新同步、优势互补、注重实效”的原则,充分发挥嘉兴作为上海后花园和沪杭同城的一个产业集群的核心位置,实现科技产业园区的建设、产业发展和招商引资各方面的合作。

此外,嘉兴也在寻求与沪杭两地更深层次的联动发展。“像上海过来的企业,他们把研发和销售总部放在上海、杭州,把制造中心放在嘉兴,嘉兴正好实现了从制造、生产、销售的链式连接,从这当中就能带动人才的联动,也包括公积金等后续公共服务联动。”张琴英表示。

与此同时,作为嘉兴市与上海高校深度合作的首个产物——上海大学新兴产业研究院,也已正式签约,并入驻嘉兴科技城。该产业研究院成立后,将成为嘉兴承接上海大学产业园项目产业化及人才培养的基地。“此举将在上海大学与嘉兴之间搭建一个科技和人才的直通平台。”上海大学相关负责人认为。

嘉兴欲借沪嘉杭G60科创走廊,打造生产、生活、生态三位一体的产业新城、宜居新城和科创新城。“不管是人才还是产业的引进,整个城市的发展规划和定位我们要向杭州、上海学习。”张琴英说,“目前嘉兴科技城正和华夏幸福基业股份有限公司以PPP模式合作开发相关区块。”据悉,该项目的合作内容包括市政道路、公园、医院、学校等一系列配套的基础设施建设。未来在该区域内则会重点引进科研院所、孵化器等,在产业方向上重点招引网络电子信息技术、高端装备制造、机器人、新材料等符合科技城发展定位的前沿领域项目。

  观点言论  
  · 互联网+,是否也该有“禁区”?
  · 着力做好三篇文章 县域科学发展的嘉善实践
  · 做善于统筹兼顾的“有为政府”
  · 杭州东站太绕 城市品质在于细节
  · 杭州实现拥江发展大跨越
  合作项目  
  · 沪嘉杭三城联手打造G60科创走廊
  · 产扶贫助推山海协作工程上新台阶
  · 浙江签署首个生态共建协议
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率