首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 浙江“一带一路”贸易增长贡献率居全国首位   · 《人民日报》头版头条为杭州点赞  
您现在的位置: 首页 > 合作项目
嘉兴打造中德两国双赢合作示范区
作者:    来源: 浙江日报    日期: 2016年10月09日
 在结束对捷克的访问后,由省委书记、省人大常委会主任夏宝龙率领的浙江省代表团于当地时间10月4日晚抵达柏林,开始对德国进行友好访问。

  

  当地时间10月5日下午,夏宝龙在汉堡会见了汉堡市市长肖尔茨。2017年G20峰会将在汉堡举行,夏宝龙介绍了浙江经济社会发展和G20杭州峰会有关情况。他说,G20峰会把浙江、杭州与汉堡紧紧联系在一起,希望双方以接力举办G20峰会为纽带,进一步增进人员往来、促进经贸合作,实现共同发展。肖尔茨表示,愿学习借鉴浙江杭州举办G20峰会的成功经验,进一步加强与浙江在各领域的交流合作,促进互利共赢。

  

  德国是欧洲老牌工业强国,与浙江经贸往来十分密切。据浙江省商务厅统计,截至2016年6月底,德国累计在浙江省投资设立789家企业,合同外资23.4亿美元,实际外资13.3亿美元。投资主要集中在纺织制成品制造业、汽车零部件及配件制造业、房地产开发经营、电子元件及组件制造等行业。

  

  近日,在平湖经济技术开发区德国产业园内,一个占地3万多平方米的中德合资企业——科世科汽车部件(平湖)有限公司正在紧锣密鼓生产一款汽车线束样品,该样品将会提供给上海大众,试配通过的话,将批量用于斯柯达的新款SUV野帝。

  

  这家由德国Kromberg & Schubert 公司和中国科博达技术有限公司合资的企业,是一个凭借德方技术、中方管理来赢取中国市场的汽车零部件厂商。公司人力资源部经理冯玄翔告诉记者,企业包括信息系统、智能制造、大数据集成等在内的整套系统都是按照德国工业4.0的方式来运作,但主要的操作员工都是当地人。科世科的入驻平湖经济技术开发区,意味着会让更多的浙江工人适应了智能制造的生产方式,更多的浙江企业有了工业4.0的学习样板。

  

  作为西方七国集团之一,德国在工业制造方面一直走在世界前列,而浙江也是一个制造业大省,紧密的经贸合作,不仅促进了双方的经济发展,也帮助了浙江制造“牵手”德国工业4.0。如今,在浙江像科世科这样的德国企业还有很多。在嘉兴西部,一个容纳高端机械设备、汽车零部件、电子信息产品等先进制造的浙江中德(嘉兴)产业合作园也正在拔地而起,未来的浙江中德(嘉兴产业园)将成为制造业与服务业、信息化与工业化、工业化与城市化“三融合”的“中德两国双赢合作示范区”。

  

  浙江省商务厅商务研究院院长张汉东表示,德国投资的这些企业产业档次都较高,对于浙江的产业提升有很大帮助。而在德国驻上海总领事罗腾看来,随着G20杭州峰会的成功举办,会使更多德国公众对杭州乃至浙江产生更浓厚的兴趣,会有越来越多的德国人来到这里。

  

  一方面,德国企业在浙江投资,加速浙江制造对接德国工业4.0;另一方面,浙江资本也积极“走出去”,到德国寻求发展空间。截至2016年6月底,经商务部门备案核准,浙江在德国投资累计共有308家企业,投资总额为16.0亿美元,中方投资额为15.4亿美元。投资主要集中在批发业、交通运输设备制造业和研究与实验发展等行业。

  

  在德国东部奥登河畔的法兰克福市,有一条路以浙江企业“正泰”命名。2013年,欧洲最大的太阳能企业Conergy,因外部环境及企业经营等多方面原因面临破产。看中企业先进技术与设备、合理的资产价格、稳定的客户群等,正泰收购Conergy旗下法兰克福奥登市的组件厂,为当地创造了200多个就业岗位。作为嘉奖,当地政府把工厂附近的一条道路命名为“正泰大道”,附近的火车站被命名为“正泰火车站”。

  

  2015年底,阿里巴巴也在德国慕尼黑设立了办事机构,希望和德国在B2B等领域开展合作。阿里巴巴集团总裁迈克.埃文斯表示,“欧洲向来以丰富多样的优质品牌以及高品质商品著称,通过在德国、法国、意大利、英国等欧洲四国设立国家办公室,重点引进当地资深零售及互联网人才,可实现与欧洲当地零售商品牌需求的更好对接。”

  

  张汉东认为:“浙江和德国的合作,具有非常重要的意义。我们有德国需要的巨大市场,而德国企业在产品档次、加工精度,知识产权等许多方面值得我们借鉴。”
  观点言论  
  · 降成本如何降出企业活力?
  · 嘉兴:探索小城镇综合整治新路
  · 共享单车,请让规则先行
  · "一带一路"浙江带路 代表委员支招如何开...
  · 习近平两会布置6项任务,今年要这么干
  合作项目  
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率