首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 第三批省级特色小镇创建名单公布   · 绍兴三年内工业机器人将增5000台  
您现在的位置: 首页 > 规划计划
推进杭州都市圈建设有关情况及工作思路
作者:    来源:    日期: 2017年08月02日
根据市委、市政府总体工作部署和要求,在市经合办具体领导和组织下,我局积极开展接轨上海、推进杭州都市圈建设有关规划编制工作,全面推动杭州都市圈共荣发展。现将我局推进杭州都市圈建设有关情况及下一步工作思路报告如下:


一、推进杭州都市圈建设有关情况


1、积极推进城市总体规划修改工作


改革开放以来,杭州先后开展了三次城市总体规划编制。其中,最新一轮于2000年启动编制,20073月经国务院批准。城市总体规划中明确了以杭州主城为中心,以钱塘江为轴线,加强江南、临平、下沙等三个副城和外围组团建设,以旧城为核心的团块状布局,转变为以钱塘江轴线的跨江、沿江、网络化组团式的大都市空间布局。经2010年开展总体规划实施评估,结合落实统筹城乡区域发展、走新型城市化道路、建设省级产业集聚区、构筑都市经济圈等新的战略要求,我局于2013年启动了对2007版总体规划的修改,并于20161月经国务院批复。


本次总规修改结合杭州转型发展和功能提升的实际需要,围绕五个重点任务开展,其中“增强城市辐射带动能力,提升杭州城市发展目标定位”是其中一项重点任务。总规修改方案将“美丽中国建设的样本”和“一基地四中心”的发展要求落实到杭州城市发展的目标定位中,提升城市功能,加强区域合作,增强杭州的辐射带动能力,促进杭州转型发展。一是完善区域交通网络,提升交通枢纽功能。加强杭州与长三角内各中心城市快速交通通道的预留和控制,做好高铁、民航和高速公路等多种交通方式的衔接,增强杭州的区域交通枢纽地位。二是加强协作、对接功能,与周边城市互利共赢发展。主动对接上海自贸区,主动辐射带动周边区域发展,深化区域经济合作。三是围绕保护钱塘江水源、改善水质和区域大气联防联治,推进环境共保,维护区域生态安全。


为加快推进城市总体规划实施,我局起草了《关于贯彻落实杭州市城市总体规划批复的实施意见》,城市总体规划实施任务分解方案于20166月经市政府审定后印发。其中,“加强与上海、宁波等周边城市的协调合作,主动融入长三角,加快深度融合的相关政策研究”,“推进杭州都市区协调发展”等内容列入主要目标和重点任务,全市各相关部门将根据责任分工共同推进杭州都市区建设。


2、做好杭州都市区规划纲要编制工作


杭州都市区规划纲要于2014年正式启动编制,并于20151月经市政府规划预审查专题会议原则同意后上报省建设厅。都市区规划纲要编制工作是推进我省新型城镇化的重要战略举措,杭州都市区规划纲要作为区域协调性规划,其编制重点是要做好杭州与周边县市,以及周边县市互相之间的协作和发展,实现互惠共赢的整体发展目标。基于提升区域竞争力的目标,明确了都市区发展定位和战略;基于共同的发展目标,明确了需要共同保护的空间和资源;基于区域一体化的目标,明确了需要合理优化的重大交通和基础设施;基于区域健康持续发展的目标,明确了重点协调区域,健全区域发展协调机制。纲要按照市政府规划专题会议意见修改完善后,已于20151111日通过课题验收评审,并落实了省、市“十三五”规划纲要有关内容,下一步将由省建设厅上报省政府审查。


3、开展都市圈空间协调发展系列规划研究


为落实省、市关于杭嘉湖绍协调发展的总体战略,促进杭州都市圈发展战略的实施,2008年开展杭嘉湖绍空间协调规划编制工作。2009年根据市委市政府实施“接轨大上海、融入长三角、打造增长极、提高首位度”目标要求,积极组织开展了长三角地区城际铁路网规划--杭州篇、杭湖嘉绍城际轨道交通规划等规划编制工作,主动做好杭州枢纽与都市经济区城际轨道线网的接轨方案与规划控制,为整体提升都市圈经济与社会的全面发展打下良好的规划基础。2012年开展杭州都市圈城镇群空间发展优化研究,重点研究杭州与相邻城市交界地区路网衔接。


为进一步加强副城、组团与周边县(市)空间协调,促进副城、组团持续有序发展,我局组织开展了《副城发展研究——以临平副城与嘉兴海宁空间协调发展为例》、《组团发展研究——以瓜沥组团与绍兴杨汛桥镇、钱清镇空间协调发展为例》等规划研究,并于2015年完成。研究通过跨界物质、社会空间融合需求分析,以及区域产业集群空间组织与特征研究,提出培育跨界合作机制、完善物质空间对接、优化城市环境、推动民生保障等区域协调发展的策略建议。


4、开展市域城乡统筹一体化发展相关规划研究


积极开展市域总体规划及发展战略研究的编制,落实构筑市域网络化大都市目标任务,在从区域统筹的角度实现各种空间资源、重大基础设施、公共设施的协调配置,整合各种空间规划,协调市域重点地区(次区域)的发展,实现“规划共绘、设施共建、政策共享、产业共兴、环境共保”。该系列规划研究是统筹城乡一体化发展的重要抓手,为促进我市城乡区域统筹、社会经济可持续发展,科学合理地指导杭州市域范围内的城镇建设明确了方向。


为明确杭州网络都市的内涵、目标,探索杭州构建网络都市的切实路径,我局于2015年编制完成《杭州市网络都市空间需求与实现研究》。在当前转型发展与赶超争先的关键时期,研究提出杭州应将网络都市发展定位为世界休闲文化名城、全球创新创意先锋、中国美丽发展典范,形成多元联动的城乡功能体系、疏密有致的市域空间格局、畅达多样的复合交通网络、均衡均质的基本公共服务、保用结合的生态网架基底,对杭州构建网络都市起到了很好的指导作用。


二、下一步工作思路


1、启动城市总体规划修编工作,进一步拓展和落实接轨上海、推进杭州都市圈建设的要求。新一轮城市总体规划修编已正式启动。为组织好规划编制工作,创新性地开展总规修编,我局制定了新一轮城市总体规划编制工作方案,从推进新型城镇化的视角出发,结合接轨上海、推进杭州都市圈建设的要求,提早谋划战略研究等相关工作,以期更好地发挥总规对城市规划建设管理的统筹引领作用,提升城市功能,加强区域合作,增强杭州的辐射带动能力,促进杭州转型发展。


2、加强区域统筹规划。以促进杭州与周边县(市)空间协调发展为重点,落实杭州都市区规划纲要。以杭州都市区规划纲要为总体引导,继续深入开展杭州与周边县(市)、杭州都市区相关空间协调规划研究,进一步加强区域城乡规划统筹力度,从生态、经济、政治、文化、社会及城乡空间等方面提出跨界融合发展的策略建议,发挥规划引导作用。


3、做好业务指导,加强工作交流。继续以城乡统筹服务小分队活动为依托,以城乡统筹规划例会为平台,指导市域各县(市)做好各类镇、村和专项规划等规划编制工作。同时加强与都市圈其他三市城乡规划管理部门的业务交流。

  观点言论  
  · 互联网+,是否也该有“禁区”?
  · 着力做好三篇文章 县域科学发展的嘉善实践
  · 做善于统筹兼顾的“有为政府”
  · 杭州东站太绕 城市品质在于细节
  · 杭州实现拥江发展大跨越
  合作项目  
  · 沪嘉杭三城联手打造G60科创走廊
  · 产扶贫助推山海协作工程上新台阶
  · 浙江签署首个生态共建协议
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率