首页
市民邮箱: 密码: 帮助
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 二十国集团智库会议(T20)在安吉闭幕   · 借势T20“美丽乡村”安吉彰显国际范  
您现在的位置: 首页 > 规划计划
杭州都市圈发展规划(摘要)
作者:    来源: 杭州都市圈协调会办公室    日期: 2015年07月02日

  

  杭湖嘉绍地区位于浙江省北端、长三角南翼,是长三角城市群的重要组成部分。区域总面积34585平方公里,占全省的33.97%;2009年末总人口1996.5万人,地区生产总值10503.6亿元,分别占全省的37.95%和46%,在长三角、浙江省发展中地位举足轻重。

  都市经济圈是以一个或多个中心城市为核心,依托发达的联系通道,辐射和带动周边城市与区域,形成的具有经济一体化发展倾向、并可实施有效管理的城市功能地域。历史上,杭湖嘉绍地区地域相邻、人缘相亲、习俗相近、文化相融,经济社会联系紧密。随着交通通讯的日益便捷,经济合作的纵深推进,进一步联合发展、培育都市经济圈具备了坚实基础。构建杭州都市经济圈,是贯彻落实中央和省委、省政府区域发展总体战略,加快城市群建设决策部署的具体实践;是深化落实环杭州湾产业带发展规划,参与长三角世界级城市群建设的重大举措;是整合提升杭湖嘉绍地区发展优势,打造长三角“金南翼”的有效途径;对于我省参与长三角科学发展、和谐发展、率先发展、一体化发展,共同建设“亚太地区重要的国际门户、全球重要的现代服务业和先进制造业中心、具有较强国际竞争力的世界级城市群”具有十分重要而深远的战略意义。

  本规划以党的十七大精神为指导,遵循科学发展观和省委“创业富民、创新强省”总战略要求,依据《国务院关于进一步推进长江三角洲地区改革开放和经济社会发展的指导意见》、《长江三角洲地区区域规划》、《浙江省国民经济与社会发展第十二个五年规划纲要》、《浙江省环杭州湾产业带发展规划》编制,并与杭湖嘉绍四市相关规划相衔接。

  规划的主要任务是,明确杭州都市经济圈的功能定位、战略目标与空间布局;提出区域内产业发展、基础设施建设、生态环境保护、市场体系建设、社会发展的指导性意见;构建资源整合、优化配置、共建共享、统筹协调的体制机制,推进杭湖嘉绍四市经济社会的协调发展。

  规划范围包括杭湖嘉绍四市市域范围。规划期限,近期至2015年,远期展望至2020年。

  本规划系浙江省重点区域规划,坚持有限目标、突出重点,注重指导性、约束性和可操作性,是杭州都市经济圈建设的纲领性文件,是区域内各城市编制与修订国民经济和社会发展规划、有关专项规划及相关政策的重要依据。

  观点言论  
  · “长三角城市群”温丽衢咋融入
  · 2016年12项值得关注的经济新现象
  · 去产能--中国新改革中的"革命"
  · 怎样运作好政务微信
  · 中国经济存在哪些“小问题”?
  合作项目  
  · 圆通速递大手笔签约国内外合作伙伴
  · 盛景网联“两高”铸造杭州创新天堂
  · 北京中关村股权投资协会来建德调研
  · 北京医疗养生与文化旅游产业投资商务考...
  · 浙江首家谷歌AdWords体验中心落户诸暨
  · 都市圈11个县市入围省产业集群跨境电商...
  · 福斯特新材料研究院入驻青山湖科技城
  · 建德携手浙旅集团打造全域旅游的“建德...
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率