首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 浙江特色小镇“镇长”论坛在宁波开幕   · 诸暨“北承杭州”:建设融杭大平台拥抱大湾区  
您现在的位置: 首页 > 观点言论
一带一路:打造人类命运共同体的行动方案
作者:    来源:    日期: 2017年08月22日

  2015年9月,习近平总书记在纽约联合国总部出席第70届联合国大会一般性辩论时发表重要讲话,正式提出了打造“人类命运共同体”的重要构想。针对西方媒体的质疑和嘲讽,中国正通过“一带一路”建设逐渐将理念转化为行动,将愿景转变为现实,“人类命运共同体”的行动方案也越来越生动、越来越真切。

  “一带一路”是全球化2.0版本的经典范例。新航路的开辟,标志着人类开始了最初的全球化。然而,这个所谓的全球化1.0版本是由欧美发达资本主义国家主导的世界体系,亦即旧的国际经济政治秩序。在经济全球化愈演愈烈的21世纪,特朗普却主张“美国优先”原则,本质上是一种贸易保护主义。中国倡议并落实“一带一路”,主动与沿线各国分享本国改革发展的红利,有助于世界经济的强劲复苏和沿线各国的共同发展,也开辟了经济全球化的新时期。

  “一带一路”是对和平与发展时代主题的深刻把握。在20世纪70年代,邓小平同志把握世界大势指出当今时代的主题是和平与发展,认为这是国际社会面临的两个最主要的问题。2017年5月14日,习近平总书记在“一带一路”高峰论坛的主旨演讲上强调“发展是解决一切问题的钥匙”。从国内改革到全球治理,这一论断场域的位移更加突出了时代主题中发展的重要性。人类面临的所有问题,归根到底要靠各国的共同发展来解决。

  “一带一路”是共享发展理念在国际关系上的延伸。十八届五中全会提出“创新、协调、开放、绿色、共享”五大发展理念,是对全面深化改革的具体要求,也是对破解中国发展难题的重要部署。其中,共享发展是要让人民在新一轮的改革中拥有更多的获得感,这也是社会主义本质的内在要求。而“一带一路”让沿线各国搭上中国新一轮经济增长的“便车”,从而达到互利共赢、共同发展的目的,是共享发展理念在国际关系上的延伸,彰显了社会主义制度的优越性。

  “一带一路”是和而不同等儒家思想的生动实践。文明的多样性,是人类社会的重要特征。“鞋子合不合脚,只有自己的脚知道”,各国都有权利根据本国的国情、历史传统等来选择社会制度,但这阻隔不了各国追求发展与进步的共同心愿。“一带一路”从倡议到行动,不是靠军事胁迫,也不是靠政治笼络,而是靠人心所向、利益所趋。儒家思想中的“和而不同”,为“一带一路”沿线各国求同存异、谋求双赢提供了重要启示,也是人类文明实现永续发展的思路遵循。

  【作者单位:浙江中特中心宁波大学基地】

  观点言论  
  · “最多跑一次”,跑出为人民服务的时代感
  · 非凡浙五年丨把握优势论 涛头驭征舟
  · 互联网+,是否也该有“禁区”?
  · 着力做好三篇文章 县域科学发展的嘉善实践
  · 做善于统筹兼顾的“有为政府”
  合作项目  
  · 沪嘉杭三城联手打造G60科创走廊
  · 产扶贫助推山海协作工程上新台阶
  · 浙江签署首个生态共建协议
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率