首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 浙江特色小镇“镇长”论坛在宁波开幕   · 诸暨“北承杭州”:建设融杭大平台拥抱大湾区  
您现在的位置: 首页 > 观点言论
非凡浙五年丨把握优势论 涛头驭征舟
作者:    来源:    日期: 2017年08月22日


untitled.png

  发展向来充满着优劣转换的辩证法。改革开放以来,浙江从一个资源匮乏的省份,仿佛被激活了发展能量,找到了撬动发展的支点,体制机制活力迸发,经济发展又快又好,绿水青山诗意栖居……人们不断探求,在这波澜壮阔的改革发展和电光石火的优劣转换背后,究竟潜藏着怎样的神奇密码?

  2003年7月,习近平同志代表浙江省委作出实施“八八战略”的重大部署。“八八战略”的要义,就是充分认识浙江自身优势,强化现有优势,发掘潜在优势,努力把原有的劣势转化为新的优势。那么,浙江的优势在哪里?“八个优势”深刻指出,要进一步发挥浙江的体制机制优势、区位优势、块状特色产业优势、城乡协调发展优势、生态优势、山海资源优势、环境优势和人文优势。在“八八战略”指引下,每一个优势都对应着独特的“发展议程”,一张蓝图绘到底,既有守正出奇、矢志创新的时代气息,也有一以贯之、一脉相承的深厚积淀。

  舟循川则游速,人顺路则不迷。党的十八大以来,浙江认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,实现新的跨越式发展——

  这五年,一组数据刻录变迁。2016年,浙江GDP达46485亿元,连续21年居全国第四位;人均GDP达12577美元,接近世界银行分类标准中的高收入经济体水平;城乡居民人均可支配收入分别连续16年和32年居各省区第一;城乡居民人均收入倍差缩小为2.07,为全国各省区最低。这五年,一大趋势令人振奋。在世界的横轴上,一块充满新经济奇迹和创新活力的热土光芒耀眼;在历史的纵轴上,一个开放发展的魅力浙江风起帆张。G20杭州峰会,让西湖与钱塘联通世界经济的大海;“一带一路”倡议,为浙江打开筑梦的海陆新空间……

  思想是行动的先导,理念是实践的指南。面向未来,我们必须一以贯之地深入实施“八八战略”,深刻领会和把握“八八战略”中蕴含的优势论,努力将各种条件和因素兑现为引领未来发展的新优势。

  强化改革开放现有优势,稳固核心竞争力。浙江发展首要的优势在体制机制,关键举措在深化改革。突出改革强省,增创体制机制新优势。尤其是以“最多跑一次”改革为突破口,谋划实施一批群众最期盼、发展最急需的重大改革举措,以改革再创发展新优势。突出开放强省,增创国际竞争新优势。“一带一路”和长江经济带在我省交汇,众多国家级改革试点在我省叠加,急需谋划实施一批最契合国家战略使命的重大开放举措,以“一带一路”统领新一轮对外开放,不断增强统筹两个市场、两种资源的能力。

  以创新激活潜在优势,点燃发展新引擎。创新是转型升级的最大推动力,谋创新就是谋未来。我们要突出创新强省,增创发展动能新优势。紧紧抓住科技创新这个“牛鼻子”,把产业创新作为主战场,推进全方位多层次宽领域的大创新,谋划实施一批最具比较优势、最能带动全局的重大创新举措,让创新的活力竞相迸发,让创新的源泉充分涌流,使创新成为浙江发展最鲜明的时代特征。

  努力把原有的劣势转化为新的优势。当今世界,人才越来越成为推动经济社会发展的战略性资源。随着改革发展成效卓著、创业创新环境优越,浙江愈加成为吸引人才的发展高地,但对比北上广等一线城市仍有差距。突出人才强省,增创战略资源新优势,就是要谋划实施一批最能补齐发展短板、最能激发潜在优势的重大人才举措,形成聚天下英才共建浙江、发展浙江的生动局面。

  放眼历史的大江大海,更能体会“八八战略”拥有怎样的分量、蕴含怎样的价值、孕育怎样的未来——谁能用足优势、转化劣势,谁就能走在前列、勇立潮头。过去,从省内落后地区实现跨越式发展到开放发展风生水起,从突破资源环境约束到奔驰在转型升级快车道,无不是对优势论的生动演绎。今天,唯有继续深刻把握优势论,才能在全面建成小康社会的宏大格局中锁定“高水平”的位置,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出浙江贡献。历史性机遇时不我待,让我们沿着“八八战略”开辟的恢弘征途,奋楫扬帆再谋新篇!

  观点言论  
  · 互联网+,是否也该有“禁区”?
  · 着力做好三篇文章 县域科学发展的嘉善实践
  · 做善于统筹兼顾的“有为政府”
  · 杭州东站太绕 城市品质在于细节
  · 杭州实现拥江发展大跨越
  合作项目  
  · 沪嘉杭三城联手打造G60科创走廊
  · 产扶贫助推山海协作工程上新台阶
  · 浙江签署首个生态共建协议
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率