首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 第三批省级特色小镇创建名单公布   · 绍兴三年内工业机器人将增5000台  
您现在的位置: 首页 > 观点言论
做善于统筹兼顾的“有为政府”
作者:    来源:    日期: 2017年07月25日

1.jpg

  在7月24日召开的县委书记工作交流会上,省委书记车俊强调,统筹兼顾是我们党在革命、建设、改革的历史过程中形成的宝贵经验、重大战略和科学方法。提高统筹兼顾能力,就要坚持理论与实践相统一;就要坚持“两点论”与“重点论”相统一;就要坚持“有效市场”和“有为政府”相统一。

  “很多事关长远的重要工作,很多规模大、周期长、见效慢的基础性战略性项目,不是靠猛打猛冲一阵子就能完成的,也不是靠流汗掉皮苦一阵子就能干出来的,更不是靠几个企业家头脑热一阵子就能担当得了的,必须由各级党委、政府来统筹推进。”在更加依靠科技创新能力参与国际竞争的新阶段,在朝着“两个高水平”“六个浙江”目标奋进、突出“四个强省”导向的新征程,我们要在发挥“有效市场”作用的同时,更好地打造更加科学、更加主动、更加有力的“有为政府”。

  习近平总书记早在《之江新语》中就曾写道:“深化市场取向的改革,关键是要处理好政府与市场的关系,即‘看得见的手’与‘看不见的手’这‘两只手’之间的关系。”十八届三中全会提出,让市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。可见,发展市场经济并不反对“有为政府”,发挥社会主义制度优越性更当如此。

  浙江发展历来以市场见长,在“有效市场”作用发挥上做得比较好,政府作用也得以有效发挥。但是,在重大机遇和战略面前,也有干部的认识容易模糊,以为政府不必作为。近期浙江党政代表团赴沪苏皖学习考察,发现兄弟省市党委、政府主动作为、“大招迭出”,积极把党的创新理论化为发展实践,取得了不少惊艳成果。对比之下,浙江在高等教育、园区建设、对外开放、城市治理,特别是科技创新等五个方面差距明显。浙江要深入贯彻省党代会精神、勇立潮头再谋新篇,就更要发挥“有为政府”作用,花大力气弥补这些差距。

  具体而言,提升科技创新能力,尤须政府在基础性、战略性项目建设上发挥更大作用。浙江在应用端创新、企业技术创新、科技成果转化等方面有过人之处,但对基础研究和高等教育投入不足。而一些事关核心竞争力的重大科技项目和尖端产业,恰需深厚的科研资源和强大的原始创新能力作为铺垫。在沪苏皖等地,诸如大飞机、量子卫星、未来网络等尖端科技发展,都得到了当地党委、政府大手笔擘画,也得到当地雄厚高教资源强劲支撑。浙江要弥补这块短板,必须舍得下血本、学会算大账,主动向上对接,努力争取一批国内顶尖、世界一流的科研院所、重大科学装置,谋划实施一批最具比较优势、最能带动全局的重大创新举措,抢占未来产业发展的制高点。这是政府大有可为、应有所为之处。

  再比如,提升园区层次和区域规划水平,亦须政府在顶层设计上发挥更大作用。要让浙江的“大湾区”经济,以及各类园区、特色小镇、产业集聚区建设,成为具有强大承载力、聚合力、竞争力的产业大平台,就离不开政府的前瞻性、高标准、大手笔规划。浙江通过“三改一拆”“五水共治”打造出一片好环境,怎么“腾笼换鸟”、引进高精尖优质项目,也要靠“有为政府”奋发有为。“有为政府”的担当,绝不可缺。

  在供给侧结构性改革的新阶段,强调“有为政府”,就是强调政府在技术供给、制度供给和能力供给上的责任。对浙江而言,迫切需要抓住一系列国家战略试点的机遇,以“最多跑一次”改革为牵引,加快形成若干可复制性制度和经验,更好发挥“有为政府”作用。当然,政府“有为”的前提,是尊重经济规律,合乎法治规范,决不胡乱作为。对此,政府亦须加快治理体系和治理能力的现代化,科学决策、科学统筹,以民为本、积极主动,从而让“有为政府”更加有效地造福一地发展。

  观点言论  
  · 互联网+,是否也该有“禁区”?
  · 着力做好三篇文章 县域科学发展的嘉善实践
  · 做善于统筹兼顾的“有为政府”
  · 杭州东站太绕 城市品质在于细节
  · 杭州实现拥江发展大跨越
  合作项目  
  · 沪嘉杭三城联手打造G60科创走廊
  · 产扶贫助推山海协作工程上新台阶
  · 浙江签署首个生态共建协议
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率