首页
市民邮箱: 密码: 帮助
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 嘉兴设立浙江省全面接轨上海示范区   · 浙江首张“地票”在诸暨诞生  
您现在的位置: 首页 > 观点言论
嘉兴:探索小城镇综合整治新路
作者:    来源: 中国经济时报    日期: 2017年04月06日
  听说过“驻镇规划师”吗?3月3日下午,浙江省嘉兴市秀洲区王店镇刚刚聘请的三名驻镇规划师报到上班了。作为浙江省小城镇环境综合整治样板镇,三名驻王店镇的规划师感觉责任重大。
  驻镇规划师都是有“委任状”的。2月28日下午,嘉兴市园林设计所高级工程师钱建平、浙江利恩空间(建筑)景观所所长杨康等6人同时在秀洲区获得了“驻镇规划师”的聘书。据悉,秀洲区首次聘请的6名驻镇规划师,将分别驻点在秀洲区王店和油车港两个镇,为小城镇环境综合整治提供专业指导和服务。
  自去年9月浙江省委办公厅下发《浙江省小城镇综合整治行动实施方案》后,小城镇综合整治成为浙江转型升级系列组合拳中的新举措,成为加快建设“两美”浙江的新抓手,成为全面打造小康标杆省份的新标杆。
  秀洲区小城镇环境综合整治行动领导小组办公室董文斌告诉记者,“我们不缺干部,不缺知识,但缺少规划设计专业人才。”为破解基层专业技术人才紧缺难题,秀洲区在全省率先试行覆盖全域的驻镇规划师制度,以政府购买服务的方式,选聘专业人士为小城镇规划建设管理全过程提供专业咨询和技术服务。
  王店镇党委书记李刚在接受中国经济时报记者采访时说,今年,王店镇将以打造省级小城镇环境综合整治样板镇为目标,补短板、出形象,实施“小城镇环境综合整治”“城乡环境整治”两大攻坚。其中,小城镇环境整治将优化“一路一带两中心”特色城市风貌定位,打造“梅里水乡、花园小镇”。城乡环境整治将以“无违建镇”创建为目标,深化“优美村落”和“优美庭院”创建,以点带面推进“美丽乡村”建设。
  王店镇党委副书记徐哲分管小城镇环境综合整治,他告诉记者,小城镇环境综合整治首先要突出规划领先,把想法变效果,把概念变现实。实际上,王店镇在去年6月份,就聘请了钱建平工程师,负责王店镇的园林绿化和景观设计。“驻镇规划师是全日制的,我们的美也是全日制的。”在他的描述中,小城镇的白天和晚上都应该是美的。
  杨康是浙江利恩工程设计咨询有限公司空间(建筑、室内、景观)设计所所长,从事景观设计与场地规划11年。 
  杨康在给本报记者的电子邮件中说,小城镇普遍存在整治任务重、涉及内容广、专业要求高、技术力量弱等实际困难,这就带来了从规划到项目设计、从施工到竣工等中间环节脱节的顽疾,且会出现层层走样、效果大打折扣的情况。推进驻镇规划师制度不仅能切实提升嘉兴全市村镇的规划管理水平,加强紧缺型专业技术人才引进力度,补齐当前基层技术力量薄弱的短板,还能加快现代化网络型田园城市、江南水乡典范城市、“两美”嘉兴的建设。
  杨康称,秀洲区驻镇规划师制度是浙江首创,也是我国首个有实施细则,建立长效机制的制度。 
  钱建平对记者说,驻镇规划师的职责包括在规划建设管理等各个环节中提出技术审查意见,为地方政府决策和规划建设管理做好参谋;做好镇党委、政府与上级规划建设主管部门的桥梁,协商解决相关规划问题,就规划矛盾提出解决方案或建议;负责就小城镇发展定位、整体布局、规划思路及实施策略向镇党委、政府提出意见建议等内容。
  秀洲区区长吴燕表示,“驻镇规划师将做好决策‘建议人’、项目‘把关员’和实施‘协调员’,对不合格项目可一票否决。” 
  下一步,秀洲区将启动第二批驻镇规划师选聘工作。另据了解,今年,该制度将在嘉兴全市推行,计划到5月底,嘉兴市30个重点镇全部完成驻镇规划师选聘工作。
  观点言论  
  · 共享单车,请让规则先行
  · "一带一路"浙江带路 代表委员支招如何开...
  · 习近平两会布置6项任务,今年要这么干
  · 未来浙江小城镇什么样 如何避免千镇一面?
  · “开放”为何成为习近平两会时间高频词?
  合作项目  
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  · 嘉兴打造中德两国双赢合作示范区
  · 联手打造国家级产业互联网基地
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率