首页
市民邮箱: 密码: 帮助
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 张鸿铭:希望批准杭州成为国家级中心城市   · 浙江打造民营经济健康发展标杆省份  
您现在的位置: 首页 > 观点言论
未来浙江小城镇什么样 如何避免千镇一面?
作者:    来源:    日期: 2017年03月07日
 东坑的心田景,横店的影视城,王坛的绍甘线梅带,枫桥的孝义路古建筑……眼下,一场遍及全省1191个乡镇的“变脸”行动正在如火如荼地开展。

  自去年9月浙江吹响小城镇环境综合整治行动号角以来,加强规划设计引领,整治环境卫生,整治城镇秩序,整治乡容镇貌成为各乡镇的重点工作。

  为什么要进行小城镇环境综合整治?如何整治?如何避免出现“千镇一面”的情况?对此,浙江在线记者专访了浙江省城乡规划设计研究院副院长,同时也是省整治办规划设计引领组组长的杨晓光博士。

  规划引领 不提倡大拆大建

  杨晓光认为,长久以来,浙江以镇为主导的县域经济表现出较强的竞争力。小城镇快速发展,与块状经济、专业市场相互促进,集聚了大量劳动密集型中小型乡镇企业,一度占据全省工业经济的半壁江山。

  不过,随着经济发展进入新常态,夹在现代城市和美丽乡村间的小城镇日益失落。

  “过去一段时间里,城市发展得好,乡村从‘千村示范、万村整治’开始也有很大变化,小城镇处在中间,确实存在一些问题。”杨晓光说,“比如环境问题较突出,功能不太完善,集聚人口能力不强,对乡村的辐射作用也比较弱,没有发挥好连接城乡的作用。”

  究其原因,无规划、乱规划、随意调整规划需要“背锅”。

  开展小城镇环境综合整治,规划设计上有两大主线,一是从面上改善乡镇环境脏乱差的突出问题,另一个就是对小城镇特色的挖掘和打造。

  在杨晓光看来,小城镇环境综合整治的规划是综合性、协调性的规划,同时也是近期和远期结合的规划,既涉及物质空间的安排,又要重视对乡镇秩序的管理,要通过特色打造,促进产业转型发展。

  那么,具体怎么规划?

  杨晓光告诉记者,在2月27日召开的全省整治办主任会议上,大家有一个共识,即规划要以整治为主,不提倡大拆大建,要尽可能保持小城镇原有的风貌,并使之与自然环境和特色产业相结合。

  换句话说,在原来的框架下,上改下、白改黑,把“蜘蛛网”和凹凸不平的道路理清;改造立面、强调特色景观节点设计,挖掘当地“灵魂”将其投射到具体的整治项目中;关闭或改造“低小散”,为产业可持续发展腾出空间和资源……

  以产业为灵魂 未来小城镇什么样?

  萧山河上镇,拆掉13家生产纸加工和服装的“低小散”企业,腾出52亩土地兴建民宿,结合这个片区原有的民宿大力发展旅游业;绍兴东浦镇,利用环境综合整治及打造黄酒小镇的契机,在黄酒文化的延伸上做文章,盘活小镇经济……

  在脏乱差的问题基本解决的前提下,城镇面貌改善了,产业发展也跟上了,这是杨晓光眼中小城镇环境综合整治行动的理想效果。

  他向浙江在线记者表示,浙江乡镇的发展路径大致可以分为三类,有的乡镇,在大城市周边,可以利用互联网的发展规划新业态,“比如乌镇、梦想小镇(仓前街道),互联网技术发达了,许多企业不再需要布局在城市中心,而可以在城市周边落户,这些周边乡镇在整治的过程中能够为新业态功能的再造腾出空间,发展信息技术、金融等新兴产业。”

  另一些自然生态上有优势的乡镇,比如丽水、衢州等地,则利用好这些资源,发展休闲旅游、文创等产业。“小城镇规划应与特色小镇形成整体,推进生产方式、生活方式和社会治理方式转型,提升整个城镇的品质。”杨晓光说,在浙江,一个个特色小镇早已遍地开花,而小城镇环境综合整治,则是经济社会发展的新动能,应注意与特色小镇联动推进,对小城镇整体发展要有长远谋划。

  “再则还有一部分乡镇,本身就是以服务功能为主,那就干干净净地为老百姓提供环境优良的生活服务。”

  随着整治行动的开展,杨晓光说,一个个小镇正在形成独具特色的发展路径,“通过这次整治,各地在产业的打造上能够进一步,为产业转型探索出一条出路,整出空间和资源,为下一步的发展打下基础。未来,肯定不止一个‘梦想小镇’‘莫干山小镇’。”
  观点言论  
  · “开放”为何成为习近平两会时间高频词?
  · 2017,五问中国经济热点
  · 推进社会治理精细化的五个维度
  · 供给侧结构性改革的三个层次
  · 当前中国区域经济的八个特点
  合作项目  
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  · 嘉兴打造中德两国双赢合作示范区
  · 联手打造国家级产业互联网基地
  · 1-8月浙商回归和国内招商引资态势良好
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率