首页
市民邮箱: 密码: 帮助
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 浙江打造民营经济健康发展标杆省份   · 诸暨全力打造杭州都市圈黄金节点城市  
您现在的位置: 首页 > 观点言论
2017,五问中国经济热点
作者:    来源:    日期: 2017年03月07日
中国经济走势如何?房价是涨还是跌?还有哪些行业要去产能?民间投资能否持续回升?外资有没有大量流出中国?人民币汇率波动正常吗?这些国内外关注的中国经济热点问题,可以从5日提交全国人大审议的政府工作报告中找到答案。

经济走势如何?

政府工作报告提出,今年国内生产总值增长6.5%左右,在实际工作中争取更好结果。

“从各项指标看,经济增速阶段性筑底迹象明显。”全国政协委员、国家发展改革委原副主任张晓强说,更重要的是经济提质增效和动能转换成效显现。

今年以来,一些先行指标持续好转。2月份,制造业采购经理指数(PMI)为51.6%,连续5个月保持在51%以上;1月工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨6.9%,连续第五个月正增长;外贸数据回稳反弹。

还有哪些行业将去产能?

政府工作报告说,今年要再压减钢铁产能5000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨以上。同时,要淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上,以防范化解煤电产能过剩风险。
“报告提出更多运用市场化法治化手段,这要求把去产能与结构调整、转型升级和优化布局结合起来统筹谋划,更加科学精准、扎实有效推进。”辜胜阻说。

民间投资能否企稳回升?

报告说,要落实和完善促进民间投资的政策措施。加快完善产权保护制度。激发和保护企业家精神,使企业家安心经营、放心投资。

“年初我走访了很多企业,发现经营普遍向好,特别是物流企业,业务量都增加了。”全国政协委员、传化集团董事长徐冠巨说,现在民间资本是充裕的,关键是稳住预期,把好转型升级的“脉”,投对了方向,就能形成良性循环。

“民间投资回稳向好的基础还不牢靠。”全国政协委员、国务院发展研究中心对外经济研究部原部长张小济说,要加大相关领域开放程度,进一步降成本为企业减负松绑。
外资是否会大量流出中国?

报告指出,大力优化外商投资环境。中国开放的大门会越开越大,必将继续成为最富吸引力的外商投资目的地。

“中国经济发展潜力很大,对外资依然有吸引力。”全国人大代表、娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后说,优化外商投资环境,吸引高质量外资进入,可以推动我国经济、特别是实体经济新一轮发展。

经济学家张燕生说,要尽快制定产业发展长期规划,有针对性、有步骤地推动产业开放,提升我国在全球价值链中的地位。

人民币汇率波动正常吗?

报告提出,坚持汇率市场化改革方向,保持人民币在全球货币体系中的稳定地位。

全国政协委员、中国人民银行副行长易纲说,与其他可兑换货币相比,人民币汇率波动总体平稳。“中国是一个负责任的大国,绝不会以贬值来促进出口,绝不会打货币战。总体来看,我们的政策取向是,保持人民币在合理区间内基本稳定。”
  观点言论  
  · 推进社会治理精细化的五个维度
  · 供给侧结构性改革的三个层次
  · 当前中国区域经济的八个特点
  · 有减有加看浙江
  · 浙江:农民收入领跑全国32年背后
  合作项目  
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  · 嘉兴打造中德两国双赢合作示范区
  · 联手打造国家级产业互联网基地
  · 1-8月浙商回归和国内招商引资态势良好
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率