首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 第三批省级特色小镇创建名单公布   · 绍兴三年内工业机器人将增5000台  
您现在的位置: 首页 > 观点言论
苏州武汉都来杭州学习,它们来学什么?
作者:    来源: 浙江在线    日期: 2017年02月22日

  这段时间,来杭州交流学习,很火。前有江苏经济的翘楚、“苏南模式”的代表苏州,近有中部“重镇”、刚刚晋升为“国家中心城市”的武汉。

《苏州日报》和《湖北日报》有关杭州经济报道

  苏州和武汉,都比杭州早迈入“万亿俱乐部”。在经济发展上,它们是杭州的“前辈”。两位“前辈”来交流学习,有着它们的谦虚。但是,无可否认,过去5年杭州经济发展确实有自己的特色,尤其是强劲的经济增速。

  从2012年到2016年,杭州地区生产总值年均增长9%;刚刚过去的2016年,杭州更是以9.5%的增速,在19个副省级及以上城市中,勇夺榜眼,仅次于重庆。

  如此强劲的经济增速,与这5年杭州调结构、转方式的经济转型升级密不可分。从报道来看,苏州和武汉等“前辈”向杭州这位“后生”学习的,正是杭州经济转型升级的经验。

  而这个经验,用一句话概括,就是信息经济引领、现代服务业主导。

杭州高新区(滨江)形成一条完整的信息经济产业链 通讯员 徐青青 摄

  信息经济

  对GDP增长贡献率超过50%

  杭州经济的高速增长,离不开两年前开始实施的“一号工程”——发展信息经济、推广智慧应用。

  “一号工程”实施后,2015年上半年,杭州GDP增速重回两位数,达到10.3%,结束了自2012年以来连续13个季度的个位数增长。特别是目前,信息经济对GDP增长的贡献率超过50%。

新华三集团创新体验中心 通讯员 徐青青 摄

  信息经济,正成为杭州新旧动能转换的主引擎,成为杭州加速打造具有全球影响力“互联网+”创新创业中心的战略性新兴产业。发展信息经济的过程中,杭州也走出了阿里巴巴、蚂蚁金服、海康威视、新华三集团等一大批国际化企业。

德国网红阿福在杭州进行了一天无现金之旅 图源网络

  “一号工程”的另一面,推广智慧应用,正在逐步改变杭州的城市面貌。

  杭州是移动支付“第一城”。在杭州,出门不用带现金,一部手机就能搞定“吃穿住用行”。去年,北京大学互联网金融研究中心报告指出,杭州的移动支付无论从普及率、覆盖广度、服务深度等方面,都超过北上广深,排名全国第一。

  杭州是智慧城市“第一城”。在杭州,各种社会服务都很“智慧”。去年底,中国互联网协会和蚂蚁金服研究院联合发布的报告显示,杭州“互联网+”社会服务总指数全国排名第一,此外,便民服务新业态、交通运输服务品质、在线医疗新模式方面排名均是第一,成为名副其实的“中国最智慧城市”。

  杭州是人才流入“第一城”。在杭州,经济发展带来人才的集聚。最近,猎聘网公布的全国人才流动的大数据显示,2016年,杭州人才净流入高达8.9%,高于上海、北京、广州和深圳,在全国遥遥领先。

  

玉皇山南基金小镇 图源网络

  服务业占比超六成

  超过发达国家标准线

  2016年,杭州服务业占GDP比重达61.2%,在副省级及以上城市中,继北京、上海、广州后,与深圳、西安同时跨越60%,超过发达国家标准线。

  这意味着,杭州已然进阶成为“服务业主导型”城市,也意味着杭州经济转型升级取得重大阶段性成果。一个数字即是例证,服务业对杭州GDP增长的贡献率已达80%。

  旅游、文创、电商、金融,已是杭州四大主导服务性产业。这与根据国务院批复的《长江三角洲地区区域规划》中杭州打造“一基地四中心”相符合。

  国际重要的旅游休闲中心。“上有天堂,下有苏杭。” 2016年,杭州入选纽约时报“全球最值得去的52个目的地”之一,也是国内“十一黄金周”旅游人气第一目的地。

  全国文化创意中心。作为为数不多的“双世遗”城市,杭州拥有无法复制的文化创意资源,涌现出了华数、华策影视、电魂网络、中南卡通等一大批龙头企业,过去5年文创产业年均增长18.2%。

  区域性金融服务中心。目前,杭州国内上市公司超百家,稳居全国第四,仅次于京沪深;在滨江不足百平方公里的范围内,更是集聚了30多家上市公司。在省级《钱塘江金融港湾规划》中,杭州是核心。玉皇山南基金小镇、黄公望金融小镇、白沙泉并购金融街区,各种金融类集聚区不断在杭州生根发芽;以蚂蚁金服、挖财、51信用卡等为代表的互联网金融更是风生水起。

钱江新城集聚金融产业 图源网络

  电子商务中心。诞生了阿里巴巴的杭州,电子商务产业连续6年保持30%以上的高增长,已经连续两年位居中国“电商百佳城市”首位。全国首个跨境电子商务综合试验区落户杭州,跨境电商的“杭州经验”推向全国。国家工商总局电子商务12315投诉维权(杭州)中心和网络商品质量监测(杭州)中心落户杭州。

  观点言论  
  · 互联网+,是否也该有“禁区”?
  · 着力做好三篇文章 县域科学发展的嘉善实践
  · 做善于统筹兼顾的“有为政府”
  · 杭州东站太绕 城市品质在于细节
  · 杭州实现拥江发展大跨越
  合作项目  
  · 沪嘉杭三城联手打造G60科创走廊
  · 产扶贫助推山海协作工程上新台阶
  · 浙江签署首个生态共建协议
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率