首页
市民邮箱: 密码: 帮助
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 拿出“闻鸡起舞”的干劲开启新征程   · 杭州都市圈勇立潮头谋新篇  
您现在的位置: 首页 > 观点言论
贡献经济发展的“中国方案”
作者:    来源:    日期: 2017年02月03日
中国国家主席习近平在世界经济论坛2017年年会开幕式发表主旨演讲,这是中国最高领导人首次出席这一全球最大规模非官方经济盛会。
一个大逻辑适应把握引领经济发展新常态
国际货币基金组织预测,2016年中国对全球经济增长贡献率达到39%。中国有望连续第八年成为世界经济的第一动力。
7.7%、7.3%、6.9%、6.7%……2013年至2016年前三季度,一条略微下行的增速曲线,背后是改革开放近40年中国经济进入了一个全新的阶段。
适应新常态、把握新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期中国经济发展的大逻辑。
从时间轴上观察——
中国用几十年时间走完了发达国家上百年的发展历程,经济总量跃升至世界第二,创造了举世瞩目的奇迹,但发展也伴随着产能过剩、环境压力等问题,面临速度换挡、结构调整、动力转换的挑战。
从空间方位上看——
2008年国际金融危机爆发后,世界经济进入深度调整期,全球经济治理体系改革缓慢、各国政策分化、经贸发展低迷。这是中国经济步入新阶段的大背景。中国之变必然要受世界之变的影响。
适应、把握、引领新常态,为中国经济治理提供了根本遵循:
一种新理念走创新、协调、绿色、开放、共享发展道路
以创新发展点燃发展动力,以协调发展治理区域失衡,以绿色发展和谐人与自然,以开放发展经略内外联动,以共享发展促进公平正义——与世界发展趋势高度契合的新发展理念,正在引领中国经济航船驶向更加辉煌的彼岸。
一条主线 推进供给侧结构性改革
从供给侧、结构性改革上想办法,努力实现供求关系新的动态均衡,正是中国适应和引领经济发展新常态的重大创新。
共同应对挑战,中国力量彰显。
在结构性矛盾面前,中国不因包袱重而等待、有阵痛而不前,而是知难而进、迎难而上,成为全球结构性改革的开局者、领头羊。
一个总基调把握稳中求进治国理政重要原则
中国的稳,将为世界传递稳定增长的信心和信念——
作为全球经济增长的第一引擎,中国稳,世界才能稳。在全球增长疲弱、不确定性增强的形势下,中国顶住下行压力,初步稳定在中高速增长平台上。德国《商报》网站刊文称,2016年,如果没有中国,世界经济可能是衰退的。
中国的进,向世界传递改革的决心和力量——
产权保护制度改革、国企改革、财税体制改革、金融体制改革……中国在全面深化改革中提高发展质量和效益,不仅将为自身稳增长、促发展奠定更加坚实的基础,也会为世界经济复苏创造更多机遇。
稳中求进,也是对世界发展的启示——
全球政治经济格局动荡,美联储连续加息预期上升,欧洲多国步入“选举年”,新兴经济体发展前景尚不明朗,种种复杂性、不稳定性、不确定性中,“稳”字弥足珍贵。
一个出发点坚持以人民为中心的发展思想
人心向背,是决定一个政党、一个政权盛衰的根本因素。四年多来,以习近平同志为核心的党中央,把握时代大势,坚持人民主体地位,始终把实现人民幸福作为发展的目的和归宿。
联合国《2016中国人类发展报告》显示,2014年中国的人类发展指数在188个国家中列第90位,已进入高人类发展水平国家组。
一种大视野参与和引领全球经济治理新进程
2017年达沃斯论坛年会主题定为“领导力:应势而为,勇于担当”。迷茫之际,全球更渴望听到理性而有远见的思考。
“以平等为基础”“以开放为导向”“以合作为动力”“以共享为目标”,在二十国集团杭州峰会上,中国最高领导人登高望远,擘画全球经济治理顶层设计,为世界经济未来发展指明方向。
从亚太经合组织北京会议开启亚太自贸区进程,到二十国集团杭州峰会推动二十国集团向长效治理机制转型、形成广泛“杭州共识”。
从设立中国-联合国和平与发展基金和南南合作援助基金,到推动制定落实联合国2030年可持续发展议程行动计划,再到倡议二十国集团发表首份气候变化问题主席声明、率先签署《巴黎协定》。
“一带一路”从无到有,由点及面,倡议提出仅三年多时间,得到世界上100多个国家和国际组织的积极参与和支持。
站在新的起点上,中国梦必将与世界梦交相辉映,共筑人类发展更美好的未来。
  观点言论  
  · 唤醒传统节日的仪式感
  · 2017:世界形势发展的七大悬念
  · 2017年中国外交将有哪些看点?
  · 中国入世十五周年的反思与展望
  · 入世15年,深度融入全球的浙江经济给世...
  合作项目  
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  · 嘉兴打造中德两国双赢合作示范区
  · 联手打造国家级产业互联网基地
  · 1-8月浙商回归和国内招商引资态势良好
  · 全市经合系统会议要求全力做好后峰会招...
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率