首页
市民邮箱: 密码: 帮助
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 杭州都市圈这一年   · 浙江经济发达镇迎来新一轮强镇扩权  
您现在的位置: 首页 > 观点言论
2017:世界形势发展的七大悬念
作者:    来源: 新华每日电讯    日期: 2017年01月03日
  2016年,世界形势复杂多变,国际格局加速调整。展望2017年,世界形势依然悬念多多。
 
  悬念一:特朗普如何施政?
 
  特朗普2017年1月20日将就任美国总统。入主白宫后,他将推行什么样的内外政策,不但关系到美国的前途,也将对世界政治、经济和安全产生重要影响。
  特朗普在竞选和候任期间曾发表很多惊人言论,但上台后会否实施还未可知。
  从已透露出的政策取向看,在内政方面,特朗普特别强调要振兴美国经济。他在贸易问题上表现出明显的保护主义立场。他还准备实施大规模减税和基础设施投资计划。
  在外交方面,特朗普提出的核心思想是“美国第一”,即将美国利益放在首位。专家认为,特朗普很可能在延续传统强权主义的同时,采取“灵活多变”但务实的外交手段来维持美国的霸主地位。
 
  悬念二:俄欧“制裁战”终结?
 
  因克里米亚问题,欧盟自2014年起对俄罗斯实施经济制裁并多次延长期限,而俄罗斯对欧盟也采取了反制措施。欧盟理事会2016年12月19日宣布,欧盟决定继续延长对俄制裁至2017年7月底。
  制裁犹如一把“双刃剑”,在伤害俄罗斯同时,欧盟自身也蒙受了巨大损失。
  由于制裁政治效应并不显著,一些欧盟国家已明确要求终止对俄制裁。它们认识到,经济制裁无法让俄“顺从”。
  然而,欧俄在价值观等方面分歧明显,双方缺乏互信。即便欧盟出于经济利益考虑解除对俄制裁,双方之间的地缘政治博弈也不会停止。
 
  悬念三:极端组织“伊斯兰国”崩溃?
 
  在国际社会共同努力下,肆虐两年多的极端组织“伊斯兰国”在2016年遭到空前打击。然而,世界要想完全摆脱其残余势力影响,并非易事。
  伊拉克中东问题专家迪拉尔·艾哈迈德指出,“伊斯兰国”产生和坐大的土壤是大国博弈和地区动荡。即使已经遭到重创,但如果伊拉克和叙利亚等地的动荡不减,该组织仍可找到生存空间。
  2016年,“伊斯兰国”在法国、比利时、土耳其、沙特阿拉伯、阿富汗、美国、孟加拉国等地制造多起血腥恐怖袭击。该组织未来很可能“由明转暗”,在世界各地伺机作乱。
 
  悬念四:英国“脱欧”进程磕绊?
 
  在2016年6月的全民公投中,52%的英国投票者选择脱离欧盟。这一结果震惊世界,也将英国社会撕裂成“脱欧”和“留欧”两派。
  而英国内部的认识也迟迟未能统一,在“脱欧”方式上有“软脱欧”和“硬脱欧”之分,在“脱欧”主导权上则出现了政府和议会之争。甚至在是否要“脱欧”这个根本问题上,英国国内一直还有要求举行第二次公投和由议会投票决定的呼声。
  辩证地看,英国“脱欧”或许也会给欧盟带来变化。中国现代国际关系研究院副院长冯仲平认为,英国离开后,欧洲会出现要求拯救和改革欧盟的呼声。
 
  悬念五:欧洲极右势力抬头?
 
  近年来,民粹主义在欧洲抬头,极右翼政党在不少国家进入议会,甚至一些国家的执政党都带有民粹主义色彩。
  在2016年12月4日的奥地利总统选举中,极右翼政党自由党候选人霍费尔尽管最终落败,但赢得了超过46%的选票,给欧洲敲响了警钟。2017年,荷兰、法国、德国又将迎来大选,极右翼将发起冲击。
  美因茨大学当代历史学教授勒德指出,难民危机和恐怖威胁成为欧洲极右翼势力滋长的催化剂,而这背后的根本原因则是选民对政府无力挽救经济的不满和失望。
 
  悬念六:世界经济“风向”变化?
 
  当前,面临国际贸易和投资低迷、保护主义抬头等诸多问题的世界经济在深度调整中呈现复苏迹象。国际货币基金组织2016年10月初发布的《世界经济展望》报告预测,2016年和2017年全球经济增速将分别为3.1%和3.4%。
  尽管机构预测总体向好,但2017年世界经济增长仍面临诸多不确定因素的影响,包括美联储加息、特朗普“新政”以及欧洲民粹主义抬头等。
  其他一些因素也可能对世界经济造成影响,比如地缘政治风险可能使世界经济复苏进程复杂化,而人工智能、虚拟现实、物联网等新技术的突破或大规模商业应用则可能对经济起到显著拉动作用。
  值得注意的是,在世界经济的动荡中,中国经济的表现依然稳健。2016年前三季度,中国国内生产总值(GDP)同比增长6.7%,继续在全球主要经济体中“领跑”,中国仍是世界经济的“动力源”和“稳定器”。
 
  悬念七:人工智能有新突破?
 
  2016年,“阿尔法围棋”战胜韩国著名棋手李世石,人工智能在博弈、决策领域的实力令人大开眼界。2017年,人工智能将与人类展开更近距离的“肉搏战”。
  开发“阿尔法围棋”的“深度思维”公司宣布将和游戏企业暴雪公司合作,训练出在即时战略游戏《星际争霸2》中与人类玩家比拼的人工智能。这一次,人工智能将以视觉识别为基础进行决策。
  专家预测,2017年人工智能会飞速“拟人化”。随着语音识别、图像识别技术的发展,人工智能助手将不仅可以进一步帮助用户提升手机和电脑操作效率,解决更复杂的问题,还会在理解人类自然语言方面更上一层楼。此外,物联网与人工智能的结合,将让更多“智能物件”走进人们的生活,并开辟出更大的消费市场。
  在药物研发以及疾病的预测、诊断和治疗方面,人工智能也大有可为。
  在自动驾驶汽车、机器人和无人机领域,人工智能的突破同样令人期待。无人驾驶汽车、半自动驾驶汽车已成为一些国际企业的重点研究项目。专家认为,无人驾驶技术会在2017年取得更大突破,但安全性与伦理隐忧也逐渐暴露,相应的管控法规有待完善。
  观点言论  
  · 2017年中国外交将有哪些看点?
  · 中国入世十五周年的反思与展望
  · 入世15年,深度融入全球的浙江经济给世...
  · 浙江决不把“脏乱差”带入全面小康
  · 世界级城市群,浙江如何发力?
  合作项目  
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  · 嘉兴打造中德两国双赢合作示范区
  · 联手打造国家级产业互联网基地
  · 1-8月浙商回归和国内招商引资态势良好
  · 全市经合系统会议要求全力做好后峰会招...
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率