首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 第三批省级特色小镇创建名单公布   · 绍兴三年内工业机器人将增5000台  
您现在的位置: 首页 > 观点言论
去产能--中国新改革中的"革命"
作者:    来源: 新华社    日期: 2016年06月20日
  近段时期,湖南省煤业集团有限公司(湘煤集团)已经关闭了十多对矿井,预计未来还会有近半数扭亏无望、开采条件不好、安全无保障、资源枯竭的矿井被关闭。
  这家拥有50多对矿井的大型国企,打算年内化解产能200万吨,三至五年内化解400万吨左右产能。
  据统计,去年中国原煤产量为37.5亿吨,煤炭行业产能则超过实际需求量30%,全国规模以上煤炭企业利润额同比下降达60%。
  这只是中国许多行业产能过剩的一个缩影。长期以来,煤炭、钢铁、有色金属在中国的产业结构中占据重要地位,对中国经济增长做出巨大贡献,却也伴随着经济的高速发展积聚了严重过剩的产能。
  据不完全统计,去年中国钢铁产能接近12亿吨,但国内粗钢消费量仅有7.04亿吨,出口1.12亿吨,钢铁工业利润总额同比下降60%。
  2016年一季度中经产业景气指数显示,10种有色金属产量2010年以来首次出现同比下降,有色金属行业利润总额同比下降12.4%。
  当下的中国正在大力推进结构性改革,力促经济结构转型升级。在这场以调结构、转方式为主要目标的“新改革”中,“去产能”俨然成为其中最具“革命性”的举措。
  去产能是中国转型升级的重要前提,同时又因涉及地方税收利益、分流职工安置、企业债务处理等问题,实施起来颇为棘手。
  “这是一场非常必要,同时又需要勇气和智慧的‘革命’。”中国(海南)改革发展研究院院长迟福林说。
  继“去产能”在去年底的中央经济工作会议上被列入五大结构性改革任务之首后,不仅在产能过剩的重点行业有了“时间表”和“路线图”,“去产能”还于今年进入全面提速阶段。
  以煤炭为例,国家统计局数据显示,今年前5个月,全国规模以上原煤产量同比减少8.4%,粗钢产量下降1.4%。
  煤炭科学研究总院煤炭战略规划研究院副院长吴立新预计,未来三年内,煤炭行业都会呈现下滑趋势。
  按照年初出台的《关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》和《关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》,煤炭行业将用3至5年的时间,再退出产能5亿吨左右、减量重组5亿吨左右;将用5年时间再压减粗钢产能1亿-1.5亿吨。
  日前印发的《关于营造良好市场环境促进有色金属工业调结构促转型增效益的指导意见》对有色金属的去产能做出规划:优化存量、引导增量、主动减量。
  在这场艰难的“去产能”革命中,处理好保持社会稳定和推进结构性改革的关系,也是中国执政层面临的另一个难题。
  新改革的设计者从提出“去产能”目标之初,已做好防止大规模失业的预案。
  据悉,中央财政设立规模为1000亿元的工业企业结构调整专项奖补资金,重点用于职工分流安置工作。目前中央财政已拨付2016年工业企业结构调整专项奖补资金276.43亿元,以支持地方化解钢铁煤炭行业过剩产能。
  “集团既要妥善安置2.3万多转岗分流职工,更要积极探索企业转型升级道路。”湘煤集团总经理助理曹建书说。
  据湘煤集团初步测算,企业将为此支付50至60亿元用于职工安置分流,包括内部退养费、一次性安置费、老工伤移交、社保金缴纳等。
  迟福林建议,“去产能”不是短期见效的事情,需要和经济结构转型升级结合起来,让二者互为条件和支撑,同时利用“一带一路”和“走出去”实现产能国际合作。
  观点言论  
  · 互联网+,是否也该有“禁区”?
  · 着力做好三篇文章 县域科学发展的嘉善实践
  · 做善于统筹兼顾的“有为政府”
  · 杭州东站太绕 城市品质在于细节
  · 杭州实现拥江发展大跨越
  合作项目  
  · 沪嘉杭三城联手打造G60科创走廊
  · 产扶贫助推山海协作工程上新台阶
  · 浙江签署首个生态共建协议
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率