首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 浙江“一带一路”贸易增长贡献率居全国首位   · 《人民日报》头版头条为杭州点赞  
您现在的位置: 首页 > 高层声音
撸起袖子加油干!
作者:    来源: 浙江日报    日期: 2017年01月03日
  “凯歌应是新年唱,便逐春风浩浩声。”新年后第一个工作日,一批扩大有效投资重大项目在全省集中开工,打响了2017年浙江经济“开门红”的发令枪,也为浙江经济稳中求进增添了一块块沉甸甸的压舱石、一台台奔腾澎湃的新引擎。
  岁末年初,从钱塘江金融港湾发展规划及配套政策发布,到义甬舟开放大通道建设启动;从推进江海联运中心建设,到重大项目集中开工……全省干部群众以只争朝夕的劲头,像习近平总书记在新年贺词中所说的那样——“撸起袖子加油干”,干出转型升级加速度,干出辞旧迎新新气象!
  全省上下这股“撸起袖子加油干”的精气神,来自于新常态下中央对浙江干在实处、走在前列、勇立潮头的谆谆重托,来自于浙江坚持以“八八战略”为总纲、坚定不移打好转型升级系列组合拳的宝贵经验,来自于5500万浙江人民对实现高水平全面小康的殷切期盼。
  “天地之大,黎元为先。”中央财经领导小组日前开会讨论清洁取暖、垃圾分类等6件百姓关切的“小事”,还专门听取了浙江关于普遍推行垃圾分类制度的汇报,再次传递出抓民生也是抓发展的强烈信号。正如习近平总书记所说,“保持经济增长速度、推动经济发展,根本还是要不断解决好人民群众普遍关心的突出问题”。“撸起袖子加油干”,首先要干好群众最需要、最期盼的民生实事,用惠民生来促发展,给群众带来更多的获得感。
  这些年来,浙江把中央关于发展的新理念贯穿于实施“八八战略”的生动实践,探索出实施供给侧结构性改革的浙江路径——以创新驱动为引领、以治水为突破口、以“拆、治、归”为基本招法的经济转型升级系列组合拳。
  从“河长制”到“特色小镇”,从信息经济异军突起到“四张清单一张网”改革先行……转型升级组合拳几年打下来,不但打出了整洁优美的人居环境,提升了百姓的幸福指数,也打出了产业升级的加速度、经济发展的大空间、制胜未来的新优势。
  转型升级组合拳,是贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对浙江工作一贯要求的直接成果,是省委、省政府带领全省人民将经济发展规律与浙江实际相结合的重大创新,是顺应人民对美好生活的追求、践行以人民为中心发展思想的生动实践。对浙江来说,“撸起袖子加油干”,首要任务就是坚定不移地继续打好转型升级组合拳。
  跨入2017年的浙江,新旧动能加快转换,转型升级爬坡过坎,新的跨越蓄势待发……打造全面小康标杆省,今年是承前启后的一年;推动供给侧结构性改革,今年是向纵深推进之年;干好“一三五”,今年是收官之年。
  环顾全球,经济仍在深度调整,“黑天鹅”时有作祟,世界正迎来百年少有之变……
  新方位,新使命;新变局,新挑战。2017年,我们肩上的担子沉甸甸。光荣与使命鞭策我们,“撸起袖子加油干”,继续打好组合拳。
  行稳方能致远。我们要在牢牢把握稳中求进总基调的基础上打好转型升级组合拳。实体经济是浙江经济的根基,要振兴实体经济,让投资、消费、出口三驾马车协调发力稳增长。防“两链”风险、抑房价泡沫……要坚守不发生区域性系统性风险的底线。
  练拳先练心。心定而神聚,神聚而步稳。打好组合拳,必须心怀战略定力,认准了的道路就要心无旁骛、聚精会神地走下去,把组合拳的理念和思路贯穿于改革发展稳定的各方面,贯穿于高水平全面建成小康社会和现代化建设的全过程。
  南拳北腿,万变不离其宗。转型升级组合拳的“宗”,就是五大发展理念,就是供给侧结构性改革主线,就是高质量均衡性发展要求。深化转型升级组合拳,要咬定青山不放松,久久为功,善作善成。
  练拳不练功,到头一场空。打好组合拳,要练好发展带头人的基本功,练就干部抓转型促发展的真本领,打造一支高素质的“浙江铁军”。
  练拳即练力,身体各部位配合好了,方能形成合力。打好转型升级组合拳要协调各方,充分调动各方积极性,汇聚八方之力,方能打出磅礴之势。
  “拆、治、归”是组合拳最基本、最关键的重拳硬招,不容丝毫松懈。污泥浊水、雾霾天气、违法建筑、危旧建筑……迈向全面小康标杆省的路上,必须扫清这些破坛烂罐。有效投资是转型升级的动能载体。大项目才有大发展,好项目才有好效益,浙商回归要进一步提质增效,加快总部、资本、人才、科技的全方位回归。
  创新引领是组合拳的核心要领,要补创新短板,以创新引领传统动能改造提升和新动能培育壮大,大力发展八大万亿产业、都市经济、海洋经济和生态经济等新产业新经济。突出“互联网+”“标准化+”,深入实施“四换三名”“机器人+”,提高全要素生产率,实现腾笼换鸟、凤凰涅槃。
  打好组合拳,要用好“两只手”。日前召开的省委经济工作会议提出群众和企业到政府办事“最多跑一次”的新要求,让民营企业家精神为之一振。面对企业和群众的期待,要更好发挥市场在资源配置中的决定性作用,继续深化“四张清单一张网”改革,以全面深化改革优化资源要素配置,用政府自身改革撬动经济社会各领域改革。
  习近平总书记说:“只要我们13亿多人民和衷共济,只要我们党永远同人民站在一起,大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。”在新的征程上,我们要勇立潮头,唯有不断深化转型升级组合拳,把“浙江的今天”建设得更好,才能为“中国的明天”作出更多的浙江贡献!
  观点言论  
  · 降成本如何降出企业活力?
  · 嘉兴:探索小城镇综合整治新路
  · 共享单车,请让规则先行
  · "一带一路"浙江带路 代表委员支招如何开...
  · 习近平两会布置6项任务,今年要这么干
  合作项目  
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率