首页
市民邮箱: 密码: 帮助
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 德清“接沪融杭”行动方案出炉   · 桐乡“三治”:看一个县域如何创新社会治理  
您现在的位置: 首页 > 高层声音
李强:都市区要加快发展高端产业,促进全省转型发展
作者:    来源: 浙江在线    日期: 2016年06月27日
  省长李强24日主持召开推进杭州都市区发展工作座谈会。他强调,要充分认识都市区在全省发展一盘棋中的主体地位,创新机制、聚焦重点、强化融合,进一步集聚高端要素、发展高端产业,加强通勤设施建设,加快发展都市经济,切实增强龙头带动作用,促进全省转型发展。
  会上,杭州、绍兴、德清、海宁四地政府和省发改委、省建设厅、省交通运输厅负责人先后发言,对深入推进杭州都市区建设提出意见建议。
  李强指出,杭州、宁波、温州、金义都市区是我省构建“一体两翼”区域发展新格局的主体。近年来杭州都市区建设成效显著,辐射带动全省发展的作用日益显现,成绩值得充分肯定。四大都市区集聚了大量的高端要素、高端产业和庞大的经济总量,城市化水平都比较高。我们要遵循规律、顺应趋势,不断强化和突出四大都市区在浙江未来发展中的主体地位。要紧密结合浙江实际,高质量建设都市区,突出“三个1”,即中心城市人才总量100万、中心城市到周边县市的通勤时间1小时、都市区经济总量达1万亿,切实增强中心城市对周边地区的辐射带动能力。
  李强强调,杭州都市区是我省四大都市区中发展基础最好、势头最强、主体地位最突出的都市区,要按照长三角城市群发展规划的要求,科学定位,紧扣重点,加快发展。要进一步集聚高端要素、发展高端产业,加快规划建设杭州城西科创大走廊和钱塘江金融港湾,深入推进杭州国家自主创新示范区和大江东产业集聚区建设;杭州市与周边县市要合力加强通勤设施建设,加快地铁、高铁、轻轨、高速、市区交通体系等建设,构建内畅外联的综合交通网络;周边县市要加快县域经济向都市经济转型,积极推进县域城市化,加快改变镇镇点火、乡乡冒烟的县域经济发展格局,积极建设高铁小镇。
  李强要求积极推进宁波、温州、金义都市区建设。宁波都市区要加快集聚人才,做好开放大文章,重点加快梅山新区规划建设,加快轨道交通建设。温州都市区要加大人才集聚力度,强化改革创新,做大经济总量。金义都市区要对接好义甬舟开放大通道规划建设,连接好衢州、丽水,努力打造成为浙中和浙西南地区的增长极。
  观点言论  
  · 世界级城市群,浙江如何发力?
  · 从50到1万,浙江智造的想像空间
  · 行进中的“一带一路”
  · “长三角城市群”温丽衢咋融入
  · 2016年12项值得关注的经济新现象
  合作项目  
  · 杭州腾力、浙江帕克入驻仁和基地
  · 杭州上城成功引进全国百强房产巨头嘉凯城
  · 圆通速递大手笔签约国内外合作伙伴
  · 盛景网联“两高”铸造杭州创新天堂
  · 北京中关村股权投资协会来建德调研
  · 北京医疗养生与文化旅游产业投资商务考...
  · 浙江首家谷歌AdWords体验中心落户诸暨
  · 都市圈11个县市入围省产业集群跨境电商...
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率