首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 钱江通道北接线本月底开工建设   · 462亿元产业基金落户,诸暨成立创业投资改革试验区  
您现在的位置: 首页 > 政策与数据
杭州上半年信息经济增长22.5%
作者:    来源:    日期: 2017年08月29日
 今年站在城市国际化和“后G20”全新起点上的杭州,上半年信息经济实现增加值1409亿元、增长22.5%,同比提高1个百分点。

杭州正在大力布局的未来产业——人工智能、虚拟现实、区块链等具有较强相关性的移动互联网、云计算与大数据、软件与信息服务产业分别增长44.9%、29.9%和28.1%。

近年来,杭州一直把“信息经济”作为“一号工程”加快推进。大数据、云计算、电子商务、物联网、集成电路、数字安防、软件信息等产业,形成超千亿级的新一代信息技术产业集群。

目前,杭州正着力构建产业生态,以科创大走廊、特色小镇、众创空间为抓手、布局“互联网+制造”发展空间格局。同时,依托阿里、网易等云平台,贡献了全国最大的云计算能力,仅阿里云就服务了全国260多万家企业,淘工厂等新制造、新技术、新产业、新模式如雨后春笋般爆发。

而新技术和新商业模式的应用,也使杭州成为引领经济发展的领头羊。阿里巴巴,位列云计算世界三强;华三通信,全球顶尖的网络设备供应商,企业网络市场、交换机市场份额国内第一;海康威视、大华股份、宇视科技,囊括智慧安防行业全国前三名;安恒信息,全球网络安全500强。

同时,浙江中控等3个项目列入工信部智能制造综合标准化与新模式应用项目名单,老板电器入选工信部智能制造试点示范项目。全市机器人产业已经发展形成工业机器人、服务机器人、专用机器人、机器人关键部件等产业体系,技术研发和产业发展水平领先全省。

信息经济和智慧应用,已然成为优化杭州公共治理、公共服务的推动力量。智慧医疗、智慧城管等一批智慧应用项目也正不断实现应用拓展和系统升级,智慧能源、智慧安监、智慧城管等省市智慧城市重点项目加速推进。

信息技术产业,已经成为新一轮工业革命的标志,全市工信经济稳中有序,以信息经济为代表的新动能正在不断积聚放大。2016年,杭州信息经济增加值2688亿元,占GDP总量的24.3%,到今年上半年,这一比例更提高到24.8%,杭州信息经济的比重已和坐拥华为、腾讯、中兴等一大批IT和互联网巨头的深圳相等。

  观点言论  
  · 一带一路:打造人类命运共同体的行动方案
  · “最多跑一次”,跑出为人民服务的时代感
  · 非凡浙五年丨把握优势论 涛头驭征舟
  · 互联网+,是否也该有“禁区”?
  · 着力做好三篇文章 县域科学发展的嘉善实践
  合作项目  
  · 沪嘉杭三城联手打造G60科创走廊
  · 产扶贫助推山海协作工程上新台阶
  · 浙江签署首个生态共建协议
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率