首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 浙江“一带一路”贸易增长贡献率居全国首位   · 《人民日报》头版头条为杭州点赞  
您现在的位置: 首页 > 政策与数据
浙江新批两家省级经济开发区
作者:    来源:    日期: 2017年04月12日

  记者4月12日从省商务厅获悉,近日,浙江省政府复函,同意设立舟山航空产业园,浙江头门港经济开发区,实行省级经济开发区政策。我省省级经济开发区又添两员"猛将"。

  【舟山航空产业园:飞机制造引领产业起航】

  "设立舟山航空产业园将积极推进舟山群岛新区与国际先进航空企业的战略合作,以航空产业为牵引,引进大型干线飞机制造为核心,吸引高端制造业、现代服务业产业集群,推进战略新兴产业发展,促进舟山群岛新区产业转型升级。"省商务厅开发区处有关负责人介绍,新设立的舟山航空产业园按"一园两区"布局,即飞机制造园区和零部件制造园区。园区规划面积为7.88平方公里。

  舟山航空产业园具备较好的基础条件。一是空域及机场陆域配套保障完善。舟山享有长三角地区最大的低空报告空域,共计约2000平方公里。具备开展通用航空作业、旅游、培训等飞行活动条件;普陀山机场为4D级民用机场,跑道长度2500米,机场配套设施一应俱全,能满足B757以下的机型起降,且目前每天民航飞机起降次数十多架次,流量富余;区内还分布有嵊泗、东极、桃花、岱山、衢山等地的7个直升机起降点。

  二是拥有华东地区繁忙的通航运营业务。舟山目前在通航岛际交通、空中救援、旅游观光、公务飞行等方面已初具规模。朱家尖至各岛包括航线已安全起降1990余架次,空中急救方面共完成抢险、海上搜寻、紧急救援等飞行116架次。已有中信海直等6家通用航空单位常驻普陀山机场,从事海事海监、应急救援等业务。

  三是海洋、旅游产业基础扎实,将助推航空产业发展。舟山海洋工程装备、高端船舶制造产业基础较好,熟练工人众多,具有发展航空产业需要的丰富的劳动力资源;完善的海洋电子信息、海洋生物医药、海洋新能源产业体系,能为航空电子系统发展提供产业基础、半成品供给;成熟的旅游产业将进一步促进航空运营业务的快速发展,带动公务飞行、FBO、航空培训等相关产业发展。

  四是海运交通便捷有利于航空大部件运输。舟山是我国第一个以海洋经济为主题的国家级新区,将建设成大宗商品储运中转加工交易中心。发达的海运交通有助于航空部件运输,开展空港物流、保税加工等产业。

  据介绍,舟山航空产业园总体定位以航空制造、民航及通航运营、航空培训、保税物流等功能为主,将建设成为我国民用航空制造新增长极、舟山群岛新区的特色产业区。计划到2025年,全面形成航空产业链,实现总装、交付、改装各类飞机600架以上,飞行时间近4万小时的产业规模,每年实现产值规模达到700亿元以上,产业链带动效益千亿元以上。

IMG_3083.JPG

  【头门港经济开发区:临港产业再蓬勃】

  据介绍,新整合设立的头门港经济开发区地处台州湾北侧,是浙江省海洋经济发展带的重要组成部分,也是浙江省"一核两翼三圈九区多岛"海洋布局中"两翼"的"南翼"关键节点。开发区规划面积12.99平方公里,由临海医化产业园、临港产业集聚区和港口物流区三个区块组成。

  头门港区块通过多年发展,开发建设卓有成效。目前共有入园企业204家,投产企业153家,拥有上市企业8家(华海药业、九洲药业、海翔药业、仙琚药业、永太科技、联化科技、万盛股份7家企业内地上市,吉利汽车香港上市)、新三板挂牌企业2家、国家级高新技术企业14家,形成了医药化工、钢铁机械、汽摩配三大支柱产业。在临港产业城中,年产10万辆整车及关键零部件的吉利汽车临海基地已正式投产,30万辆整车产能扩建项目年内启动建设,同时一批汽车配件、特优钢、装备制造等企业落户。目前头门港已具备港口优势、区位优势、产业平台优势、产业基础优势、城市支撑优势五大优势条件。

  从发展目标看,未来,新整合设立的浙江头门港经济开发区,将以港口为龙头、产业为基础、平台为支撑,全力构建以工业为主导、三次产业融合的现代产业体系。计划到2020年,工业总产值达到1000亿元,其中规模以上工业总产值900亿元。

  "新设头门港经济开发区,有利于高效整合并充分发挥港、产、城的资源优势,打响头门港品牌,实现港口、产业、新城的协调发展。同时,更有利于充分利用海洋港口资源推动我省海洋经济快速发展,有利于促进产业大平台建设,积极打造产业集聚核心区块,为台州市乃至浙江省实施新一轮区域开发战略提供重要空间支撑及重大项目投资高地。"省商务厅开发区处相关负责人表示。

1.jpg

  临海头门港新区总体规划示意图

  观点言论  
  · 降成本如何降出企业活力?
  · 嘉兴:探索小城镇综合整治新路
  · 共享单车,请让规则先行
  · "一带一路"浙江带路 代表委员支招如何开...
  · 习近平两会布置6项任务,今年要这么干
  合作项目  
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率