首页
市民邮箱: 密码:
设为首页 加入收藏 联系我们

焦点关注 | 图片新闻 | 专委会动态 | 节点县市区 | 政策与数据 | 通知公告 | 他山之石

视频点播 | 机构职能 | 版图 | 声音 | 观点 | 合作 | 规划 | 人事 | 咨询投诉 | 征集

都市圈搜索:
快速播报: · 浙江“一带一路”贸易增长贡献率居全国首位   · 《人民日报》头版头条为杭州点赞  
您现在的位置: 首页 > 政策与数据
浙江科技创新券2.0版6月发布
作者:    来源: 浙江在线    日期: 2017年04月11日

M000584CggSA1jrjkiAZ6LpAABQkHOWV_M574.jpg

  如何将企业的科研需求和科研资源对接?如何降低小微科技企业的创新成本?如何补齐企业研发投入不足短板?两年前,浙江用一张“创新券”四两拨千斤,不仅降低小微科技企业的创新成本,还增加了产学研合作的粘性,促进科技部门的“放管服”改革。

  日前,记者从省科技厅获悉,截至2017年3月底,全省累计发放创新券7.20亿元,使用额达到3.95亿元,兑付额达到2.44亿元,累计1250家载体为10038家企业、创业者提供各类服务32568次。

  此外,针对创新券推广应用中存在的一些问题,修订版的《关于推广应用创新券推动“大众创业、万众创新”的若干意见(试行)》将于今年6月正式施行。

  网上领取代金券

  2015年2月,浙江省科技厅会同省财政厅联合向科技型企业送去一份“科技红包”:在全省范围内发放1亿元科技创新券。拿着这张“代金券”,企业就可以到科研院所或高校使用高端科研设备。企业使用仪器设备后,院所高校和平台单位再到当地科技部门以券换钱。

  为让科技创新券的申领、审核、发放和兑现更方便快捷,2015年3月,浙江省科技创新云服务平台正式上线,通过整合企业、项目、院所、创新载体等各类科技数据,实现全部科技数据、系统、资源“一网打尽”。符合申领条件的企业与个人只要在电脑上点开平台,进入创新券运行系统,就可以向相关行政部门网上申请创新券,得到核准后即可使用。每张科技创新券都有唯一编号,以电子币的形式存放在企业的“电子钱包”里。

  截至2017年3月底,科技创新云平台共集聚全省高等院校、科研院所、省重点实验室、公共科技创新服务平台、省级企业研究院、省级重点企业研究院、科技中介机构等各类创新载体6529家,汇集科学仪器设备10万余台(套),其中价值30万元以上5123台(套),可提供各类创新服务内容27026项。

  撬动创新大热情

  缺乏专业人员和科学设备,一度是制约浙江中小微企业发展的瓶颈,每升级、开发一个新产品,花在研发、设备、检测、人员薪酬上的钱都是一笔不小的数目。政府送上的这张科技“代金券”,无疑大大降低了研发成本,可谓雪中送炭。

  为研发智能型水泵产品、实现传统产业的转型升级,浙江新控泵业有限公司申请创新券资金49.9万元,自投资金780万元,用于购买中国计量大学的研发服务和检验检测服务,开发出新产品——复合泵。与传统水泵相比,复合泵不仅噪音低、流量大,效率还提升了40%。项目还申报了国家发明专利和国际发明专利。

  因为企业拿到券必须要用,而且要专款专用,否则就浪费了,所以很多持券企业都会追加研发投入,从而踏上科技创新之路。温州乐清一家生产充电桩的科技型公司,尝到创新券的甜头后,每年研发的新产品数量达到六七十个,投入研发的费用更是达到1000多万元。

  2.0版本6月发布

  虽然创新券的推广已经取得阶段性成效,但也存在一些问题和困难。为此,省科技厅会同省财政厅在广泛听取企业、创业者、各类创新载体和各市县意见基础上,修订《关于推广应用创新券推动“大众创业、万众创新”的若干意见(试行)》,并准备于今年6月正式施行。

  据省科技厅相关负责人介绍,修订版针对支持范围较窄这一问题,将把省奖补政策支持范围从检验检测、合作研发、委托开发、研发设计等拓展到技术开发(合作开发、委托开发等)、技术转让、技术咨询(科技评估、技术查新等)、技术服务(测试分析、产品设计、技术培训、知识产权服务)等技术创新活动。鼓励各市县支持范围覆盖创新全过程。只要有创新需求的中小企业、创业者、种养大户都可以申领使用创新券。

  针对创新券流程复杂、对付周期较长等问题,修订版要求进一步简化操作流程。申请使用过程由原先4个环节优化为两个环节,企业凭营业执照、创业者凭身份证完成用户注册,即可领取一定额度创新券;凭技术合同、发票、服务结果凭证(如查新报告、检验检测报告)等关键证明材料,即可申请兑付。原则上“先领先得,见票即兑”。创新券有效期为3个月,过期收回,1个月兑付1次。

  此外,修订版还将鼓励全省各市县创新券实行通用通兑,支持企业使用创新券到全省各级各类创新载体寻求技术服务,各级各类创新载体经当地科技部门注册审核后,也可以在全省提供服务。除了省内资源,还鼓励各级各类载体接收外省市创新券,支持省内企业使用创新券支付外省各类技术创新服务费用。

  观点言论  
  · 降成本如何降出企业活力?
  · 嘉兴:探索小城镇综合整治新路
  · 共享单车,请让规则先行
  · "一带一路"浙江带路 代表委员支招如何开...
  · 习近平两会布置6项任务,今年要这么干
  合作项目  
  · 浙工大德清校区开工建设
  · 桐庐商务局赴德清考察交流招商引资工作
  · 浙江西湖高等研究院园区启用
  · 浙江省与华为公司签订战略合作协议
  · 杭州海创会安吉分会成立
  · 杭州市经合办赴重庆开展招商活动
  · 五大“中字头”基金项目落地杭州
  · 杭企牵手北大研发创新
  杭州都市圈地图  
  友情链接  
 
版权所有  杭州市人民政府国内经济合作办公室  浙ICP备05000003
请用IE5.5以上版本浏览器;推荐使用1024*768分辨率